Электронный зуд — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №17 (1009) » Электронный зуд

Электронный зуд

Проект ГПК вводит обязательную коммуникацию суда и профессиональных участников рассмотрения гражданских дел исключительно с помощью средств электронной почты

В последние годы в специфической профессиональной среде становится модным новый правовой термин — «электронный суд». Что под ним понимается и в чем позитив от внедрения этого «чуда техники» в такой консервативной сфере государственной деятельности, как отправление правосудия?

Электронный суд часто представляют следующим образом: стороны, находясь в любой точке мира, могут участвовать в судебных прениях или высказывать свое мнение по сути дела. Но не стоит слишком упрощать подходы и рассматривать электронный суд через призму фантастических кинофильмов, к примеру, увлекшись сценой заседания совета джедаев в известной ленте, в работе которого его члены принимали участие в виде голографических проекций.

Следует понимать, что работа суда охватывает много аспектов, ведь суд — это не только судебное заседание (которое, безусловно, является центральным элементом его функционирования), но и процесс принятия иска, и извещение противной стороны об открытии производства по судебному делу, и получение от нее возражений, это и регистрация, и распределение исков между судьями, это и хранение судебных дел, их архивирование, исполнение судебных решений, ведение судебной статистики и так далее и тому подобное.

И каждый элемент приведенного, но далеко не полного перечня задач и функций суда может быть модернизирован и может получить цифровую (электронную) версию реализации.

Является ли виртуальное участие стороны в судебном заседании самым главным аспектом электронного судопроизводства? Наверное, нет. Очевидно, еще долго мы не сможем представить себе судебное заседание без непосредственного участия тяжущихся сторон, особенно в делах, касающихся гражданских и семейных отношений. Тем не менее прогресс не стоит на месте, и новые сферы человеческой деятельности оказываются вовлеченными в вихрь прогрессивных изменений, закруживших человечество в новом танце.

 

Определиться с терминами

Так как же быть со словосочетанием «электронный суд»? Благодаря нашим западным партнерам эта категория стала модной для непрерывно реформируемой судебной системы Украины. При этом зачастую под данным термином понимаются совершенно разные явления: то ли система электронного документооборота, то ли возможность дистанционного участия в судебном рассмотрении, то ли введение системы информирования участников процесса о назначенных судебных заседаниях в сети Интернет или с использованием SMS-уведомлений и о результатах рассмотрения спора — с помощью электронной почты.

Определимся с терминами: введение электронного судопроизводства на Украине — это процесс планомерного и всеохватывающего внедрения современных цифровых технологий во всех направлениях и аспектах деятельности судов, начиная с подачи искового заявления в цифровой форме и заканчивая рассмотрением дела и обеспечением бессрочного хранения результатов деятельности суда. Электронный суд призван упростить доступ лиц к правосудию, ускорить получение этого вида государственных «услуг», повысить качество правосудия, обеспечить его прозрачность и минимизировать таким образом коррупционные риски и риски политического давления. Перейдем непосредственно к конкретным элементам электронного суда.

 

Элементы электронного суда

І. Подача электронного иска.

В действующем Гражданском процессуальном кодексе (ГПК) Украины существует норма, закрепляющая единую форму подачи иска: исковое заявление подается в письменном виде и никак иначе. Поэтому при реализации пилотных проектов по внедрению электронного суда на Украине — а такие пилотные проекты реализовывались, в частности, в Киевском, частично в Приморском районных судах г. Одессы, Овидиопольском районном суде Одесской области — предусматривалось обязательное дублирование электронных обращений обращениями в письменном виде, а сама деятельность судов во многом носила характер дозволенного правового эксперимента.

С учетом изложенного предложенный Советом по судебной реформе проект изменений в ГПК (новая редакция ГПК) выводит судебный процесс на совершенно новый технологический уровень. Так, согласно части 4 статьи 14 проекта ГПК, вводится правило, в соответствии с которым Единая судебная информационно-телекоммуникационная система обеспечивает обмен документами в электронной форме между судами, между судом и участниками судебного процесса, между участниками судебного процесса, а также участие сторон судебного процесса в судебном заседании в режиме видеоконференции.

В части 8 названной статьи это правило конкретизируется: четко закрепляется право подачи всех видов процессуальных документов в электронной форме с применением электронной цифровой подписи: лица, которые зарегистрировали официальные электронные адреса в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе, могут подать процессуальные и другие документы, совершать иные процессуальные действия в электронной форме исключительно при помощи Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, с использованием собственной электронной цифровой подписи, приравненной к собственноручной подписи в соответствии с Законом Украины «Об электронной цифровой подписи», если иное не предусмотрено этим Кодексом.

ІІ. Введение категории «судебного дела в электронном виде» (электронное судебное дело).

Проектом предусматривается, что основной формой судебного дела будет являться его электронная форма, то есть оцифрованная. Согласно части 9 статьи 14 проекта ГПК, суд осуществляет рассмотрение дела по материалам судебного дела в электронной форме. Процессуальные и иные документы и доказательства в бумажной форме не позднее следующего дня со дня их поступления в суд переводятся в электронную форму и приобщаются к материалам электронного судебного дела в порядке, определенном Положением о Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе. В случае невозможности рассмотрения дела судом в электронной форме по техническим причинам более 14 дней, что может препятствовать рассмотрению дела в сроки, установленные этим Кодексом, дело рассматривается по материалам в бумажном виде, для чего все материалы дела безотлагательно переводятся в бумажную форму в порядке, установленном Положением о Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе.

Все документы, поданные сторонами в бумажном виде, подлежат обязательному переводу судом в электронную форму, соответственно, с этого момента они становятся частью дела. Документы, в том числе и процессуальные, существующие в бумажном виде, будут составлять приложение к самому делу. Так, в соответствии с частью 10 статьи 14 проекта ГПК процессуальные и иные документы и доказательства в бумажной форме сохраняются в приложении к делу в суде первой инстанции и в случае необходимости с ними могут ознакомиться участники дела или суд первой инстанции или их может истребовать суд апелляционной либо кассационной инстанции после поступления соответствующей апелляционной или кассационной жалобы.

Таким образом, создаются условия для преодоления проблемы длительной пересылки материалов гражданских дел между судами различных инстанций, поскольку предложенный механизм предусматривает, что судебное дело в бумажном виде больше не будет направляться в суд высшей инстанции, если об этом не будет отдельного обоснованного решения. Тем самым разрешается вопрос сроков доставки дел в суды, находящиеся в разных городах страны. В таком случае судебное дело будет доставляться в суд апелляционной или кассационной инстанции практически мгновенно. Это во-первых.

Во-вторых, будет исключен риск повреждения или утраты судебного дела, поскольку его цифровые копии будут находиться в ведении различных судов, что позволит его оперативно восстановить.

В-третьих, станет возможным одновременное рассмотрение дела в суде первой инстанции (в случае подачи апелляционной или кассационной жалобы на неокончательное для спора определение) и в суде высшей инстанции, что также позволит сократить сроки рассмотрения гражданских дел, поскольку сегодня большое количество времени дело проводит, как говорится, «в дороге».

ІІІ. Обязательное электронное сообщение с «профессиональными» участниками рассмотрения судебных споров.

Проект ГПК вводит обязательную коммуникацию суда и профессиональных участников рассмотрения гражданских дел: адвокатов, исполнителей и иных лиц и органов — исключительно с помощью средств электронной почты. Согласно частям 6 и 7 статьи 14 проекта ГПК, адвокаты, нотариусы, частные исполнители, арбитражные управляющие, судебные эксперты, государственные органы, органы местного самоуправления и субъекты хозяйствования государственного и коммунального секторов экономики регистрируют официальные электронные адреса в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе в обязательном порядке. Иные лица регистрируют официальные электронные адреса в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе в добровольном порядке. Таким образом, по умолчанию на суд возлагается обязанность направления судебных решений адвокатам, нотариусам и другим указанным лицам исключительно с использованием официальной электронной почты.

 

Выводы

Эффект от введения в полном объеме электронного судопроизводства на Украине не сможет наступить немедленно и привести к таким же кардинальным и исключительно позитивным изменениям в кратчайшие сроки. Необходимо время для реализации технических решений, обучения персонала работе с новыми программными продуктами (тем более что многие программы еще нужно разработать). В конечном итоге необходимо завоевать доверие лиц, обращающихся за правосудием в суд, и самих сотрудников судов.

Следует признать, что на первом этапе электронный документооборот будет существовать одновременно с бумажным, во многом дублируя последний.

Однако бесспорно одно: направление реформирования украинской судебной системы избрано абсолютно верное, поскольку суд, как и другие государственные институции, должен идти в ногу со временем, соответствуя современным вызовам, интегрируясь в современное «цифровое» государство и общество.

 

ПОГРЕБНОЙ Сергей — судья Приморского районного суда г. Одессы, профессор, д.ю.н., г. Одесса

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Государство и юристы

Мера в будущее

Волевое лишение

Государство и юристы

Новости законотворчества

Статус Нацагентства по качеству высшего образования уточнят

Внесен законопроект о финансовом лизинге

Утверждено Положение о Госэкоинспекции

Государство и юристы

Контрольный выстрел

Внесудебная защита или суд

Орудие попыток

Производное требование

Документы и аналитика

Электронный зуд

Часть имею

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд назвал правомерным отказ ВККС в допуске истца к досье кандидатов в ВС

ВАСУ отказал О. Царевич в отмене решения ВСЮ о ее увольнении

Новости из-за рубежа

Тема номера

Верховный суд РФ разрешил цитировать фотографии

Новости юридических фирм

Частная практика

Interlegal осуществил юридическое сопровождение подготовки тендерной документации по выполнению работ в акватории морского порта

ЮФ Asters выступает национальным юрсоветником в устных слушаниях инвестиционного иска АО «Ощадбанк» относительно активов в Крыму

ЮФ GOLAW — юридический партнер IT-чемпионата «Золотой байт»

Sayenko Kharenko — юридический советник Electronic Arts по вопросам присуждения призов

АО PwC Legal защитило интересы одного из крупнейших мировых агротрейдеров в налоговом споре

ПЮА «Дубинский и Ошарова» отстояло право ПАО «Ощадбанк» на торговую марку «Сбербанк»

DLA Piper Ukraine усиливает практику разрешения споров и госрегулирования бизнеса

Отрасли практики

Пункт выдачи

Вручитель иностранного

В четырех сценах

Работа для юриста

Сектор перемен

Трудноустройство

Фиксированный курс

Могучая кучка

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Аргументы и контрафакты

Самое важное

Без разговоров

Навести справку

Стартовый отбор

Судебная практика

Доказательства видны

Отсчет окончен

Тема номера

Время — сесть

Совершенная норма

Мальтийский ордер

Частная практика

Практические рекомендации

Управление со знанием

Інші новини

PRAVO.UA