Практические рекомендации — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №17 (1009) » Практические рекомендации

Практические рекомендации

В украинском разделе справочника Chambers Europe 2017 года можно найти информацию о трех десятках юридических фирм, практикующих в 13 направлениях практики. Новинкой этого года стал рейтинг ведущих юрфирм и юристов в сфере уголовного права (white-collar crimes). Как рассказала заместитель редактора Chambers Europe Юргита Мескаускайте, при принятии решения о расширении спектра исследуемых практик во внимание принимаются как предложения участников рынка, так и фактические позиции практики: наличие рыночного спроса и объемы работы, а также наличие юристов соответствующей специализации. Также отметим достаточно подробное ранжирование в персональных номинациях: в восьми отраслях названы «выдающиеся практики», в фокусе внимания экспертов оказалось много молодых (и не очень) юристов, отмеченных в категориях «Up and Comming» и «Associate to watch».

11 практик киевского офиса международной юридической фирмы Baker McKenzie получили высокие оценки Chambers Europe. Кроме того, 13 юристов Baker McKenzie получили высокие рекомендации в исследовании. В частности, управляющий партнер Сергей Чорный назван ведущим юристом в практиках банковского и финансового права, рынков капитала, а также реструктуризации и банкротства. Управляющий партнер Сергей Пионтковский признан лидером в вопросах энергетики, природных ресурсов и недвижимости.

13 индивидуальных рекомендаций получили и юристы ЮФ Asters. Так, издание рекомендует старшего партнера фирмы Армена Хачатуряна как выдающегося профессионала в четырех практиках: банковского и финансового права, рынков капитала, корпоративного права и M&A, а также реструктуризации и банкротства.

Александр Мартыненко, старший партнер МЮФ CMS Cameron McKenna, отмечен как выдающийся профессионал в трех практиках: корпоративного права и M&A, конкурентного права и энергетики.

Sayenko Kharenko вошла в тройку лидеров исследования как по количеству полученных рекомендаций во всех практиках, так и по количеству ­рекомендованных юристов: 12 специалистов фирмы были отмечены индивидуально в своих сферах права.

AVELLUM стала единственной независимой украинской ­юридической фирмой, которая заняла место в первой наивысшей группе рейтинга во всех ключевых практиках, которые входят в сферы корпоративного финансирования: это банковское и финансовое право, рынки капитала, реструктуризация и неплатежеспособность, а также корпоративное право/M&A. Chambers Europe также отмечает достижения AVELLUM в практиках разрешения споров, антимонопольного права, трудового права, энергетики и недвижимости. Семь юристов фирмы получили рекомендации рейтинга как ведущие эксперты в своих сферах деятельности.

Сохранило свои позиции и ЮБ «ЕПАП» Украина. Справочник отметил фирму в 12 практиках, десять юристов бюро получили индивидуальные рекомендации.

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» получила признание в семи сферах практики в 2017 году. Значительный опыт Василия Кисиля, старшего партнера фирмы, позволил назвать его знаковой фигурой (Senior Statesmen) в сфере корпоративного права.

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» признана ведущей юрфирмой в сфере разрешения споров (судебной практики). Фирма поднялась на второе место в практике арбитража и на третье в практиках трудового права, защиты интеллектуальной собственности, реструктуризации и банкротства.

В новой исследуемой практике уголовного права единоличным лидером стало АО AVER LEX. Во вторую группу вошли VB Partners и «ЕПАП» Украина, в третью — Arzinger.

 


МОТИВАЦИЯ

Очевидный спрос

Юргита МЕСКАУСКАЙТЕ, заместитель редактора Chambers Europe

Мы всегда стремимся к развитию и расширению освещения направлений юридической практики во всех юрисдикциях, которые мы исследуем. Мы исходим из предложений участников рынков при условии наличия очевидного рыночного спроса, значительных объемов работы в практике и юристов соответствующей специализации. В случае с Украиной мы почувствовали, что у нас достаточно информации и оснований, чтобы начать оценивать White-Collar Crime (WCC) как отдельное направление и что это будет полезно для пользователей наших справочников. Мы рейтингуем WCC во многих юрисдикциях, в последнее время проводим рейтинги также в Польше и на Украине. К слову, уже несколько лет составляются рейтинги WCC в России и Германии.

 


Мнения

Дельный противовес

Ольга ПРОСЯНЮК, управляющий партнер АО AVER LEX

Практика уголовного права не просто сформировалась как самостоятельное направление юридических услуг. В ней уже сейчас можно выделить отдельные подспециализации с конкретными узконаправленными игроками рынка и командами. Более того, неотъемлемой особенностью крупных уголовных дел является потребность в комплексной системной защите одновременно или целой группы фигурантов дела, или фигурантов, находящихся в разных регионах страны. Такая специфика создает условия, когда только системные узкоспециализированные компании способны вести большое количество дел с параллельными элементами.

Таким образом, практика настолько усилилась, что стала соответствующим противовесом нарушению закона со стороны правоохранительных и государственных органов. Пока будет длиться процесс становления верховенства права и правового государства, практика уголовного права останется в числе лидирующих и востребованных на юридическом рынке Украины.

 

Уголовно-правовые последствия

Юлия ПАТИЙ, партнер АО AVER LEX

Аналитики международного исследования Chambers открыты к конструктивным предложениям и комментариям участников, и мы очень благодарны, что они отреагировали на наши. Со своей стороны, мы обратили внимание редакторов на специфику уголовной практики на Украине. Представители Chambers, имея огромный опыт в исследованиях юридических рынков разных стран, проанализировали тенденцию нашего рынка и выделили отдельную практику: «Разрешение споров: экономические преступления». И это закономерно.

По моему мнению, стремительный рост практики связан с усилением давления со стороны государства на бизнес, в том числе с иностранными инвестициями, а также с увеличением количества резонансных публичных дел, политически мотивированных преследований, корпоративных споров, имеющих уголовно-правовые последствия. Разумеется, это отобразилось на количестве клиентских запросов: например, в нашей компании в этом году они увеличились более чем в два раза. И если ранее существовала тенденция передачи full service компаниями уголовных дел на аутсорсинг, то сейчас, учитывая большой спрос, многие юридические фирмы начали создавать собственные практики уголовного права. Думаю, что это направление будет популярно и перспективно еще долгое время.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Государство и юристы

Мера в будущее

Волевое лишение

Государство и юристы

Новости законотворчества

Статус Нацагентства по качеству высшего образования уточнят

Внесен законопроект о финансовом лизинге

Утверждено Положение о Госэкоинспекции

Государство и юристы

Контрольный выстрел

Внесудебная защита или суд

Орудие попыток

Производное требование

Документы и аналитика

Электронный зуд

Часть имею

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд назвал правомерным отказ ВККС в допуске истца к досье кандидатов в ВС

ВАСУ отказал О. Царевич в отмене решения ВСЮ о ее увольнении

Новости из-за рубежа

Тема номера

Верховный суд РФ разрешил цитировать фотографии

Новости юридических фирм

Частная практика

Interlegal осуществил юридическое сопровождение подготовки тендерной документации по выполнению работ в акватории морского порта

ЮФ Asters выступает национальным юрсоветником в устных слушаниях инвестиционного иска АО «Ощадбанк» относительно активов в Крыму

ЮФ GOLAW — юридический партнер IT-чемпионата «Золотой байт»

Sayenko Kharenko — юридический советник Electronic Arts по вопросам присуждения призов

АО PwC Legal защитило интересы одного из крупнейших мировых агротрейдеров в налоговом споре

ПЮА «Дубинский и Ошарова» отстояло право ПАО «Ощадбанк» на торговую марку «Сбербанк»

DLA Piper Ukraine усиливает практику разрешения споров и госрегулирования бизнеса

Отрасли практики

Пункт выдачи

Вручитель иностранного

В четырех сценах

Работа для юриста

Сектор перемен

Трудноустройство

Фиксированный курс

Могучая кучка

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Аргументы и контрафакты

Самое важное

Без разговоров

Навести справку

Стартовый отбор

Судебная практика

Доказательства видны

Отсчет окончен

Тема номера

Время — сесть

Совершенная норма

Мальтийский ордер

Частная практика

Практические рекомендации

Управление со знанием

Інші новини

PRAVO.UA