Фиксированный курс — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №17 (1009) » Фиксированный курс

Фиксированный курс

Затраты на персонал для многих юрфирм — самая значительная статья расходов. Речь при этом, безусловно, идет не только о зарплатах и соцплатежах (как установленных законом, так и корпоративных). К таким расходам также принято относить всевозможные премии и бонусы, оплату образовательных, развлекательных, маркетинговых мероприятий и прочие сопутствующие расходы. За кризисные годы соответствующие бюджеты были максимально «оптимизированы», и небольшое оживление рынка в прошлом году пока не стимулировало юрфирмы к их пересмотру, равно как и к корректированию политик зарплатообразования.

50 ведущих юридических фирм Украины заработали в прошлом году 4,7 млрд грн — на 18 % больше, чем годом ранее, но в валютном исчислении рост составил всего 4 %. И такое изменение доходности фактически не отразилось на уровне заработных плат юристов — лишь в отдельных случаях можем говорить о повышении зарплат в пределах 10 % и о частичном индексировании окладов, замороженных в гривне в 2014 году. Очевидным трендом следует рассматривать увеличение количества юрфирм, публично заявляющих об исключительно «белых» зарплатах.

Но поскольку оценки экономической ситуации в государстве достаточно прагматичны (даже самые радужные прогнозы всего лишь сдержанно-оптимистичны), работодатели проявляют осторожность в вопросах оплаты труда своих сотрудников, подходя к повышению зарплат строго индивидуально и, как правило, связывая его с преодолением юристом определенного этапа карьерного роста. Если ориентироваться на доступные источники о зарплатной политике юрфирм и публичные комментарии партнеров, на повышение уровня зарплаты претендуют прежде всего юристы, показывающие отличные результаты работы: преобладает поощрительная модель зарплатообразования. Молодые юристы, проработавшие в фирме около двух лет, также в первых рядах на повышение зарплаты, ведь стартовый уровень их зарплат устанавливался в разгар кризиса, и теперь они «подтягиваются» к среднерыночным показателям. С другой стороны, не стоит ждать повышения окладов старшим юристам и советникам, чья зарплата выше среднерыночной (юрфирмы в свое время не стали урезать оклады), — их оклады также «усредняются». Популярное на Западе «ежегодное повышение зарплат в юрфирме на 10–15 %» (для всех категорий) на Украине никогда, собственно говоря, не практиковалось.

При этом тенденции в сфере компенсации труда юристов сформировались давно и, похоже, никакой кризис их не изменит — в регионах зарабатывают меньше, чем в Киеве, а уровень зарплат в офисах международных юрфирм выше, чем в национальных. Хотя с последним утверждением могут поспорить ведущие национальные юрфирмы, утверждающие о сопоставимой с «международниками» зарплатной шкале, конкретные суммы при этом традиционно никто не называет. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования «50 ведущих юридических фирм Украины», можем отметить, что уровень доходов юристов варьируется в очень широком диапазоне. Даже в фирмах одного уровня возможны ситуации, когда заявленный доход партнера одной юрфирмы ниже зарплаты старших юристов в другой. Если же сравнивать небольшие, особенно региональные, юрфирмы с крупными игроками, то зарплаты персонала одного уровня отличаются в разы. И, как представляется, далеко не всегда юристы склонны соглашаться с существующим положением — за последние три года 40 % юристов ведущих юрфирм сменили место работы.


Комментарий

Баланс мотиваций

Анна КУЗЕНКОВА, HR-директор МЮФ Integrites

На эффективность работы сотрудника влияет множество взаимосвязанных факторов, от баланса которых зависит его результативность и удовлетворенность.

Для того чтобы работать в международной юридической фирме, юрист должен быть компетентным во многих вопросах, иметь соответствующий уровень образования и разносторонний опыт работы.

В Integrites мы определили для себя критерии, которые влияют на мотивацию сотрудника: это система вознаграждения, корпоративная культура, система открытого карьерного роста и конкурентная система оплаты труда.

Для Integrites 2016 год стал годом активного развития дополнительных практик, к нам присоединились юристы и партнеры ведущих юридических фирм. Чтобы привлечь в свои ряды лучших, необходимо соответствовать уровню ожиданий кандидатов: предлагать конкурентную заработную плату, стимулирующую бонусную систему, эффективные программы развития, а также открытую внутреннюю коммуникацию и возможность карьерного развития. Как показывают результаты этого года, мы справились с данной задачей успешно.

Ежегодно мы проводим assessment, и каждый сотрудник может ознакомиться с объективной оценкой результатов его работы, получить обратную связь от своего руководителя, а при положительных итогах оклад работника увеличивается на 15—30 %. После сотрудник ознакомляется с плановыми целями на год и критериями оценки его работы.

В 2017 году мы разработали и внедрили инновационную и автоматизированную бонусную систему для юристов — I-Points. в ней представлены три вида бонусов, которые может получить юрист как за юридическую работу, так и за проявление активности на юридическом рынке. Наличие баллов в системе бонусов делает ее понятной и открытой для каждого и стимулирует к достижению годовых целей — личных и корпоративных. Результаты деятельности каждого сотрудника влияют на увеличение доходности фирмы, и каждый может оценить важность и значимость своей работы, а фирма, в свою очередь, готова предоставить как денежное вознаграждение, так и всевозможные программы для личного и профессионального развития.

 


БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Иван БОЗБЕЙ,ассоциированный партнер, директор по развитию АК «Правочин»

— Какой зарплатной политики придерживается ваша юридическая фирма?

— В нашей компании действует поощрительная система оплаты труда. Распространяется она на любого сотрудника фирмы: от административного работника до ассоциированного партнера. Помимо фиксированной и защищенной от инфляции заработной платы, любой сотрудник поощряется дополнительно (в разовом или непрерывном режиме): за результативность работы, оперативность и отсутствие сбоев, виртуозное решение сложных задач, вторичные продажи и т.д. Это могут быть и премии к заработной плате, и бонусы: как заранее оговоренные, так и выбранные управляющим партнером или советом партнеров.

 

— Какие выплаты формируют доходы партнеров/юристов?

— Доход юристов состоит из фиксированной заработной платы + бонусы + премии. Доход партнеров — из доли в общих доходах фирмы и доли от лично привлеченных клиентов. При этом их доход напрямую зависит от общих финансовых результатов деятельности фирмы.

 

— Изменился ли уровень зарплат юристов в последнее время? Какие факторы учитываются при индексировании?

— За последний год зарплаты менялись ввиду карьерного роста тех или иных сотрудников. Перед сотрудником ставится цель — например, за год-два перейти из старшего юриста в советники. Соответственно, есть программа, согласно которой он должен выполнить определенные задачи и достичь определенных результатов. В случае перехода на новую должность меняется и размер заработной платы.

Что касается индексирования, то за последний год не было каких-либо значимых колебаний в валютном курсе, потому и необходимости в индексации не возникло.

 

— В каких случаях возможно снижение зарплаты?

— Снижение заработной платы возможно в виде точечных штрафных санкций. Они могут быть применены, например, за срыв проекта или за осознанное бездействие. Однако не припомню таких ситуаций в нашей компании. Если и применялись штрафные санкции, то в единичных случаях.

 

— Зависит ли размер зарплат наемных юристов от уровня доходности фирмы? Влияет ли показатель доходности на бонусы и премии?

— Я бы сказал, что увеличение размера заработной платы наемных юристов зависит от уровня доходности фирмы и от личного вклада того или иного юриста в рост доходов. Если компания за определенный период времени (как правило, за год) добивается значительного роста доходов, то это результат работы всей команды. И каждый заслуживает увеличения своих доходов. Однако партнеры осторожны в вопросе частого увеличения заработных плат, поскольку рост доходности в любой момент может превратиться из устойчивого в ситуативный. На мой взгляд, куда более разумно иметь взвешенную поощрительную систему, учитывающую максимальное количество убедительных факторов, согласно которым сотрудник может получать дополнительное вознаграждение ежемесячно.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Государство и юристы

Мера в будущее

Волевое лишение

Государство и юристы

Новости законотворчества

Статус Нацагентства по качеству высшего образования уточнят

Внесен законопроект о финансовом лизинге

Утверждено Положение о Госэкоинспекции

Государство и юристы

Контрольный выстрел

Внесудебная защита или суд

Орудие попыток

Производное требование

Документы и аналитика

Электронный зуд

Часть имею

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд назвал правомерным отказ ВККС в допуске истца к досье кандидатов в ВС

ВАСУ отказал О. Царевич в отмене решения ВСЮ о ее увольнении

Новости из-за рубежа

Тема номера

Верховный суд РФ разрешил цитировать фотографии

Новости юридических фирм

Частная практика

Interlegal осуществил юридическое сопровождение подготовки тендерной документации по выполнению работ в акватории морского порта

ЮФ Asters выступает национальным юрсоветником в устных слушаниях инвестиционного иска АО «Ощадбанк» относительно активов в Крыму

ЮФ GOLAW — юридический партнер IT-чемпионата «Золотой байт»

Sayenko Kharenko — юридический советник Electronic Arts по вопросам присуждения призов

АО PwC Legal защитило интересы одного из крупнейших мировых агротрейдеров в налоговом споре

ПЮА «Дубинский и Ошарова» отстояло право ПАО «Ощадбанк» на торговую марку «Сбербанк»

DLA Piper Ukraine усиливает практику разрешения споров и госрегулирования бизнеса

Отрасли практики

Пункт выдачи

Вручитель иностранного

В четырех сценах

Работа для юриста

Сектор перемен

Трудноустройство

Фиксированный курс

Могучая кучка

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Аргументы и контрафакты

Самое важное

Без разговоров

Навести справку

Стартовый отбор

Судебная практика

Доказательства видны

Отсчет окончен

Тема номера

Время — сесть

Совершенная норма

Мальтийский ордер

Частная практика

Практические рекомендации

Управление со знанием

Інші новини

PRAVO.UA