Часть имею — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №17 (1009) » Часть имею

Часть имею

Экономические факторы не всегда позволяют владельцу использовать весь спектр имеющихся у него зарегистрированных торговых марок полностью, и часть таких торговых марок остается невостребованной владельцем и не используется по назначению. Торговые марки, которые не используются владельцем для индивидуализации товаров и услуг, в соответствии с действующим украинским законодательством могут быть признаны в судебном порядке недействительными, а их регистрация — аннулирована.

 

Неиспользование знака

Итак, в соответствии со статьей 18 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» если торговая марка (знак для товаров и услуг) не используется владельцем на территории Украины полностью для всех товаров и услуг, для которых получена правовая охрана или для части указанных в свидетельстве товаров и услуг на протяжении трех лет, начиная от даты публикации сведений о выдаче свидетельства или от другой даты после этой регистрации, любое лицо имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном прекращении действия такого свидетельства полностью или частично.

По решению суда действие свидетельства Украины на знак для товаров и услуг может быть прекращено полностью или частично только в случае, если владелец свидетельства не сможет указать уважительные причины неиспользования. К таким уважительным причинам законодатель относит, например, обстоятельства, препятствующие использованию знака независимо от желания собственника торговой марки, такие как ограничение импорта, либо другие ограничения, установленные законодательно к определенным товарам, либо другие доказуемые преграды.

Таким образом, если знак для товаров и услуг без уважительных причин не использовался на протяжении трех лет, начиная от даты публикации сведений о выдаче свидетельства, относительно всех либо части товаров, для которых знак зарегистрирован, то это является основанием для принятия решения судебными органами о досрочном прекращении действия свидетельства Украины на такой знак полностью или частично для соответствующих товаров и услуг. Наряду с этим не подлежит досрочному прекращению свидетельство в случаях, если трехлетний срок неиспользования не был постоянным и имеются доказательства такого использования, если использование знака началось до подачи искового заявления в суд, а также в других случаях, которые суд признает подтверждающими использование знака, либо в случае, если суд признает уважительными причины такого неиспользования.

Использованием в понимании Закона Украины «Об охране знаков для товаров и услуг» знака для товаров и услуг признается также использование обозначения третьими лицами при условии согласия со стороны владельца свидетельства (например, в рамках лицензионного договора). Применительно к этому случаю следует отметить, что сам факт наличия лицензионного договора даже при условии его регистрации в украинском патентном ведомстве не является безусловным доказательством, подтверждающим использование знака для товаров и услуг в понимании требований Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг».

Так или иначе неиспользование зарегистрированного знака для товаров и услуг ставит под угрозу действительность регистрации, особенно если такая регистрация служит для третьего лица препятствием в использовании в своей хозяйственной деятельности тождественного или же схожего до степени смешения обозначения с зарегистрированным знаком для товаров и услуг.

 

Определить момент

Теперь рассмотрим ситуацию, которая теоретически может позволить обезопасить торговую марку от посягательств третьих лиц в случае ее неиспользования. К примеру, знак для товаров и услуг зарегистрирован в установленном порядке, трехлетний срок после опубликования сведений о его регистрации еще не прошел. Владелец знака имеет право на основании договора о передаче исключительных имущественных прав осуществить передачу прав на этот знак для товаров и услуг другому лицу (или лицам). Договор о передаче прав в соответствии с пунктом 9 статьи 16 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» считается действительным и должен выполняться его сторонами, если он составлен в письменном виде и подписан ими.

Вместе с тем законодательно установлено, что любая из сторон договора имеет право на информирование третьих лиц о передаче прав на торговую марку. Информирование осуществляется путем опубликования сведений в официальном бюллетене украинского патентного ведомства с одновременным их внесением в реестр Украины знаков для товаров и услуг.

Возникновение прав интеллектуальной собственности является юридическим фактом, на основании которого у лица (или лиц) возникают законодательно установленные права на такой объект, а также появляются обязанности.

В соответствии с Законом Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» (Закон) право на получение свидетельства в порядке, установленном этим Законом, имеет любое лицо, объединение лиц и их правопреемники. Правовая охрана предоставляется обозначению, на которое не распространяются основания для отказа в предоставлении правовой охраны, предусмотренные Законом.

Как упоминалось выше, владелец свидетельства Украины на знак может передавать любому лицу право собственности на знак полностью либо относительно части указанных в свидетельстве товаров и услуг на основании договора. Так, согласно части 2 статьи 1114 ГК Украины, факт передачи исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности, которые в соответствии с законодательством являются действительными после их государственной регистрации, подлежит государственной регистрации.

Несмотря на то что договор вступает в силу с момента его подписания сторонами, права, которыми наделяет свидетельство нового владельца, действуют с момента регистрации, о чем украинское патентное ведомство уведомляет третьих лиц путем опубликования сведений о передаче прав на знак для товаров и услуг в своем официальном бюллетене.

Таким образом, для нового владельца торговой марки, отсчет трехлетнего срока неиспользования начинается не от даты подачи заявки либо опубликования сведений о выдаче свидетельства Украины на знак для товаров и услуг, а с момента публикации сведений о передаче прав на торговую марку в официальном бюллетене украинского патентного ведомства. Получается, что передача прав на знак для товаров и услуг делает невозможным признание такой регистрации недействительной только лишь на основании неиспользования в течение трех лет от последней даты публикации сведений о передаче прав на торговую марку при условии, что указанный срок от момента опубликования сведений о передаче прав не истек. Но следует отметить, что для осуществления полной передачи прав, а именно — для составления и подписания такого договора в процедуре должны участвовать по меньшей мере два лица.

 

Передача прав

Теперь рассмотрим ситуацию с передачей прав на знак для товаров и услуг в части товаров и/или услуг, для которых он зарегистрирован. Такая передача также позволяет защитить от посягательств третьих лиц зарегистрированную торговую марку в случае ее неиспользования. Итак, как указано выше, владелец свидетельства Украины на знак для товаров и услуг может передать право собственности на торговую марку в отношении части товаров и услуг, для которых она зарегистрирована. Наряду с этим, как уже отмечалось, права, указанные в Законе Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», для нового владельца части свидетельства также начинают действовать с момента опубликования сведений о такой передаче прав. Одновременно с отдельной регистрацией знака для товаров и услуг в отношении товаров и/или услуг, для которых была осуществлена частичная передача прав, украинское патентное ведомство выдает новое свидетельство Украины на знак для товаров и услуг при условии оплаты соответствующей государственной пошлины. В таком «выделенном» свидетельстве рядом с его номером дополнительно указывается буква «А».

Здесь следует отметить, что украинское законодательство не ограничивает перечень лиц, которым владелец знака для товаров и услуг может частично передать права, а также способы осуществления частичной передачи прав, то есть разделения товаров и услуг базовой регистрации. Единственное законодательно установленное ограничение касается передачи прав на знак для товаров и услуг, в результате которой потребитель может быть введен в заблуждение в отношении товара и услуги или лица, производящего товар или предоставляющего услугу. Это ограничение относится как к полной, так и к частичной передаче прав на зарегистрированный в установленном порядке знак для товаров и услуг.

 

Выводы

Теперь с учетом имеющихся ограничений можно сделать следующий вывод. Владелец знака может осуществить частичную передачу прав, причем приобретателем прав в этом случае может выступать сам владелец первоначально зарегистрированного знака для товаров и услуг; как уже указывалось, Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» не содержит каких-либо ограничений в этом отношении. Вместе с тем при такой передаче полностью отсутствует возможность введения в заблуждение потребителя как в отношении товаров и услуг, так и в отношении лица, их производящего либо предоставляющего. Получается, что свидетельство на знак для товаров и услуг разделяется на два документа, а в некоторых случаях и на несколько.

Дата регистрации такого нового «выделенного» свидетельства Украины соответствует дате опубликования сведений о внесении информации о частичной передаче прав на знак для товаров и услуг в реестр. Таким образом, для «выделенного» свидетельства Украины на знак для товаров и услуг трехлетний срок неиспользования следует отсчитывать от даты публикации этих сведений в официальном бюллетене украинского патентного ведомства. При этом для базового свидетельства на знак для товаров и услуг, по которому и была осуществлена частичная передача прав, трехлетний срок неиспользования отсчитывается от даты опубликования сведений о выдаче свидетельства Украины на такой знак.

Таким образом, в любом случае процедура как полной передачи прав имущественных прав на торговую марку, так и частичной передачи может стать тем средством защиты прав на зарегистрированный в установленном порядке знак для товаров и услуг, который по зависимым от владельца причинам не используется в хозяйственном обороте. А владелец такого свидетельства может обеспечить дополнительный срок, в течение которого вероятность признания в судебном порядке такого знака для товаров и услуг недействительным по причине его неиспользования сводится к нулю.

ГОЛЬБЕРГ Дмитрий — патентный поверенный Украины, г. Киев

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Государство и юристы

Мера в будущее

Волевое лишение

Государство и юристы

Новости законотворчества

Статус Нацагентства по качеству высшего образования уточнят

Внесен законопроект о финансовом лизинге

Утверждено Положение о Госэкоинспекции

Государство и юристы

Контрольный выстрел

Внесудебная защита или суд

Орудие попыток

Производное требование

Документы и аналитика

Электронный зуд

Часть имею

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд назвал правомерным отказ ВККС в допуске истца к досье кандидатов в ВС

ВАСУ отказал О. Царевич в отмене решения ВСЮ о ее увольнении

Новости из-за рубежа

Тема номера

Верховный суд РФ разрешил цитировать фотографии

Новости юридических фирм

Частная практика

Interlegal осуществил юридическое сопровождение подготовки тендерной документации по выполнению работ в акватории морского порта

ЮФ Asters выступает национальным юрсоветником в устных слушаниях инвестиционного иска АО «Ощадбанк» относительно активов в Крыму

ЮФ GOLAW — юридический партнер IT-чемпионата «Золотой байт»

Sayenko Kharenko — юридический советник Electronic Arts по вопросам присуждения призов

АО PwC Legal защитило интересы одного из крупнейших мировых агротрейдеров в налоговом споре

ПЮА «Дубинский и Ошарова» отстояло право ПАО «Ощадбанк» на торговую марку «Сбербанк»

DLA Piper Ukraine усиливает практику разрешения споров и госрегулирования бизнеса

Отрасли практики

Пункт выдачи

Вручитель иностранного

В четырех сценах

Работа для юриста

Сектор перемен

Трудноустройство

Фиксированный курс

Могучая кучка

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Аргументы и контрафакты

Самое важное

Без разговоров

Навести справку

Стартовый отбор

Судебная практика

Доказательства видны

Отсчет окончен

Тема номера

Время — сесть

Совершенная норма

Мальтийский ордер

Частная практика

Практические рекомендации

Управление со знанием

Інші новини

PRAVO.UA