Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №11 (899) » Реформа преобразования

Реформа преобразования

«Реформы образования в целом и реформирование процесса обучения юристов в частности должны носить комплексный и системный характер», — считает профессор Наталия Кузнецова

Современная система обучения юристов должна быть более динамичной, гибкой и обеспечивать быструю адаптацию к изменяющимся социально-экономическим условиям. Сегодня назрела необходимость формирования нового подхода к образованию, предполагающего ориентацию на развитие личности, творческих способностей, введение гибких форм обучения.

О новых стандартах обучения для юристов, основных необходимых изменениях в системе образования, проблеме подготовки судей в контексте судебной реформы, поддержании профессионального уровня подготовки судьи рассказала доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права КНУ имени Тараса Шевченко, академик НАПрН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины Наталия Кузнецова.

 

— Как вы охарактеризуете существующий учебный процесс?

– Учебный процесс, в частности, в гуманитарной сфере, в которой я могу более компетентно его оценивать, носит преимущественно информативный характер. Он направлен прежде всего на передачу информации

Современная система обучения юристов должна быть более динамичной, гибкой и обеспечивать быструю адаптацию к изменяющимся социально-экономическим условиям. Сегодня назрела необходимость формирования нового подхода к образованию, предполагающего ориентацию на развитие личности, творческих способностей, введение гибких форм обучения.

О новых стандартах обучения для юристов, основных необходимых изменениях в системе образования, проблеме подготовки судей в контексте судебной реформы, поддержании профессионального уровня подготовки судьи рассказала доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права КНУ имени Тараса Шевченко, академик НАПрН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины Наталия Кузнецова.

 

— Как вы охарактеризуете существующий учебный процесс?

– Учебный процесс, в частности, в гуманитарной сфере, в которой я могу более компетентно его оценивать, носит преимущественно информативный характер. Он направлен прежде всего на передачу информации (­знаний) от преподавателей к обучающимся. Надо сказать, что поток информации с каждым днем возрастает, и в этой связи в таком формате обучения постоянно ощущается дефицит учебного времени.

 

— Какими вы видите реформы образования, обучения юристов? Что следует изменить в первую очередь?

— Реформы образования в целом и реформирование процесса обучения юристов в частности должны носить комплексный и системный характер. Они должны охватывать и методическую сферу, и организацию учебного процесса, и, безусловно, финансирование. Иногда складывается ошибочное представление, что обучение юристов можно осуществлять без использования технических средств. Вместе с тем эффективность обучения непосредственно зависит от внедрения в учебный процесс интерактивных методов обучения.

Для того чтобы устранить дисбаланс между уровнем информативности учебного процесса и его практической составляющей, необходимо не только кардинально изменить учебные планы, но и обеспечить эти изменения соответствующими методическими разработками.

Сегодня, как и много лет назад, основным «инструментом» в учебном процессе продолжает оставаться лекция. К сожалению, многие лекции не слишком отличаются от тех, которые читались ранее. Вместе с тем сегодня студенты имеют огромные возможности использовать различные информационные ресурсы, и эффективность лекций несколько снижается. Современные учебные технологии предполагают значительное увеличение удельного веса самостоятельной работы студентов и приобретение практических навыков за счет уменьшения времени, отведенного для лекций.

Однако эти современные тенденции требуют системного изменения общих подходов к организации и методическому обеспечению учебного процесса и повышения действенности контроля за самостоятельной работой студентов.

 

— Какую роль в изменении системы образования играет форма обучения?

— Сегодня в системе обучения, по крайней мере в сфере высшего юридического образования, заочную форму обучения необходимо заменить дистанционной. Это позволит, с одной стороны, экономить на учебных помещениях и транспортных расходах для иногородних студентов, с другой — изменить процесс обучения с фрагментарного на более-менее постоянный. Это, безусловно, потребует напряженной работы кафедр и отдельных преподавателей по подготовке методических рекомендаций и разработке механизмов контроля. Что касается очного образования, следует сказать, что оно не должно ограничиваться только временем, которое студент проводит в учебном заведении. Очное образование не предполагает совмещения учебы с работой, хотя мы понимаем, что сегодня студент не может прожить на свою стипендию.

Выживать сегодня вынуждены не только студенты, но и вузы. Подготовка студентов на платной (контрактной) основе позволяет учебным заведениям в какой-то мере восполнять явно недостаточное финансирование за счет бюджетных средств.

Если говорить об обучении за границей, по моему мнению, оно весьма полезно во всех отношениях. Для специалистов, которые собираются работать на Украине, безусловно, базовым образованием должно быть образование, полученное в национальном вузе. Обучение за рубежом дает возможность дополнить полученные знания «международным» сегментом. Что касается образования за границей «с чистого листа», очевидно, это актуально для лиц, которые имеют намерение практиковать за пределами Украины.

 

— Верно ли существующее мнение об опасности «перепроизводства» юристов или дело не в количестве, а все же в качестве их подготовки?

— Хороших юристов не может быть много (по крайней мере сейчас нам это не угрожает!). Не надо смешивать два понятия: квалифицированный юрист и человек с дипломом юриста. Это отдельный разговор о том, кто должен и может готовить юристов. Пока в этом вопросе порядка маловато. Работодатели, принимая на работу юриста, проверяют уровень его знаний и практических навыков и смотрят, какой вуз он закончил.

 

— Насколько сейчас благоприятное время для изменения системы образования юристов?

— Вряд ли можно найти благоприятное время для реформы образования. Реформирование всегда связано с финансовыми затратами. Сегодня на Украине с этой точки зрения самое неблагоприятное время: экономика страны фактически развалена, огромных средств требуют военные действия на востоке страны, реформирование Вооруженных сил в целом. И вместе с тем организация образования — это организация будущего нашего общества, и каким бы трудным ни было время, в которое мы живем, образование, в том числе юридическое, должно быть в поле зрения и законодательной, и исполнительной власти.

 

— Что должно измениться в процессе подготовки и аттестации судей?

— Подготовка и аттестация судей является в какой-то степени автономным сегментом юридического образования, тем не менее, они органически связаны в целом с его общими проблемами.

Подготовка судьи состоит из двух важных этапов: общей подготовки (получение юридического образования в одном из вузов Украины) и специальной (обучение по специальным программам в Национальной школе судей после прохождения отбора).

Уместно в связи с поставленным вопросом шире посмотреть на специальную подготовку судей, которая не должна ограничиваться только периодом, когда кандидаты на должность судьи проходят специальное обучение в Национальной школе судей. По моему убеждению, судья (думающий судья) «обречен» на постоянное обучение.

 

— Для судей опыт может быть не менее важен, чем знания. Как достичь наилучшего баланса знаний и навыков?

— Безусловно, для судьи практический опыт не менее важен, чем знания. Так же очевидно, что знания и опыт должны быть сбалансированы.

Практический опыт приобретается в ходе судебной работы, в то же время в этот период судья нуждается в получении дополнительной информации касательно новелл законодательства. Таким образом, профессиональный уровень судьи должен постоянно повышаться как за счет обновления (пополнения) знаний, так и за счет приобретения (совершенствования) практических навыков. Я убеждена, что формат обучения судей должен кардинально отличаться от обучения студентов. Следует отказаться от традиционных лекций — судьи должны получать знания о новом законодательстве, о тенденциях судебной практики и т.п. в интерактивной форме: лекции-презентации, ролевые игры, case-study, диспуты-обсуждения. Все эти формы предполагают активное участие слушателей-судей.

Возможно, этот вопрос требует более детального обсуждения с участием представителей судебного корпуса.

 

— Какие существенные изменения были внесены в законодательство (в образовательный процесс) Украины в этой сфере? Какие из них можно считать наиболее прогрессивными, а какие, наоборот, требуют существенной доработки?

— Принятие нового Закона (новой редакции) «О высшем образовании» обусловило необходимость разработки значительного количества дополнительных нормативно-правовых актов различных уровней, в которых должны детализироваться и развиваться положения Закона. Он разрабатывался в течение длительного периода времени, многократно обсуждался, в какой-то мере является результатом компромисса между различными концепциями в образовательных технологиях. Будем надеяться, что мы сумеем использовать его потенциал и новеллы для повышения качества высшего образования в нашей стране.

 

— Какие наработки по реформе обучения юристов/судей есть у вас? Внедряются ли они уже?

— Как преподаватель с большим стажем педагогической работы я высказывала свои предложения по совершенствованию обучения судей в период подготовки Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (2010 года), они были направлены председателю рабочей группы по подготовке законопроекта, опубликованы в журнале «Право Украины». Как член Совета по вопросам судебной реформы, состав которого был утвержден Указом Президента Украины № 826/2014 от 27 октября 2014 года, я также принимала участие в обсуждении вопросов, касающихся юридического образования, в том числе и образования судей. Надеюсь, что для ВККС в новом составе и Национальной школы судей эти предложения будут интересными и полезными.

 

(Беседовал Александр БИЛЬДИН,

«Юридическая практика»)

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Тема номера

Гражданский актив

Акцент

Выйти на связи

Государство и юристы

Норма трудна

Выговор с предубеждением

Государство и юристы

Новости законотворчества

Порядок прекращения поручительства усовершенствуют

Собственникам проблемных банков ограничат выезд за рубеж

Госдолгом будет управлять Правительственный уполномоченный

Государство и юристы

В заданном исправлении

Антимонопольные штрафы

Документы и аналитика

Преюдициальное разрешение

Неделя права

Нотариальные заслуги

Правовая помощь +100

Неделя права

Новости из-за рубежа

Электронные судебные приказы и исполнительные листы

Неделя права

В пятый раз

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд отказал ВКДКА в пересмотре дела о подсудности споров

Суд отказал в удовлетворении требований раненого жителя Луганска

Новости юридических фирм

Частная практика

Interlegal открывает офис в Батуми

АО AVER LEX завершило проект в отрасли ТЭК

ЮФ «Гвоздий и Оберкович» выступает юридическим советником одного из лидеров украинского рынка санитарно-гигиенической продукции

CMS Cameron McKenna назначена юридическим консультантом Совета бизнес-омбудсмена

Отрасли практики

Реформа преобразования

Английская пример-лига

Рабочий график

Судебный формат

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Трансфертное средство

Решения недели

Судебная практика

Ограничение доступа

Дал согласие на перевод

Самое важное

Вызов брошен

День зависимости

Ветхий совет

Отходы и лом металлов

Судебная практика

Судебные решения

Исполнительный сбор не подлежит взысканию, если госисполнитель не совершил действий по принудительному исполнению судебного решения

Судебная практика

Карта крыта

О коллизии в приостановлении

Судебная практика

Судебные решения

Проценты за пользование кредитом включаются в состав валовых расходовдаже в случае использования кредитных средств на инвестирование строительства

Судебная практика

Автоматизация мер

Фруктовый суд

Заземляющее устройство

Тема номера

Дивидендный поход

Ощутить розницу

Аграрный спектр

Отменный курс

Вход конем

Частная практика

The Lawyer наградил ЮФ «Астерс»

Решение на выезд

Вскрытые возможности

Юбилей

«Юридической практике» — 20 лет!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: