Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №11 (899) » Вскрытые возможности

Вскрытые возможности

«Мы наблюдаем необъявленную «реформу» рынка юридических услуг, которая при определенных обстоятельствах может дать возможности для качественного роста всей отрасли» — Виктор Барсук, старший партнер ЮК FCLEX
Виктор БАРСУК: «Способность генерировать эффективные идеи и воплощать их в правовом поле с максимальной пользой для клиента становится главным конкурентным преимуществом на современном юридическом рынке»

Нынешнее турбулентное время ставит перед юридическими фирмами новые вызовы. Многие классические практики утратили актуальность, клиентских заданий на рынке все меньше, а общий уровень ликвидности клиентов находится на удручающе низком уровне. О необъявленной «реформе» рынка юридических услуг в контексте происходящих в государстве событий и о возможностях юристов влиять на ситуацию мы говорили с Виктором Барсуком, старшим партнером юридической компании FCLEX.

 

— Как сложившаяся экономико-политическая ситуация в стране отображается на рынке юридических услуг?

—О последствиях влияния всего происходившего Нынешнее турбулентное время ставит перед юридическими фирмами новые вызовы. Многие классические практики утратили актуальность, клиентских заданий на рынке все меньше, а общий уровень ликвидности клиентов находится на удручающе низком уровне. О необъявленной «реформе» рынка юридических услуг в контексте происходящих в государстве событий и о возможностях юристов влиять на ситуацию мы говорили с Виктором Барсуком, старшим партнером юридической компании FCLEX.

 

— Как сложившаяся экономико-политическая ситуация в стране отображается на рынке юридических услуг?

—О последствиях влияния всего происходившего и ­происходящего (Революция достоинства, аннексия Крыма, АТО, девальвация гривны, экономический кризис, интенсификация реформ – перечень далеко не исчерпывающий) говорить пока рано, но наметившиеся тенденции уже сейчас крайне противоречивы.

С одной стороны, вести юридический бизнес стало гораздо сложнее. Экономический кризис обрушил общий уровень ликвидности клиентов. Произошло уменьшение общего числа доступных на рынке клиентских заданий, изменилась их структура — многие практики утратили актуальность и не приносят былого дохода, иные, например разрешение споров, смогли сохранить определенный уровень спроса.

Повысившаяся конкуренция на рынке заставляет всех топ-игроков максимально сбалансировать свои команды, универсализировать спектр предоставляемых юридических услуг, выровнять их качество в сторону повышения. При недостатке соответствующей экспертизы многие фирмы прибегают к сотрудничеству путем взаимного обмена непрофильными клиентскими заданиями.

Все менее сговорчивы клиенты к введению почасовой системы оплаты услуг, отдавая предпочтение success fee и проектному финансированию. Происходит конкурентная борьба за каждый проект, а наличие постоянных клиентов становится роскошью.

Современному клиенту не нужны услуги ради услуг, ему нужен конкретный результат, полученный максимально эффективно с точки зрения финансов и времени законным путем. Особую важность уже сейчас имеет способность компаний, ставящих серьезные задачи, генерировать новые эффективные идеи и успешно их воплощать в правовом поле во благо клиенту. По существу это становится главным конкурентным преимуществом на сегодняшнем юридическом рынке.

Так что можно смело утверждать, что мы наблюдаем необъявленную «реформу» рынка юридических услуг, которая вопреки сложностям при определенных обстоятельствах может дать возможности для качественного роста всей отрасли.

 

— Ощущается ли влияние судебной реформы на происходящие на рынке процессы?

— Если рассматривать непосредственное влияние судебной реформы на юридический рынок, следует отметить, что оно ограничивается определенными отраслями практики, связанными с деятельностью судебных органов, например, разрешение споров, банкротство и т.д. Важно другое — в долгосрочной перспективе грамотно проведенная судебная реформа даст толчок к восстановлению доверия инвесторов к судебной власти, что может повлечь значительный рост экономики нашей страны и, как следствие, увеличить объем юридического рынка.

Более того, именно частная практика может стать залогом успешного проведения судебной реформы, предоставляя законодателю конкретные рекомендации по устранению существующих системных проблем судоустройства и судопроизводства, улучшению регулирования указанной сферы, а в последующем способствовать имплементации принятого законодательства.

Приятно, что государство понимает важность такого взаимодействия с рынком юруслуг и все чаще вовлекает его активных представителей в процессы реформ.

— Принимают ли участие юристы вашей компании в общественной и политической жизни страны?

— Конечно, принимают. Наши юристы не могут оставаться в стороне от происходящих в обществе и политике событий, пытаясь внести свой посильный взнос в улучшение жизни наших сограждан, развитие институтов гражданского общества.

Активная работа над законопроектами, в том числе разработка проекта Закона Украины «О восстановлении доверия к судебной власти на Украине», давшего толчок качественным изменениям системы правосудия, участие в деятельности органов адвокатского самоуправления, включая выборные должности, членство в общественных организациях, юридические услуги pro bono, благотворительность — всего лишь часть из послужного списка общественной деятельности команды FCLEX.

Понимая и разделяя общественную важность подобной деятельности, партнерский состав компании оказывает всестороннюю поддержку в ее организации, при этом пытаясь синхронизировать ее с клиентской работой.

 

— Что необходимо для активизации рынка юруслуг? Какой ресурс влияния есть у юрфирм?

— Общий рецепт активизации рынка прост — улучшение экономической ситуации в стране. Конечно, можно попробовать перезапустить рынок и административными методами: например, установить на законодательном уровне монополию адвокатуры, существенно расширив перечень видов адвокатской деятельности и, как следствие, искусственно увеличив объем клиентских заданий; обеспечить открытую возможность и конкурентные условия для доступа юридических фирм к обслуживанию предприятий госсектора и госорганов; осуществить либерализацию налогового законодательства в отношении адвокатской практики, ослабив налоговое бремя для многих юрфирм, позволив им оптимизировать свой баланс. Но, к сожалению, данные опции находятся в политической плоскости и могут быть недоступными по объективным причинам.

Поэтому вопрос активизации рынка юридических услуг целиком и полностью возложен на самих юристов, которые, по моему мнению, способны несколько улучшить ситуацию, увеличив интенсивность своих усилий в следующих направлениях: (а) разъяснительная работа среди клиентов (в рамках организованных фирмой завтраков, семинаров, встреч, иных желательно бесплатных мероприятий), выраженная в проявлении заботы о них и направленная на убеждение их в том, что оплата услуг юристов является всего лишь необходимой инвестицией в будущую экономию значительно больших средств; (б) грамотная ценовая политика, по возможности дедолларизация стоимости услуг, предоставляемых отечественным клиентам; (в) оптимизация состава юридической команды по принципу «качество за счет эффективности, а не количества юристов»; (г) сокращение текущих затрат фирмы. При необходимости перечень можно продолжить.

Без сомнений, каждая юридическая фирма имеет собственные рецепты активизации своего сегмента рынка. При этом главный ингредиент подобных рецептов — повышение эффективности конкретной фирмы как при выполнении клиентских заданий, так и при ее функционировании как бизнеса.

 

— Какой стратегии развития придерживается возглавляемая вами фирма в контексте упомянутых тенденций рынка?

— С момента своего создания компания FCLEX имеет значительную клиентскую базу, состоящую главным образом из крупных предприятий, зачастую лидеров разных отраслей экономики: финансов, энергетики, машиностроения, химической промышленности, недропользования, инфраструктуры. Это предопределило многоотраслевой характер юридических услуг компании, способность успешно и результативно работать в разных индустриях и отраслях права. Так, при содействии юристов фирмы осуществлено размещение акций компании Ferrexpo на Лондонской фондовой бирже — впервые на украинском рынке.

Приятно констатировать, что в трудное для юридического рынка время нашей компании удается не только сохранить, но и преумножить портфель постоянных клиентов. Не исключено, что это стало возможным благодаря доминированию в политике компании принципа максимальной эффективности и нестандартности подходов к решению клиентских задач, не случайно нашедшего свое отображение в корпоративном слогане компании — «идеи, которые работают».

Несмотря на наличие успешного  опыта работы практически во всех основных отраслях права над проектами наивысшей степени сложности, приоритетным и важным для нас на данном этапе считаю сохранение лидерских позиций в практике решения споров с одновременным усилением присутствия в других сегментах рынка.

 

— Каковы ваши прогнозы для юридического рынка на текущий год и в среднесрочной перспективе?

— Сложно делать какие-либо точные прогнозы даже в краткосрочной перспективе, поскольку многое зависит от дальнейшего развития ситуации в стране. Надеюсь в скором времени ситуация стабилизируется, а проводимые реформы позволят снять существующее напряжение в обществе и экономике. Стабилизация ситуации даст возможность определить предпосылки для возможного роста рынка и перейти к более точным прогнозам. Пока же ограничусь предположением о сохранении существующих тенденций развития отрасли, заставляющих каждого игрока полагаться исключительно на собственную экономическую эффективность.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Тема номера

Гражданский актив

Акцент

Выйти на связи

Государство и юристы

Норма трудна

Выговор с предубеждением

Государство и юристы

Новости законотворчества

Порядок прекращения поручительства усовершенствуют

Собственникам проблемных банков ограничат выезд за рубеж

Госдолгом будет управлять Правительственный уполномоченный

Государство и юристы

В заданном исправлении

Антимонопольные штрафы

Документы и аналитика

Преюдициальное разрешение

Неделя права

Нотариальные заслуги

Правовая помощь +100

Неделя права

Новости из-за рубежа

Электронные судебные приказы и исполнительные листы

Неделя права

В пятый раз

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд отказал ВКДКА в пересмотре дела о подсудности споров

Суд отказал в удовлетворении требований раненого жителя Луганска

Новости юридических фирм

Частная практика

Interlegal открывает офис в Батуми

АО AVER LEX завершило проект в отрасли ТЭК

ЮФ «Гвоздий и Оберкович» выступает юридическим советником одного из лидеров украинского рынка санитарно-гигиенической продукции

CMS Cameron McKenna назначена юридическим консультантом Совета бизнес-омбудсмена

Отрасли практики

Реформа преобразования

Английская пример-лига

Рабочий график

Судебный формат

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Трансфертное средство

Решения недели

Судебная практика

Ограничение доступа

Дал согласие на перевод

Самое важное

Вызов брошен

День зависимости

Ветхий совет

Отходы и лом металлов

Судебная практика

Судебные решения

Исполнительный сбор не подлежит взысканию, если госисполнитель не совершил действий по принудительному исполнению судебного решения

Судебная практика

Карта крыта

О коллизии в приостановлении

Судебная практика

Судебные решения

Проценты за пользование кредитом включаются в состав валовых расходовдаже в случае использования кредитных средств на инвестирование строительства

Судебная практика

Автоматизация мер

Фруктовый суд

Заземляющее устройство

Тема номера

Дивидендный поход

Ощутить розницу

Аграрный спектр

Отменный курс

Вход конем

Частная практика

The Lawyer наградил ЮФ «Астерс»

Решение на выезд

Вскрытые возможности

Юбилей

«Юридической практике» — 20 лет!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: