Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №11 (899) » Решение на выезд

Решение на выезд

Какие соображения влияют на планирование заграничных командировок украинских юристов

Деловые заграничные поездки юристов можно разделить на две большие группы: командировки в интересах клиента и в маркетинговых целях. И если с исполнением клиентских заданий все очевидно — если решение вопроса предполагает личное участие юриста, он обязан присутствовать, то участие в мероприятиях за рубежом (как наиболее распространенной цели маркетинговых командировок) в последнее время подвергается украинскими юрфирмами тщательному анализу.

Первая и наиболее очевидная тенденция — существенное сокращение присутствия украинских юристов на мероприятиях, проводимых на территории Российской Федерации. Воздержаться от участия в подобных мероприятиях (форумах, конференциях и т.д.) независимо от того, кем они организованы, украинским юристам, в частности, рекомендовала Ассоциация юристов Украины (АЮУ). Соответствующее решение было принято правлением АЮУ 14 августа 2014 года и поддержано многими ведущими юридическими фирмами Украины.

Что касается посещения остальных юридических мероприятий, правила планирования особо не изменились, но более весомым стал экономический фактор: зарубежная командировка — это всегда валютные расходы, а ключевая тенденция года на украинском рынке юруслуг — переход на расчеты в гривне и сокращение уровня доходности большинства игроков.

Для большинства украинских юрфирм, включающих зарубежные мероприятия в свой график, актуальность сохраняют крупнейшие глобальные форумы, такие как Ежегодная конференция Международной ассоциации юристов (в 2015 году пройдет в Австрии), конференция INTA, разного рода Awards, в которых юрфирма принимает участие. Традиционно высок интерес к отраслевым мероприятиям, особенно если можно рассчитывать на ограниченную представленность юркомпаний с Украины. Юридические фирмы, входящие в профессиональные альянсы и международные сети, очевидно, планируют посетить «сетевые» мероприятия.

«При планировании зарубежных командировок, не связанных с исполнением клиентских заданий, а направленных на поиск потенциальных клиентов, общение с коллегами из других юридических фирм, следует прежде всего учитывать потенциал и репутацию компании-организатора мероприятия», — считает Рита Розен, директор по развитию бизнеса и PR ЮФ «Ильяшев и Партнеры». Она подчеркивает, что участие в подобных мероприятиях необходимо, даже с учетом не самых радужных экономических предпосылок — сегодня важно не сокращать бюджет, а разумно инвестировать в продвижение и в сотрудников.

Повышение квалификации и обучение сотрудников за рубежом также можно отнести к распространенным целям зарубежных командировок. Причем это более актуально для международных юрфирм, проводящих внутренние семинары для юристов из различных офисов на регулярной основе. Для локального офиса крупной международной юрфирмы такие мероприятия бывают даже более актуальными, чем участие в конференциях за границей, ведь маркетинговые цели, такие как представленность на конференции бренда фирмы, успешно решаются силами локального офиса, находящегося в стране/городе проведения конференции.

 


Комментарий

Критерии участия

 

Рита РОЗЕН, директор по развитию бизнеса и PR ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

При планировании зарубежных командировок, не связанных с исполнением клиентских заданий, а направленных на поиск потенциальных клиентов, общение с коллегами из других юридических фирм или обучение, мы прежде всего учитываем потенциал и репутацию компании-организатора мероприятия. В 2014–2015 годах количество поездок юристов увеличилось, но исключительно благодаря тому, что мероприятия соответствовали всем заданным критериям. В результате участие юристов оказалось крайне полезным. За последние шесть месяцев наши юристы четыре раза участвовали в мероприятиях за границей.

Так, Роман Марченко, старший партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры», выступил с докладом на конференции в Лондоне в главном офисе ЕБРР — он рассказал о роли арбитражных управляющих на Украине. Управляющий партнер фирмы Михаил Ильяшев выступил с докладами 11 и 12 марта 2015 года на конференции издательства The Lawyer, посвященной аспектам международного сотрудничества юридических фирм в условиях растущей глобализации и зрелости рынка. Арсений Герасымив выступит в апреле с докладом на конференции по вопросам развития международной авиации (Канада). Помимо выступлений с докладами на конференциях наши юристы также ездили на повышение квалификации. В конце ноября прошлого года Александр Дементьев принимал участие в трехдневном тренинге, организованном международной юридической фирмой Eversheds, в рамках программы Eversheds Commercial Academy. Основные темы тренинга — воздействие, влияние и общение с настоящими и потенциальными клиентами; правила поведения во время «нэтворкинга»; основы MBA (Master of Business Administration), стандарты предоставления клиентам юридических услуг и другие.

Я считаю, что участие в подобных мероприятиях необходимо даже в условиях той экономической ситуации, которая, к сожалению, сложилась на Украине. Сегодня важно не сокращать бюджет, а разумно вкладывать деньги в продвижение и сотрудников.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Тема номера

Гражданский актив

Акцент

Выйти на связи

Государство и юристы

Норма трудна

Выговор с предубеждением

Государство и юристы

Новости законотворчества

Порядок прекращения поручительства усовершенствуют

Собственникам проблемных банков ограничат выезд за рубеж

Госдолгом будет управлять Правительственный уполномоченный

Государство и юристы

В заданном исправлении

Антимонопольные штрафы

Документы и аналитика

Преюдициальное разрешение

Неделя права

Нотариальные заслуги

Правовая помощь +100

Неделя права

Новости из-за рубежа

Электронные судебные приказы и исполнительные листы

Неделя права

В пятый раз

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд отказал ВКДКА в пересмотре дела о подсудности споров

Суд отказал в удовлетворении требований раненого жителя Луганска

Новости юридических фирм

Частная практика

Interlegal открывает офис в Батуми

АО AVER LEX завершило проект в отрасли ТЭК

ЮФ «Гвоздий и Оберкович» выступает юридическим советником одного из лидеров украинского рынка санитарно-гигиенической продукции

CMS Cameron McKenna назначена юридическим консультантом Совета бизнес-омбудсмена

Отрасли практики

Реформа преобразования

Английская пример-лига

Рабочий график

Судебный формат

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Трансфертное средство

Решения недели

Судебная практика

Ограничение доступа

Дал согласие на перевод

Самое важное

Вызов брошен

День зависимости

Ветхий совет

Отходы и лом металлов

Судебная практика

Судебные решения

Исполнительный сбор не подлежит взысканию, если госисполнитель не совершил действий по принудительному исполнению судебного решения

Судебная практика

Карта крыта

О коллизии в приостановлении

Судебная практика

Судебные решения

Проценты за пользование кредитом включаются в состав валовых расходовдаже в случае использования кредитных средств на инвестирование строительства

Судебная практика

Автоматизация мер

Фруктовый суд

Заземляющее устройство

Тема номера

Дивидендный поход

Ощутить розницу

Аграрный спектр

Отменный курс

Вход конем

Частная практика

The Lawyer наградил ЮФ «Астерс»

Решение на выезд

Вскрытые возможности

Юбилей

«Юридической практике» — 20 лет!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: