Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №11 (899) » Английская пример-лига

Английская пример-лига

При структурировании сложных сделок часто используется английское право, которое является более развитым и гибким по сравнению с украинским

Экономическая и политическая ситуация на Украине подталкивает собственников бизнеса к поиску инструментов, которые позволяют максимально обезопасить сделки с иностранным элементом. Особо актуальным является вопрос минимизации рисков, которые, кроме прочего, связаны с несовершенством и нестабильностью правовой и судебной систем Украины. Указанные факторы являются стимулами, способствующими поиску иностранной юрисдикции для структурирования сделки в целом и выбору иностранного права как регулирующего.

Гибкое право

 

При структурировании важных и сложных сделок часто используется английское право, значительно более развитое и гибкое в сравнении с украинским правом. Английское право позволяет закрепить в договоре ключевые  положения, которые эффективно обеспечивают баланс прав и обязанностей сторон, но по ряду причин не используются в украинском законодательстве.

Следует принимать во внимание, что судебные органы Украины далеко не всегда готовы признавать разработанные сторонами и закрепленные в договоре юридические конструкции, которые формально не запрещены, но и не являются обычной практикой на Украине. Возможность ­отнесения споров на рассмотрение иностранными судами помогает избежать подобных случаев, а также непризнания соответствующих положений договора в целом.

Выбор в пользу английского права особенно актуален при заключении ключевых документов, например: соглашений купли-продажи (sale and purchase agreement), соглашений акционеров (shareholders agreement), договоров о намерениях (letter of intent), меморандумов о взаимопонимании (memorandum of understanding), контрактов по внешнеторговым поставкам и кредитных соглашений с иностранными финансовыми учреждениями (loan agreement), которые используются при структурировании сделок по слиянию и поглощению, покупке активов, привлечению финансирования и др.

Ключевые преимущества

Одно из ключевых преимуществ английского права заключается в возможности использовать следующие инструменты:

Ряд других инструментов и механизмов также достаточно часто используется на практике, например, условия после закрытия сделки (post-closing conditions) и процедура определения цены сделки/способы ее корректировки (earn out and price adjustment). В соглашениях акционеров, кроме прочего, предусматриваются положения о запрете на продажу акционерами своих долей третьим лицам, положения, которые определяют порядок выхода из бизнеса (drag-along right and tag long right), положения об определении условий реализации опционов на покупку акций (put and call options) и др.

Как правило, в случае применения английского права в договоре предусматривается оговорка о том, что все споры между сторонами рассматриваются в международном коммерческом арбитраже. Указанная оговорка предоставляет сторонам возможность определять варианты урегулирования возможного спора.

Яркие примеры

В современных украинских реалиях наиболее яркими примерами применения английского права являются: заключение соглашений между акционерами, сделки по покупке активов и/или корпоративных прав на Украине иностранными компаниями, сделки по внешнеторговым поставкам и кредитные соглашения с иностранными финансовыми учреждениями (например, c Европейским банком реконструкции и развития). К данной категории также относятся случаи применения английского права в проектах по структурированию бизнеса с использованием юрисдикций с сommon law. Обычно алгоритм таких проектов является следующим: а) создание холдинговой компании в юрисдикциях, корпоративное право которых основано на английском праве (например, Кипр); в) приобретение созданной холдинговой компанией корпоративных прав украинской компании или компании в другой стране, владеющей активами; с) заключение соглашения акционеров между партнерами. Арбитражная оговорка в таком соглашении может содержать ссылку на LCIA (The London Court of International Arbitration).

Сложно предположить, сколько времени необходимо для имплементации некоторых инструментов, предусмотренных английским правом, в национальное законодательство, их полноценного признания судебными органами и формирования правоприменительной практики. Безусловно, качество законодательства, доверие к нему, возможность использовать современные и общепризнанные правовые механизмы и инструменты, возможность беспристрастного рассмотрения споров судебными органами станут ключевыми факторами при выборе права, которым регулируется сделка или соглашение. В данный момент, к сожалению, украинское право крайне редко может рассматриваться для таких целей.

 

НИШПАЛ Дмитрий — юрист МЮФ Integrites, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Тема номера

Гражданский актив

Акцент

Выйти на связи

Государство и юристы

Норма трудна

Выговор с предубеждением

Государство и юристы

Новости законотворчества

Порядок прекращения поручительства усовершенствуют

Собственникам проблемных банков ограничат выезд за рубеж

Госдолгом будет управлять Правительственный уполномоченный

Государство и юристы

В заданном исправлении

Антимонопольные штрафы

Документы и аналитика

Преюдициальное разрешение

Неделя права

Нотариальные заслуги

Правовая помощь +100

Неделя права

Новости из-за рубежа

Электронные судебные приказы и исполнительные листы

Неделя права

В пятый раз

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд отказал ВКДКА в пересмотре дела о подсудности споров

Суд отказал в удовлетворении требований раненого жителя Луганска

Новости юридических фирм

Частная практика

Interlegal открывает офис в Батуми

АО AVER LEX завершило проект в отрасли ТЭК

ЮФ «Гвоздий и Оберкович» выступает юридическим советником одного из лидеров украинского рынка санитарно-гигиенической продукции

CMS Cameron McKenna назначена юридическим консультантом Совета бизнес-омбудсмена

Отрасли практики

Реформа преобразования

Английская пример-лига

Рабочий график

Судебный формат

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Трансфертное средство

Решения недели

Судебная практика

Ограничение доступа

Дал согласие на перевод

Самое важное

Вызов брошен

День зависимости

Ветхий совет

Отходы и лом металлов

Судебная практика

Судебные решения

Исполнительный сбор не подлежит взысканию, если госисполнитель не совершил действий по принудительному исполнению судебного решения

Судебная практика

Карта крыта

О коллизии в приостановлении

Судебная практика

Судебные решения

Проценты за пользование кредитом включаются в состав валовых расходовдаже в случае использования кредитных средств на инвестирование строительства

Судебная практика

Автоматизация мер

Фруктовый суд

Заземляющее устройство

Тема номера

Дивидендный поход

Ощутить розницу

Аграрный спектр

Отменный курс

Вход конем

Частная практика

The Lawyer наградил ЮФ «Астерс»

Решение на выезд

Вскрытые возможности

Юбилей

«Юридической практике» — 20 лет!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: