Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №11 (899) » Отходы и лом металлов

Отходы и лом металлов

12 марта 2015 года Государственная фискальная служба Украины опубликовала письмо «О налоге на добавленную стоимость» от 6 марта 2015 года № 7796/7/99-99-19-03-02-17.

В данном письме Государственная фискальная служба Украины разъяснила отдельные аспекты обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке отходов и лома черных и цветных металлов в 2015 году.

Как известно, такие операции в силу пункта 23 подраздела 2 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI освобождались от обложения налогом на добавленную стоимость. Действие этого пункта было продлено до 1 января 2017 года в связи со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28 декабря 2014 года № 71-VIII.

Но заинтересованным лицам следует обратить внимание на то, что пункт 23 подраздела 2 раздела «Переходные положения» четко определяет товарную позицию, на которую распространяется соответствующая льгота, лишь в отношении картона и бумаги, указывая, в свою очередь, что относительно металлов перечень должен утверждать Кабинет Министров Украины.

Такой перечень был установлен Кабинетом Министров Украины в постановлении № 15 от 12 января 2011 года. Но в то же время самим постановлением предусматривалось, что оно действует лишь только до окончания 2014 года (что обуславливалось действием и самой льготы, установленной Налоговым кодексом Украины).

На сегодняшний день какой-либо правовой акт Кабинета Министров Украины, регулирующий данный вопрос, не принят. В связи с этим операции по поставке, в том числе операции по импорту отходов и лома черных и цветных металлов, которые осуществляются субъектами хозяйствования с 1 января 2015 года до даты вступления в силу соответствующего акта Кабинета Министров Украины, облагаются налогом на добавленную стоимость на общих основаниях (то есть с применением ставки 20 % к базе налогообложения).

Причем даже если Кабинет Министров Украины и примет решение, продлевающее действие постановления № 15 от 12 января 2011 года, это не будет означать, что в период с 1 января 2015 года до даты вступления в силу такого решения налогоплательщики освобождаются от обязанности уплатить налог по таким операциям. Ведь если буквально процитировать норму статьи 58 Конституции Украины, в этом случае акт обратной силы иметь не будет, так как речь о смягчении или освобождении от ответственности здесь не идет.

 

МАКАРЧУК Роман — юрист ЮК Jurimex, г. Киев

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider