Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №11 (899) » Аграрный спектр

Аграрный спектр

Рубрика Тема номера
Новации в налогообложении негативно скажутся на развитии украинского аграрного бизнеса

В этом году налогоплательщики столкнулись с рядом нововведений, которые непосредственно скажутся на их бизнесе. Новации касаются как юридических, так и физических лиц. Некоторые нововведения затронули всех налогоплательщиков, например изменение правил налогообложения недвижимости, другие же сказались на деятельности отдельных отраслей. Сильнее всего налоговая реформа затронула интересы агробизнеса. В этом году произошли существенные изменения, связанные с трансформацией фиксированного сельскохозяйственного налога, установлены новые правила администрирования НДС, введено налогообложение коммерческой недвижимости.

Трансформация ФСН

Наиболее интересным нововведением в налоговом законодательстве, которое напрямую касается аграриев, является трансформация фиксированного сельскохозяйственного налога (ФСН). Если не вдаваться в подробности, то нормы, которые регулировали администрирование и уплату ФСН, перекочевали в раздел Налогового кодекса (НК) Украины, устанавливающий упрощенную систему налогообложения. Вследствие этого ФСН стал единым налогом 4-й группы.

Такая незамысловатая процедура не должна была существенно отразиться на хозяйственной деятельности агропредприятий. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Одновременно с переносом ФСН в другой раздел и сменой его названия законодатель внес изменения в нормы, которые дают определение сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственного товаропроизводителя. Суть этих изменений заключается в том, что теперь сельскохозяйственной продукцией считается только та, которая производится и выращивается на собственных или арендованных площадях. Причем договоры аренды земли должны быть зарегистрированы в порядке, предусмотренном законом. То есть если агропредприятие обрабатывает землю, например, на основании договора о совместной деятельности, с точки зрения налогового законодательства, продукция, выращенная на этой земле, не является сельскохозяйственной.

В то же время произведенная агропредприятием сельскохозяйственная продукция учитывается при расчете доли сельскохозяйственного товарооборота. Для того чтобы налогоплательщик получил право пребывать на упрощенной системе налогообложения 4-й группы, доля такого товаропроизводства от общего объема произведенной продукции должна составлять не менее 75 %. В результате агропредприятия вынуждены увеличивать площадь собственных и арендуемых земель.

При этом НК Украины предусматривает уплату единого налога налогоплательщиками 4-й группы с единицы площади собственной и арендуемой земель, которые они обрабатывают. Увеличение арендованных площадей приводит к росту налоговой нагрузки агропредприятия.

Таким образом, законодатель решил заблокировать систему оптимизации налогообложения, суть которой заключалась в том, что агропредприятия имели высокий уровень сельскохозяйственного товаропроизводства при малой налоговой нагрузке, что достигалось за счет обработки земли, привлеченной на основе договоров о совместной хозяйственной деятельности. Одновременно с этим законодатель в три раза увеличил ставки единого налога для плательщиков 4-й группы в сравнении со ставками ФСН.

Нововведения по НДС

Электронное администрирование НДС позволит налоговым органам установить более жесткий контроль по суммам НДС, которые находятся в обращении налогоплательщиков. С 1 февраля 2015 года электронное администрирование работает в тестовом режиме. Переходный период, в течение которого налогоплательщики смогут привыкнуть к новым сервисам, продлится до 1 июля 2015 года, а уже с указанной даты система заработает в полную силу. При этом для аграриев сохраняется специальный режим налогообложения НДС, то есть они, как и до введения электронного администрирования, смогут зачислять НДС на специальный счет. В этом году освобождаются от налогообложения операции по экспорту зерновых и технических культур отдельных товарных позиций. А значит, ряд агропредприятий-экспортеров лишатся возможности возмещать НДС.

Однако стоит отметить и положительные моменты в налогообложении НДС. В частности, законодатель поднял порог, при достижении которого лицо обязано зарегистрироваться как плательщик НДС. С этого года он составит 1 000 000 грн.

Налогообложение коммерческой недвижимости

Изменения в сфере налогообложения коммерческой недвижимости в полной мере касаются агропредприятий. С начала года НК Украины предусматривает налогообложение нежилой, в том числе и коммерческой, недвижимости. Однако законодатель установил, что объектом налогообложения не являются сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования в сельскохозяйственной деятельности.

НК Украины не содержит излишней детализации данного определения. Информация о зданиях сельскохозяйственного назначения имеется в Государственном классификаторе зданий и сооружений. Однако упоминание в классификаторе того или иного вида сооружений не дает возможности определить, используются ли эти объекты непосредственно в сельскохозяйственной деятельности. Никакого другого законодательного определения рассматриваемых понятий нет, из-за чего на практике могут возникнуть трудности при определении назначения того или иного сооружения.

Вместе с тем вызывает ряд вопросов порядок введения налога на недвижимость, который является местным налогом. Как известно, местные налоги не могут быть установлены непосредственно решением Верховного Совета Украины. НК Украины определяет, что непосредственное установление местных налогов (следовательно, и налога на недвижимость) относится к компетенции соответствующих сельских, поселковых, городских советов в пределах их полномочий. И решение об их введении должно приниматься до 15 июля года, предшествующего бюджетному году, в котором они вводятся.

Органы местного самоуправления объективно не могли принять и официально опубликовать до 15 июля 2014 года решения об установлении налога на недвижимое имущество, что ставит под вопрос правомерность его взимания в 2015 году, если такие решения в этом году будут приняты.

В целом последние изменения в налоговом законодательстве можно расценивать как негативные для агробизнеса. Освобождение операций по экспорту отдельных зерновых и технических культур лишает агропредприятия возможности возмещать НДС. Кроме того, фактическое принуждение аграриев к обработке только собственных и арендованных земель в сочетании с трехкратным увеличением ставок единого налога приведет к увеличению налоговой нагрузки на агробизнес. Так, по предварительным оценкам, размер налога, уплачиваемого аграриями с гектара, увеличился почти в 19 раз по сравнению с предыдущим годом.

 

ЛИМАНСКИЙ Андрей — старший юрист ЮФ ILF, г. Киев

 


Комментарии

Определить субъект льготы

 

Вита ФОРСЮК, руководитель практики налогового права ЮК Jurimex

Пунктом «ж» подпункта 266.2.2 Налогового кодекса (НК) Украины предусмотрено исключение из объектов обложения налогом на недвижимое имущество зданий и сооружений сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенных для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности.

В то же время c учетом фискальной идеологии наших налоговых органов на практике применение с их стороны указанной льготы для предприятий агросектора может быть весьма неоднозначным. В частности, спорным может стать определение субъекта льготы, ведь понятие сельскохозяйственного товаропроизводителя, содержащееся в подпункте 14.1.235 НК Украины, должно использоваться только для целей главы 1 раздела XIV НК. Поэтому вполне возможен вариант, что налоговые органы будут настаивать на соблюдении формальных критериев, которые предусмотрены для с/х товаропроизводителей в части удельного веса с/х производства, и в целях применения подпункта «ж» пункта 266.2.2 НК Украины.

 

Вопрос открыт

 

Анна САЛИЙ, старший юрист МЮФ AstapovLawyers

С начала текущего года поставка зерновых и технических зерновых культур временно была освобождена от налогообложения НДС (кроме первой поставки производителями), как и экспорт данной продукции. Как следствие экспортеры указанных товарных групп с 1 января 2015 года потеряли право на налоговый кредит и бюджетное возмещение. Данное изменение, естественно, вызвало негативную реакцию агробизнеса. 3 февраля 2015 года в парламенте был зарегистрирован законопроект № 2003, предусматривающий право на получение при экспорте зерновых и технических культур налогового кредита и бюджетного возмещения в размере 50 % от суммы НДС по операциям покупки данной продукции непосредственно у производителей. Однако в марте парламент отложил рассмотрение данного законопроекта — вопрос остается открытым, и экспортеры по-прежнему не имеют права на бюджетное возмещение.

 

Дискриминационный характер

 

Мария ЗАГРЯДСКАЯ, юрист МЮФ Integrites

Законом Ук­ра­и­ны от 28 де­кабря 2014 года № 71-VIII в контексте налоговой реформы до 31 декабря 2017 года было продлено действие положения об освобождении от налогообложения НДС операций по поставке на таможенной территории Украины зерновых культур.

В пункте 152 подраздела 2 переходных положений Налогового кодекса Украины речь идет о таких товарных позициях, как 1001–1008 (пшеница, меслин, рожь, ячмень, овес, кукуруза), согласно УКТ ВЭД, а также о технических культурах товарных позиций 1205 и 1206 00 (рапс, кукуруза), согласно УКТ ВЭД.

Исключается первая поставка таких зерновых и технических культур сельскохозяйственными предприятиями, которые непосредственно приобрели эти зерновые и технические культуры у сельскохозяйственных предприятий — производителей.

Нормы этого пункта не применяются к операциям по поставке зерновых культур товарной позиции 1006 (рис) и товарной подкатегории 1008 10 00 00 (гречка), согласно УКТ ВЭД, и такие операции облагаются НДС.

Многие представители агробизнеса считают подобные изменения в администрировании НДС дискриминационными, поскольку возмещение НДС предоставляется только отдельным участникам зернового рынка.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Тема номера

Гражданский актив

Акцент

Выйти на связи

Государство и юристы

Норма трудна

Выговор с предубеждением

Государство и юристы

Новости законотворчества

Порядок прекращения поручительства усовершенствуют

Собственникам проблемных банков ограничат выезд за рубеж

Госдолгом будет управлять Правительственный уполномоченный

Государство и юристы

В заданном исправлении

Антимонопольные штрафы

Документы и аналитика

Преюдициальное разрешение

Неделя права

Нотариальные заслуги

Правовая помощь +100

Неделя права

Новости из-за рубежа

Электронные судебные приказы и исполнительные листы

Неделя права

В пятый раз

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд отказал ВКДКА в пересмотре дела о подсудности споров

Суд отказал в удовлетворении требований раненого жителя Луганска

Новости юридических фирм

Частная практика

Interlegal открывает офис в Батуми

АО AVER LEX завершило проект в отрасли ТЭК

ЮФ «Гвоздий и Оберкович» выступает юридическим советником одного из лидеров украинского рынка санитарно-гигиенической продукции

CMS Cameron McKenna назначена юридическим консультантом Совета бизнес-омбудсмена

Отрасли практики

Реформа преобразования

Английская пример-лига

Рабочий график

Судебный формат

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Трансфертное средство

Решения недели

Судебная практика

Ограничение доступа

Дал согласие на перевод

Самое важное

Вызов брошен

День зависимости

Ветхий совет

Отходы и лом металлов

Судебная практика

Судебные решения

Исполнительный сбор не подлежит взысканию, если госисполнитель не совершил действий по принудительному исполнению судебного решения

Судебная практика

Карта крыта

О коллизии в приостановлении

Судебная практика

Судебные решения

Проценты за пользование кредитом включаются в состав валовых расходовдаже в случае использования кредитных средств на инвестирование строительства

Судебная практика

Автоматизация мер

Фруктовый суд

Заземляющее устройство

Тема номера

Дивидендный поход

Ощутить розницу

Аграрный спектр

Отменный курс

Вход конем

Частная практика

The Lawyer наградил ЮФ «Астерс»

Решение на выезд

Вскрытые возможности

Юбилей

«Юридической практике» — 20 лет!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: