Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №11 (899) » Выйти на связи

Выйти на связи

Рубрика Акцент
За доведение банка до неплатежеспособности связанных лиц смогут привлекать к уголовной ответственности

8 марта с.г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц». Уголовный кодекс Украины дополнен новой статьей, устанавливающей уголовную ответственность связанных с банком лиц за совершение действий, повлекших отнесение банка к категории неплатежеспособных, если это нанесло существенный материальный ущерб государству или кредиторам банка. Но поскольку уголовный закон, усиливающий ответственность, не имеет обратного действия во времени, к связанным лицам банков, уже признанных неплатежеспособными (по данным НБУ, в нашем государстве 49 проблемных банков), он неприменим. Одновременно изменениями в Закон Украины «О банках и банковской деятельности»  8 марта с.г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц». Уголовный кодекс Украины дополнен новой статьей, устанавливающей уголовную ответственность связанных с банком лиц за совершение действий, повлекших отнесение банка к категории неплатежеспособных, если это нанесло существенный материальный ущерб государству или кредиторам банка. Но поскольку уголовный закон, усиливающий ответственность, не имеет обратного действия во времени, к связанным лицам банков, уже признанных неплатежеспособными (по данным НБУ, в нашем государстве 49 проблемных банков), он неприменим. Одновременно изменениями в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» расширен перечень связанных лиц и откорректированы правила осуществления банковского надзора. Кроме того, уточнены нормы, регулирующие имущественную ответственность связанных с банком лиц, и полномочия Фонда гарантирования вкладов физических лиц в части предъявления соответствующих требований.

Как рассказал в ходе рассмотрения законопроекта в профильном парламентском комитете первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук, этот Закон направлен на повышение ответственности собственников и руководителей банков, прежде всего в контексте операций со связанными лицами. «Не секрет, что ряд украинских банков исторически был учрежден с целью финансирования связанных лиц, либо же это становилось основной целью их деятельности постепенно. Это рисковая деятельность, и она не должна быть в системе, или хотя бы не в таких объемах. Наше государство не уникально, подобные проблемы были и в других государствах. Но все страны, преодолевшие банковские кризисы, так или иначе их решили», — отметил г-н Писарук. Он также отметил, что Закон разрабатывался специалистами НБУ в сотрудничестве с экспертами МВФ и Мирового банка.

Связанные лица

Национальный банк Украины получил право при осуществлении банковского надзора определять физических и юридических лиц связанными с банком лицами при наличии признаков, указанных в нормативно-правовых актах Национального банка Украины, и с учетом, в частности, характера взаимоотношений, операций и связей с банком (с уведомлением о таком решении соответствующего банка не позднее следующего рабочего дня). У банка после этого будет 15 дней, чтобы аргументированно опровергнуть «связанность» того или иного лица. Также НБУ должен установить сроки, в которые банки подадут информацию о связанных лицах в соответствии с новой редакцией статьи 52 Закона Украины «О банках и банковской деятельности».

Отметим, что к связанным с банком лицам теперь относятся: контролеры банка; лица, имеющие существенное участие в банке, и лица, через которых эти лица осуществляют косвенное владение существенным участием в банке; руководители банка, руководитель службы внутреннего аудита, руководители и члены комитетов банка; родственные и аффилированные лица банка, в том числе участники банковской группы; лица, имеющие существенное участие в родственных и аффилированных лицах банка; руководители юридических лиц и руководители банков, которые являются родственными и аффилированными лицами банка, руководитель службы внутреннего аудита, руководители и члены комитетов этих лиц; ассоциированные лица вышеуказанных физических лиц; а также юридические лица, в которых указанные физические лица являются руководителями или владельцами существенного участия. Кроме того, связанным с банком лицом может быть признано любое лицо, через которое проводится операция в интересах ранее определенных связанных лиц, если такие лица имеют возможность оказывать на это лицо влияние. То есть перечень расширился. Кроме того, отдельные пункты этой статьи сформулированы достаточно общими фразами, что расширяет полномочия НБУ, касающиеся отнесения тех или иных лиц к категории связанных с банком.

Ограничения по сделкам

Ограничения относительно совершения сделок со связанными с банком лицами содержались в статье  52 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» и раньше, теперь же они стали более жесткими. Так, вводится понятие «текущие рыночные условия» как необходимое условие сделок, заключаемых со связанными лицами. При этом определяется, что текущими рыночными условиями не считаются, в частности, продажа связанному с банком лицу имущества по стоимости ниже той, которую банк получил бы от продажи такого имущества другому лицу; начисление процентов и комиссионных за услуги, предоставляемые банком связанным с банком лицам, если они меньше обычных; начисление процентов по вкладам (депозитам), привлеченным банком от связанных с банком лиц, если они превышают обычные. В предыдущей редакции статьи 52 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» банкам разрешалось заключать сделки на таких условиях, если прибыль банка позволяла осуществлять это без нанесения вреда финансовому развитию банка. Ограничения относительно принятия меньшего обеспечения исполнения обязательств, чем требуется от других клиентов; приобретение у связанного с банком лица имущества низкого качества или по завышенной цене; осуществление инвестиции в ценные бумаги связанного с банком лица, которую банк не осуществил бы в другое предприятие; оплата товаров и услуг связанного с банком лица по ценам выше обычных или при таких обстоятельствах, когда такие же товары и услуги другого лица вообще не были бы приобретены, также сохраняются.

Уголовная ответственность

Как уже упоминалось, Уголовный кодекс Украины дополнен новой статьей 2181 «Доведение банка до неплатежеспособности». Субъектом преступления по этой статье определены связанные с банком лица (согласно перечню, установленному в статье 52 Закона Украины «О банках и банковской деятельности»). Условия наступления ответственности — умышленность, корыстные мотивы или другая личная заинтересованность, а также нанесение существенного материального ущерба государству или кредитору в связи с отнесением банка к категории неплатежеспособных. Под существенным подразумевается ущерб, в десять тысяч раз и более превышающий не облагаемый налогом минимум доходов граждан. За совершение преступления, предусмотренного статьей 2181, устанавливается ответственность в виде ограничения свободы на срок от одного до пяти лет или лишения свободы на тот же срок, с наложением штрафа от пяти тысяч до десяти тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Тема номера

Гражданский актив

Акцент

Выйти на связи

Государство и юристы

Норма трудна

Выговор с предубеждением

Государство и юристы

Новости законотворчества

Порядок прекращения поручительства усовершенствуют

Собственникам проблемных банков ограничат выезд за рубеж

Госдолгом будет управлять Правительственный уполномоченный

Государство и юристы

В заданном исправлении

Антимонопольные штрафы

Документы и аналитика

Преюдициальное разрешение

Неделя права

Нотариальные заслуги

Правовая помощь +100

Неделя права

Новости из-за рубежа

Электронные судебные приказы и исполнительные листы

Неделя права

В пятый раз

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд отказал ВКДКА в пересмотре дела о подсудности споров

Суд отказал в удовлетворении требований раненого жителя Луганска

Новости юридических фирм

Частная практика

Interlegal открывает офис в Батуми

АО AVER LEX завершило проект в отрасли ТЭК

ЮФ «Гвоздий и Оберкович» выступает юридическим советником одного из лидеров украинского рынка санитарно-гигиенической продукции

CMS Cameron McKenna назначена юридическим консультантом Совета бизнес-омбудсмена

Отрасли практики

Реформа преобразования

Английская пример-лига

Рабочий график

Судебный формат

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Трансфертное средство

Решения недели

Судебная практика

Ограничение доступа

Дал согласие на перевод

Самое важное

Вызов брошен

День зависимости

Ветхий совет

Отходы и лом металлов

Судебная практика

Судебные решения

Исполнительный сбор не подлежит взысканию, если госисполнитель не совершил действий по принудительному исполнению судебного решения

Судебная практика

Карта крыта

О коллизии в приостановлении

Судебная практика

Судебные решения

Проценты за пользование кредитом включаются в состав валовых расходовдаже в случае использования кредитных средств на инвестирование строительства

Судебная практика

Автоматизация мер

Фруктовый суд

Заземляющее устройство

Тема номера

Дивидендный поход

Ощутить розницу

Аграрный спектр

Отменный курс

Вход конем

Частная практика

The Lawyer наградил ЮФ «Астерс»

Решение на выезд

Вскрытые возможности

Юбилей

«Юридической практике» — 20 лет!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: