Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №11 (899) » Трансфертное средство

Трансфертное средство

Рубрика Репортаж
Эксперты обсудили аспекты применения ТЦО на Первом международном форуме «Трансфертное ценообразование-2015»

Последние налоговые изменения законодательства, а также инициативы в виде законопроектов — наиболее горячие темы обсуждения украинского бизнеса и экспертов в сфере налогового права.

Следует сказать, что значительные изменения претерпел институт трансфертного ценообразования (ТЦО). Отчасти это и стало предпосылкой для проведения Первого международного форума «Трансфертное ценообразование-2015», организованного Международным правовым центром EUCON, Международным аудиторским союзом и Ассоциацией налоговых советников.

Открывая мероприятие, Ярослав Романчук, президент Ассоциации налоговых советников, управляющий партнер Международного правового центра EUCON, подчеркнул, что этот форум в перспективе станет ежегодным.

В свою очередь Лариса Врублевская, руководитель практики ТЦО Международного правового центра EUCON, руководитель комитета по вопросам ТЦО Ассоциации налоговых советников, напомнила, что Украина пока еще делает первые шаги в практике применения ТЦО, и подобные мероприятия помогут проанализировать все нюансы данного института.

В рамках панельной дискуссии о законодательных инициативах с докладом выступил народный депутат Украины Андрей Журжий. В частности, он отметил, что одним из важных моментов является вопрос определения рентабельности, и на рассмотрение парламента уже внесен законопроект № 1861, которым в том числе предусмотрены изменения по возврату критерия определения операций со снижением порога до 20 млн грн.

Об аспектах ТЦО по результатам внедрения плана BEPS, а также о глобальных тенденциях применения правил трансфертного ценообразования рассказал член комитета ООН по международному сотрудничеству Ульви Юсифов. Проект BEPS предусматривает борьбу с размыванием налогооблагаемой базы выводом прибыли в юрисдикции с более низким налогообложением.

На вопрос, к чему следует готовиться бизнесу в 2015 году, отвечали спикеры в рамках первой сессии форума.

Алексей Задорожный, начальник управления Департамента методологической работы по вопросам налогообложения Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, напомнил, что отныне ТЦО сконцентрировано лишь на внешних экономических операциях. Кроме того, он уведомил участников о направлении на рассмотрение Министерством финансов Украины новой редакции формы декларации по налогу на прибыль.

Лариса Врублевская в своем выступлении остановилась на аспектах минимизации рисков ТЦО. В частности, она порекомендовала провести реструктуризацию бизнеса, в том числе путем исключения оснований прямой зависимости компаний, внести коррективы в договорную работу, разработать и внедрить внутреннее положение о ценообразовании, а также разработать механизм внутреннего контроля ТЦО с учетом специфики деятельности.

Много вопросов у участников мероприятия возникло к норме, предусматривающей право контролирующих органов на обращение в суд с целью признания лиц связанными. Евгений Петренко, руководитель практики, советник Международного правового центра EUCON, отметил, что основания для признания лица осуществляющим практический контроль за бизнес-решением другого юридического лица являются очень нечеткими и размытыми. В связи с этим трудно предсказать развитие судебной практики по реализации данной нормы.  «Такое право будет однозначно использоваться налоговыми органами и, скорее всего, не в пользу налогоплательщиков», — считает г-н Петренко.

Отдельные аспекты применения законодательства в сфере ТЦО обсудили на второй сессии мероприятия.

Владимир Власюк, директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза», рассказал об источниках информации о сопоставимых операциях. Он посоветовал работать с независимыми периодическими изданиями, в том числе и международными, поскольку получить информацию от других участников рынка практически невозможно. Также он отметил, что ведущие мировые издания для основных товаров рынка commodities, как правило, используют два основных принципа отображения информации: операции на свободном рынке между несвязанными участниками, объективность и охват значительного количества участников рынка.

Начальник отдела проверок трансфертного ценообразования Департамента налогового и таможенного аудита ГФС Украины Николай Мишин проанализировал актуальные вопросы подготовки отчетности и ошибки, допускаемые налогоплательщиками, среди которых — предоставление сведений о контролируемых операциях не в полном объеме, обозначение условий поставки товаров без привязки к месту, неполное раскрытие или игнорирование информации о связанных лицах и пр. Наиболее типичные ошибки, допущенные налогоплательщиками за отчетный период 2013 года, — небрежность и невнимательность, что, к слову, в дальнейшем может привести к штрафным санкциям, проведению проверки компании контролирующим органом и направлению запроса на предоставление документации. Кроме того, был предоставлен ряд рекомендаций по подготовке отчетности за 2014 и 2015 годы.

Анализируя перспективы и эффективность судебной защиты в спорах по ТЦО, Дмитрий Донец, старший юрист налоговой практики DLA Piper (Украина), отметил, что тенденции мировой судебной практики в сфере ТЦО в целом близки к украинским, соответственно, рынку стоит и далее ориентироваться на международный вектор. Тем не менее нельзя отрицать, что тема ТЦО остается сложной для восприятия на Украине как судебными и налоговыми органами, так и налогоплательщиками. К тому же ситуация в государстве (проведение АТО, аннексия Крыма и девальвация гривны) свидетельствует о том, что ранее используемые подходы не всегда работают, следовательно, и компании, и налоговые консультанты нуждаются в разработке новых защитных стратегий.

Во время проведения форума участники также смогли ознакомиться с опытом работы с ТЦО в Польше, Чехии, Беларуси и на Кипре.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Тема номера

Гражданский актив

Акцент

Выйти на связи

Государство и юристы

Норма трудна

Выговор с предубеждением

Государство и юристы

Новости законотворчества

Порядок прекращения поручительства усовершенствуют

Собственникам проблемных банков ограничат выезд за рубеж

Госдолгом будет управлять Правительственный уполномоченный

Государство и юристы

В заданном исправлении

Антимонопольные штрафы

Документы и аналитика

Преюдициальное разрешение

Неделя права

Нотариальные заслуги

Правовая помощь +100

Неделя права

Новости из-за рубежа

Электронные судебные приказы и исполнительные листы

Неделя права

В пятый раз

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд отказал ВКДКА в пересмотре дела о подсудности споров

Суд отказал в удовлетворении требований раненого жителя Луганска

Новости юридических фирм

Частная практика

Interlegal открывает офис в Батуми

АО AVER LEX завершило проект в отрасли ТЭК

ЮФ «Гвоздий и Оберкович» выступает юридическим советником одного из лидеров украинского рынка санитарно-гигиенической продукции

CMS Cameron McKenna назначена юридическим консультантом Совета бизнес-омбудсмена

Отрасли практики

Реформа преобразования

Английская пример-лига

Рабочий график

Судебный формат

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Трансфертное средство

Решения недели

Судебная практика

Ограничение доступа

Дал согласие на перевод

Самое важное

Вызов брошен

День зависимости

Ветхий совет

Отходы и лом металлов

Судебная практика

Судебные решения

Исполнительный сбор не подлежит взысканию, если госисполнитель не совершил действий по принудительному исполнению судебного решения

Судебная практика

Карта крыта

О коллизии в приостановлении

Судебная практика

Судебные решения

Проценты за пользование кредитом включаются в состав валовых расходовдаже в случае использования кредитных средств на инвестирование строительства

Судебная практика

Автоматизация мер

Фруктовый суд

Заземляющее устройство

Тема номера

Дивидендный поход

Ощутить розницу

Аграрный спектр

Отменный курс

Вход конем

Частная практика

The Lawyer наградил ЮФ «Астерс»

Решение на выезд

Вскрытые возможности

Юбилей

«Юридической практике» — 20 лет!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: