Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Разделение труда юристов

Юристы все чаще прибегают к субподряду, или «аутсорсингу», чтобы комплексно «закрыть» проблему клиента

Распространенной практикой на рынке юридических услуг является «коллективное» обслуживание клиента — помимо основного юридического консультанта, к проекту привлекается еще и ряд юрфирм, выполняющих четко определенные задания. Сформировалась даже определенная категория юрфирм, предпочитающих работать «на аутсорсинге» у крупных, или просто известных, игроков рынка. И их услуги пользуются неизменным спросом.

С учетом существующей на рынке конкуренции, любой юрфирме нежелательно отказываться от сотрудничества с клиентом только из-за того обстоятельства, что у нее не развита соответствующая практика. Оптимальным выходом из такой ситуации является перепоручение непрофильных правовых вопросов юридической фирме-партнеру.

Фактически полное сопровождение сложного проекта могут обеспечить только крупные юрфирмы, с достаточно широкой специализаций и представительством во многих регионах. Но даже им бывает выгодней привлечь к выполнению разового непрофильного задания внешнюю юрфирму или частнопрактикующего юриста.

«Выведение непрофильных для юрфирмы задач на аутсорсинг имеет ряд преимуществ: прежде всего, это оперативность и качество. При этом клиенту демонстрируется готовность эффективно решать самый широкий круг задач, несмотря на отсутствие соответствующих возможностей на данный момент. Последнее делает аутсорсинг особенно актуальным для компаний, которые находятся на этапе становления», — считает Инна Москаленко, юрист ЮФ Cetra.

Межюрисдикционное сотрудничество

Привлечение к сопровождению проекта нескольких юридических фирм характерно в мультиюрисдикционных сделках, особенно если юрфирма, которая определена в качестве основного юридического советника, не представлена в том или ином государстве. Например, у каждой крупной международной юридической фирмы, не представленной на Украине, есть свои устоявшиеся отношения с местными юрфирмами, подобные корреспондентским отношениям банков. Аналогично украинские юрфирмы привлекают заграничных партнеров — для «закрытия» иностранной части своих проектов. Причем количество случаев, когда именно украинская фирма выступает в качестве нанимателя, постоянно увеличивается.

«Обычно мы поднанимаем наших зарубежных коллег для получения юридических заключений по вопросам иностранного права или ведения судебного процесса в арбитраже. Что касается Украины, то здесь случаи субподряда встречаются реже. Аналогично и иностранные юридические фирмы часто просят ЮФ «АНК» подготовить заключение по вопросам украинского права или защитить интересы своего клиента в украинском суде. Иногда это четко определенная работа, например, получение извлечений из различных реестров или проверка активов украинского должника. В других случаях иностранные коллеги просят подготовить юридическое заключение по конкретному вопросу, которое принимается во внимание при подготовке «общего» меморандума их клиенту.

Аутсорсинг достаточно распространен в корпоративном праве (регистрация компаний или частных предпринимателей в другом городе). Реже встречаются случаи, когда юридическая фирма «отдает» конкретный проект своим коллегам в силу их специализации. Мы, например, иногда получаем такие заказы, связанные с куплей-продажей прогулочных яхт или морских судов», — рассказал Артем Волков, старший юрист ЮФ «АНК».

Судебный акцент

Об особенностях субподрядных отношений между украинскими юрфирмами в наиболее «популярном» сегменте — судебном представительстве — рассказал Владимир Семчук, управляющий партнер сети судебной практики VSLitigation: «Для нашей компании, учитывая специализацию в судебной практике, привлечение сторонних юридических фирм для выполнения конкретного задания, с передачей всех функций сопровождения процесса, является, скорее, исключением. Это происходит в результате невозможности предоставления услуг в рамках специализации, например, при возникновении конфликта интересов. Привлечение же узкопрофессиональных юристов происходит, но в рамках совместного выполнения единой задачи, а не передачи целого направления. Чаще происходит передача партнерским компаниям неосновных функций (специализаций). Причем работа с партнерскими компаниями действительно строится на критериях, присущих аутсорсингу. Ряд таких непрофильных специализаций мы передаем с согласия клиентов уже длительное время. Соответственно, можем констатировать эффективность использования данной практики».

В то же время г-н Семчук отмечает, что VSLitigation чаще выступает в качестве аутсорсера для своих коллег, которые не имеют собственной судебной практики. Ведь для ряда компаний создание отдельной практики является менее обоснованным, чем работа с партнером, которому передаются на регулярной основе работы по неосновным или редко используемым видам практики. Причем работа с коллегами в рамках аутсорсинга, на взгляд г‑на Семчука, во многом более удобна, чем работа по аутсорсингу с клиентом. «Как правило, компания, принимающая решение привлечь коллег по профессиональной категории, знает все «за» и «против» и оценивает самостоятельно выгоды и эффективность такого привлечения», — объясняет он.

Интересы клиента

Клиенты, как правило, не возражают, если часть заданий, которые необходимо разрешить в ходе реализации трансакции, поручаются третьим юрфирмам. «Субподряд удобен для клиента, прежде всего, тем, что для него не происходит смены юридического советника, с которым он привык работать», — объясняет Артем Волков.

Как правило, выбор таких субподрядных юрфирм поручается основному консультанту. Ведь клиент работает только с основным подрядчиком, все остальные юрфирмы — это члены его команды, за результат работы которых он отвечает. Теоретически можем предположить, что несколько юрфирм могут договориться об участии в проекте на равных условиях, но, на практике, всегда есть основной юрсоветник проекта.

Если у клиента есть какие-то предпочтения относительно тех или иных юридических фирм, это означает, что он в достаточной мере осведомлен о специфике соответствующего рынка юруслуг, и ему, вполне возможно, нет смысла обращаться в крупную юрфирму. В контексте международных сделок, например, это может означать поручение всего проекта украинской юрфирме, тем более что наши юристы чем дальше, тем больше готовы самостоятельно закрывать весь проект.

По мнению Инны Москаленко, преимуществом «субподрядного» юробеспечения проекта для клиента является получение наиболее эффективного решения комплексной задачи в наиболее сжатые сроки, при этом ответственность за всю работу несет одна юридическая компания, с которой уже установлены понятные отношения.


Мнение

Синергия компетенции

Олег ЗАГНИТКО,
к.ю.н., партнер МЮФ «БАЙТЕН БУРКХАРДТ»

Аутсорсинг возможен, когда появляется синергия ключевой компетенции. Нужен ли он, и в каких случаях — решать каждому самостоятельно. Конечно, клиент всегда должен дать предварительное согласие на такую передачу.

Аутсорсинг, как самостоятельный вид юридической помощи, получил широкое распространение пока лишь в сфере платных государственных услуг (разрешения, справки, регистрации). Поскольку грань между этими услугами и коррупцией бывает тонка до прозрачности, такие организации нечасто пользуются положительной репутацией; среди исключений можно, с осторожностью, назвать визовые центры.

Кроме того, на Украине нет специальной ответственности за некомпетентное оказание юридической помощи, ввиду чего нет рыночной градации провайдеров услуг: сосуществуют консультанты широкого профиля (под вывеской «сбор долгов, налоговый консультант, аудит, бухучет, адвокат, нотариус»), юрфирмы, основанные на западных канонах ведения бизнеса, их «советские» копии; все они находят основания считать себя юридическими советниками.

С управленческой точки зрения, аутсорсинг — это следующий этап после командной работы: в команду принимают внешнюю организацию, которая берет на себя часть ответственности и получает соответствующее вознаграждение. В денежном выражении украинские юрфирмы выступают субподрядчиками иностранных пока чаще, чем наоборот, но такие встречные потоки выравниваются.

Кроме неготовности украинских клиентов платить за качественные услуги (будь-то в силу менталитета или платежеспособности), причина также в валютных ограничениях. Если законодатель сделает больше осмысленных шагов по интеграции капитала в международные рынки, Украина может стать региональным лидером по экспорту капитала и увеличит количество наймов иностранных фирм. Пока что данные об экспорте капитала и импорте юридических услуг находятся в тени, соответственно, на них сложно опереться в оценках.

Для опыта юрфирме полезно работать со всякого рода клиентами. При субпод­ряде клиентом выступает другая юрфирма. Нанимателем, как правило, становятся вынужденно. Все это позитивный опыт, расширяющий круг связей и помогающий продвинуться на рынке. В то же время не стоит ставить себя в зависимость от конкурентов — будь-то в качестве субподрядчика либо подрядчика, следует находить собственных клиентов и рынки.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Обеспечение админиска

Акцент

Поразительный факт

Государство и юристы

Новости законотворчества

ВСУ вернут полномочия?

Государство и юристы

Hi-tech против «хай так»

Государство и юристы

Новости законотворчества

Вступили в силу новые правила оформления ДТП

Об усовершенствовании доступа к судебным решениям

Книжная полка

Антикоррупционное разъяснение

Неделя права

Венецианское мнение

Первая годовщина ВККС

Работа над ошибками

Неделя права

Новости из-за рубежа

Пилоты Lufthansa продолжат полеты до 65 лет

Юрист осужден за завышение счетов клиенту

Семьям погибших в авиакатастрофе 30 лет назад выплатят компенсации

Неделя права

Толк неуместен

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд рассмотрит дело о повышении тарифов на ЖКХ в г. Днепропетровске

Суд вернул в госсобственность санаторий «Львов»

ВСУ решил, что 3% годовых и инфляционные можно взыскать отдельно от основного обязательства

Новости юридических фирм

Частная практика

Партнеры ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры» приняли участие в конференции

Лучший выбор 2011 года

«Саенко Харенко» — юридический советник в связи с продажей объекта недвижимости

А. Подгайный принял участие в подготовке новой редакции Закона «О морских портах»

Отрасли практики

Тактика войны ГНС за НДС

Лекарство от ТВ

Налоговое КУРСирование валюты

Связанные одним хлебом

Решать — не строить

Отмена моратория: реформы в землю

Работа для юриста

Юридические головоломки

Осторожное «зарплатообразование»

Дорога в «судебники»

Горе от LL.M.а

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Верховная защита прав человека

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Объекты жилищного фонда

Трудовые отношения

Инвестиционное соглашение

Самое важное

Конституционный индивидуализм

Адвокаты избрали «Киевсовет»

Судебная практика

Судебные решения

О некоторых нюансах обжалования актов налоговой проверки

Судебная практика

Участниками едиными

Тема номера

Бой с «тенью» — 3

Любишь кататься – люби платить

Добро обжаловать

Мытарства нерезидента

Налог на реальность

Частная практика

Разделение труда юристов

Офисная стратегия

Юридический форум

Структурирование на Кипре

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: