[smartslider3 slider=4]

Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Горе от LL.M.а

Зарубежное образование остается преимуществом с туманной перспективой

Знания, как известно, за плечами не носить, особенно если речь идет о престижном «багаже». Последний у многих ассоциируется с получением образования за границей, и желающих сделать подобные инвестиции в свое профессиональное будущее все больше.

За последние годы количество украинских студентов, желающих поступить в иностранные вузы, увеличилось в несколько раз. По данным компании «Домар Трэвел Эдьюкейшн», которая является консультационным центром по вопросам обучения за рубежом, самыми популярными специальностями являются бизнес и правоведение. Чтобы усовершенствовать свои знания в юриспруденции за рубежом у кандидата должны быть: высшее образование, хорошее знание английского языка, резюме и рекомендации. Наиболее востребованы на международном рынке труда две степени профессионального юридического образования — Juris Doctor (J.D.) и Master of Laws (LL.M.). Степень J.D. присваивается только в США, Канаде, Австралии и некоторых других странах, но в большинстве стран юристы получают степень LL.M., которая больше ценится во всем мире.

Огромное значение для юриста, желающего усовершенствовать свои знания, имеет репутация и авторитетность юридической школы. Как правило, предпочтение отдается университетам, которые входят в первую десятку рейтинга американских (Yale University, Stanford University SLS, Harvard Law School, New York University и др.) и английских школ (University of Oxford, University of London — King’s College London, University of London-Queen Mary, University of Edinburgh — School of Law и др.). Именно последние, по словам директора компании «Домар Трэвел Эдьюкейшн» Олеси Шахраюк, пользуются особой популярностью у украинских юристов. «В британских университетах очень хорошая программа обучения международному праву, — утверждает она, — в частности, магистерская программа в области международного коммерческого права».

Меньшей популярностью пользуется первичное высшее образование за рубежом, поскольку изучение программы классического права определенной страны сужает горизонты профессиональных возможностей юристов на родине. Но и на таких специалистов на Украи­не есть спрос. К примеру, в киевском офисе международной юридической фирмы CMS Cameron McKenna заинтересованы и в юристах с LL.M., и в специалистах по английскому праву.

Карьера с иностранным акцентом

В большинстве случаев степень магистра права, полученная за рубежом, дает возможность развития карьеры в международных компаниях, работающих на украинском рынке, однако это не панацея. «Конечно, наличие LL.M. желательно, мы это приветствуем, но если у юриста нет такой степени, а при этом есть хорошие профессиональные знания и опыт, для нас это намного важнее», — говорит глава офиса международной юридической фирмы «БАЙТЕН БУРКХАРДТ» в Киеве Юлиан Рис. По его убеждению, для юристов полезнее, когда они не ограничивают круг своих познаний только национальной юрисдикцией, а знают и другие. Весомым плюсом обучения за границей является возможность усовершенствовать свою профессиональную лексику, ведь работая в международной юридической компании, знать иностранный язык просто необходимо. А вот получать второе высшее юридическое образование, имея диплом отечественного вуза по этому профилю, по мнению г-на Риса, «лишняя трата времени», поскольку за этот период можно усовершенствовать свои знания на практике.

Наличие дополнительного образования (LL.M.) в иностранных вузах приветствуется в международной юридической фирме Integrites. По словам исполнительного директора фирмы Елены Малеваной, предпочтение отдается обладателям дипломов вузов Великобритании, Нидерландов, Швеции. Поскольку большая часть клиентов Integrites — зарубежные компании, на взаимодействии с которыми благоприятно сказывается наличие у сотрудников опыта обучения за рубежом, фирма приветствует наличие зарубежного образования у сотрудников различного профиля. К примеру, PR-мене­джер Integrites Ирина Кононова проходила обу­чение в Halmstad Hogskolan (Швеция), а также стажировалась в международной группе Шведского института в Axevallas Folkhogskolan (Швеция). А старший юрист Integrites Артур Яловой обучался в Стокгольмском университете, где прошел одну из наиболее профессиональных программ по международному коммерческому арбитражу. В дальнейшем опыт работы с западными клиентами в Integrites помог г-ну Яловому стать стипендиатом фонда Lord Slynn of Headley European Law Foundation.

Дополнительное юридическое образования за границей приветствуется и в адвокатском объединении Arzinger. «Очень часто наличие у наших сотрудников степени LL.M. или первого высшего образования, полученного в Европе, является важным критерием при выборе нас юридическим партнером в крупном тендере, поскольку иностранцы обращают на это внимание», — говорит HR-менеджер компании Анна Меламед.

Вместе с тем зарубежное образование не является для Arzinger обязательным требованием. «Однако, учитывая специфику работы компании, а именно то, что у нас в компании 3 рабочих иностранных языка (английский, немецкий и французский) и очень высокие требования к уровню квалификации юристов, получается, что очень много юристов, приходя в нашу компанию, уже имеют LL.M. или магистратуру в европейском вузе, и как доказательство владения языком, и как показатель уровня знаний», — отмечает г-жа Меламед.

Высоко оценивает качество образования, полученного за рубежом, и директор Института медиа права Тарас Шевченко. «Украина сейчас активно интегрируется в международные процессы, поэтому знания по специфическим предметам: международному праву, налогам, арбитражу лучше получать в иностранных вузах», — убежден он. По мнению г‑на Шевченко, в идеале успешный юрист должен иметь в своем арсенале как отечественный, так и зарубежный диплом. Тарас Шевченко считает инвестицию в образование «одной из самых успешных и прибыльных», но, в то же время, отмечает, что диплом не может давать никаких гарантий. По его наблюдению, нередко украинские юристы, получившие степень в иностранном вузе, переоценивают возможности, которые она им может предоставить на родине.

Цель оправдывает средства?

Мы обратились с вопросом «Заин­тересованы ли вы в юристах c зарубежными дипломами?» в представительства самых известных международных корпораций на Украине. И только в одном нам дали утвердительный ответ, правда, конкретизировать, какие должности обладатели магистерской степени смогут там занять, уточнять не стали.

То, что наличие диплома о высшем образовании в зарубежном вузе не всегда является залогом успешной карьеры, подтвердил и директор по странам СНГ рекрутинговой компании WORLD STAFF Виталий Михайлов: «Отечественные и международные компании не часто выдвигают к кандидатам требования о наличии зарубежного образования. Диплом имеет значение, когда компания набирает молодых специалистов».

По мнению г-на Михайлова, работодателя интересует наличие у соискателя опыта работы в той или иной отрасли права, также имеет значение место его преды­дущей работы. Если речь идет о юридических компаниях, то требования к персоналу сводятся к следующему: опыт работы в подобных компаниях, умение работать с иностранными клиентами, свободное владение английским языком, в том числе профессиональной юридической лексикой. По словам Виталия Михайлова, такого обязательного требования, как степень LL.M., полученная в западном вузе, на рынке труда он еще не встречал. В этом легко убедиться лично. На один из популярных сайтов о трудоустройстве за последний месяц в раздел «юриспруденция» поступило более 300 вакансий, и только в одной из них было указано, что наличие LL.M. будет для кандидата на должность преимуществом. Только судя по тому, что резюме от желающих работать по юридическому профилю поступило в 10 раз больше, чем имеется вакансий, и лишь у одного соискателя указано, что он получил дополнительное образование за рубежом (LL.M.), можно сделать вывод: спрос на иностранные дипломы больше, чем предложение. Впрочем, эти данные вряд ли могут свидетельствовать об объективной картине на рынке труда, поскольку не все юридические фирмы (особенно международные) и известные компании будут таким способом подбирать персонал.

Несмотря ни на что, те, у кого уже есть зарубежный диплом, рассматривают его как перспективное капиталовложение. Так ли это, «ЮП» решила узнать у человека, который совсем недавно получил LL.M. за рубежом и сейчас занимается поиском работы. Юлия Седык получала степень LL.M. в школе права университета штата Коннектикут (США). Свой диплом она считает очень удачной и довольно перспективной инвестицией, поскольку это помогло ей не только усовершенствовать свои знания, но и познакомиться с другими юрисдикциями. Как считает Юлия Седык, для многих отечественных компаний зарубежное образование пока не является приоритетом, но если юрист, получивший диплом за рубежом, хочет работать в международной компании, то, безусловно, для него «открываются новые горизонты».

Правда, на Украине эти горизонты пока что несколько размыты. «Зарубежное образование — это плюс», — в один голос утверждают специалисты, ведь, выпускники авторитетных западных школ получают своеобразный кредит доверия у работодателя, который свидетельствует о наличии у них профессиональных знаний. Но более важным критерием для компаний является то, насколько профессионально юристы смогут применить полученные знания на практике. А она показывает: ставка на зарубежный диплом не всегда оправдана, она не может гарантировать карьерный успех на родине. LL.M. не делает юристов готовыми профессионалами, а лишь закладывает фундамент, на основе которого, при умелом применении, можно построить успешную карьеру.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
[smartslider3 slider=5]

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Обеспечение админиска

Акцент

Поразительный факт

Государство и юристы

Новости законотворчества

ВСУ вернут полномочия?

Государство и юристы

Hi-tech против «хай так»

Государство и юристы

Новости законотворчества

Вступили в силу новые правила оформления ДТП

Об усовершенствовании доступа к судебным решениям

Книжная полка

Антикоррупционное разъяснение

Неделя права

Венецианское мнение

Первая годовщина ВККС

Работа над ошибками

Неделя права

Новости из-за рубежа

Пилоты Lufthansa продолжат полеты до 65 лет

Юрист осужден за завышение счетов клиенту

Семьям погибших в авиакатастрофе 30 лет назад выплатят компенсации

Неделя права

Толк неуместен

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд рассмотрит дело о повышении тарифов на ЖКХ в г. Днепропетровске

Суд вернул в госсобственность санаторий «Львов»

ВСУ решил, что 3% годовых и инфляционные можно взыскать отдельно от основного обязательства

Новости юридических фирм

Частная практика

Партнеры ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры» приняли участие в конференции

Лучший выбор 2011 года

«Саенко Харенко» — юридический советник в связи с продажей объекта недвижимости

А. Подгайный принял участие в подготовке новой редакции Закона «О морских портах»

Отрасли практики

Тактика войны ГНС за НДС

Лекарство от ТВ

Налоговое КУРСирование валюты

Связанные одним хлебом

Решать — не строить

Отмена моратория: реформы в землю

Работа для юриста

Юридические головоломки

Осторожное «зарплатообразование»

Дорога в «судебники»

Горе от LL.M.а

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Верховная защита прав человека

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Объекты жилищного фонда

Трудовые отношения

Инвестиционное соглашение

Самое важное

Конституционный индивидуализм

Адвокаты избрали «Киевсовет»

Судебная практика

Судебные решения

О некоторых нюансах обжалования актов налоговой проверки

Судебная практика

Участниками едиными

Тема номера

Бой с «тенью» — 3

Любишь кататься – люби платить

Добро обжаловать

Мытарства нерезидента

Налог на реальность

Частная практика

Разделение труда юристов

Офисная стратегия

Юридический форум

Структурирование на Кипре

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: