Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Мытарства нерезидента

Рубрика Тема номера
С принятием Налогового кодекса Украины деятельность постоянных представительств нерезидентов на Украине усложнена

Разработчики Налогового кодекса (НК) Украины не обошли своим вниманием концепцию «постоянного представительства нерезидента на Украине» (ПП), которая существовала ранее в Законе Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (Закон о прибыли).

Невозможно не отметить, что изменения в законодательство были внесены под очевидным влиянием общепризнанных мировых стандартов в отношении концепции ПП, выраженных, например, в Модельной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в отношении налогов на доход и капитал (Модельная конвенция ОЭСР) и в Комментариях ОЭСР к данной Модельной конвенции (Комментарии ОЭСР).

Не следует забывать, что подавляющее большинство международных договоров Украины с другими странами об избежании двойного налогообложения (договоры об избежании) базируются именно на Модельной конвенции ОЭСР. Хотя Украина не является членом ОЭСР и указанные Комментарии не являются для Украины обязательными к применению, к самому факту того, что разработчики НК Украины обратились к сконцентрированному международному опыту по данному вопросу, можно относиться, в целом, положительно, как к еще одному шагу, приближающему налоговое законодательство Украины к передовым международным стандартам.

Со стандартов по нитке

По сравнению со старым определением ПП в Законе о прибыли новое определение в НК Украины стало более широким и детализированным. К неисключительным примерам ПП законодатель добавил: (а) установку или сооружение для разведки природных ресурсов, (б) склад или помещение, которое используется для доставки товаров и (в) строительную площадку, строительный, сборочный или монтажный объект либо связанную с ними надзорную деятельность, если продолжительность работ, связанная с такой площадкой, объектом или деятельностью, превышает шесть месяцев.

Теперь в целях налогообложения ПП может возникнуть из-за предоставления нерезидентом услуг через сотрудников или другой специально нанятый им для таких целей персонал (кроме услуг по предоставлению персонала), в том числе консультационных, но только если такая деятельность осуществляется на Украи­не (в рамках одного проекта или проекта, который связан с ним) в течение периода или периодов, общая продолжительность которых составляет более шести месяцев, в любом двенадцатимесячном периоде.

В связи с этими изменениями хотелось бы отметить, что воспользоваться защитой от риска образования ПП с помощью соответствующего договора об избежании, в случае если такие услуги не будут связаны со строительной площадкой или сборочным либо монтажным объектом, для которых применимым договором предусмотрен граничный срок, превышающий шесть месяцев, представляется на данном этапе проблематичным, поскольку, как правило, такие договоры не содержат правил, аналогичных указанным новациям НК Украины, поэтому возможности защиты у нерезидентов по проектам, не связанным с указанными выше объектами, являются ограниченными. И хотя механизмы контроля за продолжительностью оказания указанных услуг, а также пребывания сотрудников/персонала нерезидента на Украине остаются неопределенными, многим нерезидентам, вероятно, придется пересмотреть условия уже заключенных договоров на оказание услуг на Украине через сотрудников/персонал для управления риском создания ПП на Украине.

Следующим новшеством является то, что теперь НК Украины прямо указывает, какие виды деятельности нерезидента на Украине не образовывают ПП. К таким видам деятельности относятся, в частности: использование сооружений исключительно в целях хранения, демонстрации либо доставки товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту; хранение запасов товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту, исключительно в целях хранения или демонстрации; хранение запасов товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту, исключительно в целях переработки другим предприятием; содержание постоянного места деятельности исключительно в целях закупки товаров или изделий, либо для сбора информации для нерезидента; направление в распоряжение физических лиц в рамках выполнения договоров об услугах по предоставлению персонала; содержание постоянного места деятельности исключительно в целях осуществления для нерезидента любой другой деятельности, которая носит подготовительный или вспомогательный характер. Подобный перечень видов деятельности, которые при их осуществлении нерезидентом на территории Украины не влекут за собой создания ПП, можно найти во многих договорах об избежании.

Двойной тариф

Внесенные новации, в целом, укладываются в концепцию «постоянного представительства», как она понимается с точки зрения международных стандартов. Но при этом остается неясным, какими критериям руководствовались разработчики НК Украины, выбирая те или иные стандарты для их имплементации в налоговое законодательство Украины. Так, в определение ПП включено оказание услуг нерезидентом на Украине через сотрудников/персонал, но оставлены без внимания такие актуальные на данный момент виды деятельности, как электронная торговля или размещение оборудования, включая электронное, на территории Украины.

Как и прежде, ПП нерезидентов являются плательщиками налога на прибыль, если они: получают доходы с источником их происхождения с Украины, или же выполняют агентские (представительские) и другие функции в отношении таких нерезидентов либо их учредителей. Также сохранено правило, что ПП приравнивается в целях налогообложения к плательщику налога, осуществляющему свою деятельность независимо от нерезидента.

НК Украины предусматривает три способа определения объекта обложения налогом на прибыль: 1) в общем порядке; 2) на основании составления нерезидентом обособленного баланса финансово-хозяйственной деятельности, если нерезидент осуществляет свою деятельность не только на Украине, но и за ее пределами, и при этом не определяет прибыль от своей деятельности, которая ведется им через ПП на Украине; 3) как разницу между доходом и расходами, определенными путем применения к сумме полученного дохода соответствующего коэффициента. Изменения в способах определения объекта обложения налогом на прибыль у ПП усложнили их деятельность из-за увеличения налоговой отчетности, которую должны подавать ПП.

Остался нерешенным вопрос о возвратной финансовой помощи, получаемой ПП от «своего» нерезидента, в случае ее возврата позднее 365 дней. Кроме того, поскольку теперь ПП должны включать в доходы сумму полученных дивидендов (и, соответственно, уплачивать при этом налог на прибыль в размере 23%), то при дальнейшем перечислении доходов нерезиденту также может возникнуть вопрос об удержании налога на доходы нерезидентов в размере 15%, то есть речь, фактически, может идти о двойном налого­обложении.

В заключение хотелось бы указать, что оправданными представляются ожидания того, что законодатель оперативно устранит очевидные нестыковки в некоторых изменениях, внесенных в НК Украины, имеющих отношение к ПП, а также и в дальнейшем будет подходить к решению вопросов, возникающих в связи с деятельностью ПП на Украине, основываясь на прогрессивном международном опыте.

ИВАНУСА Дмитрий — советник, глава налоговой практики ЮФ «Саенко Харенко», г. Киев


Мнение

Здравое посредничество

Тарас РОЗПУТЕНКО,
адвокат ЮФ «Гвоздий и Оберкович»

Для определения постоянного представительства (ПП) теперь применяется временной фактор осуществления на территории Украины некоторой деятельности (превышает шесть месяцев).

Достаточно интересным критерием, который создает значительные риски возникновения ПП для некоторых кругов бизнеса, является наличие у резидента Украины полномочий (к примеру, общей доверенности на представительство интересов) действовать от имени такого нерезидента, вследствие чего у нерезидента возникают гражданские права и обязанности (к примеру, права заключать договоры от имени этого нерезидента; удерживать (хранить) запасы товаров, которые принадлежат нерезиденту, и прочее).

Июльские изменения Налогового кодекса Украины внесли некоторую ясность для украинских компаний, которые занимаются посредническими услугами. Ранее резиденты, осуществляющие от имени или в пользу нерезидента услуги по продаже товаров или услуг, обязаны были удерживать налог на прибыль с прибыли, полученной нерезидентом. То есть такая формулировка, фактически, создавала правила двойного налого­обложения полученной прибыли. Теперь (после внесенных изменений) положения данного правила не распространяются на резидентов, основной деятельностью которых является посредническая деятельность, что, в свою очередь, звучит достаточно здраво.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Обеспечение админиска

Акцент

Поразительный факт

Государство и юристы

Новости законотворчества

ВСУ вернут полномочия?

Государство и юристы

Hi-tech против «хай так»

Государство и юристы

Новости законотворчества

Вступили в силу новые правила оформления ДТП

Об усовершенствовании доступа к судебным решениям

Книжная полка

Антикоррупционное разъяснение

Неделя права

Венецианское мнение

Первая годовщина ВККС

Работа над ошибками

Неделя права

Новости из-за рубежа

Пилоты Lufthansa продолжат полеты до 65 лет

Юрист осужден за завышение счетов клиенту

Семьям погибших в авиакатастрофе 30 лет назад выплатят компенсации

Неделя права

Толк неуместен

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд рассмотрит дело о повышении тарифов на ЖКХ в г. Днепропетровске

Суд вернул в госсобственность санаторий «Львов»

ВСУ решил, что 3% годовых и инфляционные можно взыскать отдельно от основного обязательства

Новости юридических фирм

Частная практика

Партнеры ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры» приняли участие в конференции

Лучший выбор 2011 года

«Саенко Харенко» — юридический советник в связи с продажей объекта недвижимости

А. Подгайный принял участие в подготовке новой редакции Закона «О морских портах»

Отрасли практики

Тактика войны ГНС за НДС

Лекарство от ТВ

Налоговое КУРСирование валюты

Связанные одним хлебом

Решать — не строить

Отмена моратория: реформы в землю

Работа для юриста

Юридические головоломки

Осторожное «зарплатообразование»

Дорога в «судебники»

Горе от LL.M.а

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Верховная защита прав человека

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Объекты жилищного фонда

Трудовые отношения

Инвестиционное соглашение

Самое важное

Конституционный индивидуализм

Адвокаты избрали «Киевсовет»

Судебная практика

Судебные решения

О некоторых нюансах обжалования актов налоговой проверки

Судебная практика

Участниками едиными

Тема номера

Бой с «тенью» — 3

Любишь кататься – люби платить

Добро обжаловать

Мытарства нерезидента

Налог на реальность

Частная практика

Разделение труда юристов

Офисная стратегия

Юридический форум

Структурирование на Кипре

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: