Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Офисная стратегия

В каких случаях юрфирме нужно развивать собственные региональные офисы

Работа национальной украинской юридической фирмы в формате нескольких офисов, скорее, исключение, чем правило. Немногие видят экономическую и стратегическую необходимость постоянного присутствия в том или ином городе. Очень мало наших юрфирм представлено за рубежом, хотя бы в формате представительского офиса. И в ближайшее время ситуация вряд ли кардинально изменится — филиального бума на украинском рынке юридических услуг не предвидится. Юрфирмы предпочитают налаживать партнерские отношения с коллегами «на местах», не неся при этом рисков, связанных с открытием собственного офиса.

Хотя одно другому не мешает, уверен Максим Лавринович, управляющий парт­нер юридической фирмы «Лавринович и Партнеры» (офисы в Киеве, Одессе и Чикаго). «Создание партнерской сети помогает экономить время и деньги в юрисдикциях, в отношении которых запросы клиентов являются ситуативными и редкими. Если же в определенных юрисдикциях фирме приходится работать довольно часто, необходимо присутствие именно тех юристов, к которым клиент обратился с запросом. Однако открывать собственное представительство целесообразно лишь в случае, если это выгодно с экономической точки зрения», — объясняет он.

Сергей Сильченко, партнер ЮФ ILF (офисы в Киеве и Харькове, развивается региональное присутствие в Крыму), называет наличие нескольких офисов одним из важных конкурентных преимуществ юридической фирмы, ориентированных на региональное развитие. Ведь именно так можно достичь необходимого уровня оперативности, с которой будет обеспечено присутствие юриста у клиента, находящегося в другом населенном пункте. Кроме того, выигрывает и качество предоставляемых услуг — все офисы работают по одним правилам, соблюдая общие стандарты и ценности. «При привлечении юрфирм-партнеров есть риск несовпадения стандартов обслуживания, что может привести к потере клиента. Хотя в проектах, касающихся выполнения стандартных процедур, либо связанных с применением иностранного права, наличие фирмы-партнера является вполне оправданным», — считает г-н Сильченко.

Для Тимура Бондарева, управляющего партнера адвокатского объединения Arzinger (офисы в Киеве, Львове и Одессе), одной из причин региональной экспансии стал неудовлетворительный уровень услуг, предоставляемых местными юристами, и их неспособность обеспечить полный спектр услуг, необходимых бизнесу. «Невзирая на временные застои в экономике, многие клиенты юридических фирм расширяют свое географическое присутствие, однако сегодня им сложно найти надежного юридического партнера в регионах, не говоря уже о профессионалах, владеющих иностранными языками. Ведь практически 95 % компаний занимаются лоббизмом на том или ином уровне или связаны обязательствами с конкурентами или оппонентами в суде. Украинские клиенты часто ценят юристов не за то, насколько хорошо они разбираются в тех или иных отраслях права, а за способность договариваться с государственными органами.

Мы в этой связи пошли другим, более сложным путем, основав свои представительства во Львове и Одессе, и, в итоге, эта стратегия оказалась выигрышной. Предоставляя полный спектр высококачественных юридических услуг в регионах, мы находимся рядом с клиентом, сохраняя персональный подход и непосредственное участие партнеров компании во всех проектах, что создает психологический комфорт клиенту и придает ему уверенности», — рассказал г-н Бондарев.

На качество услуг мультиофисной юрфирмы обращает внимание и Елена Малеваная, исполнительный директор МЮФ Integrites (офисы в Киеве, Алматы, Москве, Лондоне): «Собственные региональные офисы дают юридической фирме возможность внедрить единые стандарты качества обслуживания клиентов, что, в свою очередь, позволяет быть уверенным в удовлетворенности клиента, контролировать качество и сроки выполнения проекта, а также устанавливать приоритеты для выполнения проектов.

Наши региональные офисы самостоятельны в ведении дел, однако они действуют в рамках стандартных процедур, ценовой и клиентской политик фирмы, политики качества, применяемых фирмой бизнес-процессов, а также генерального плана стратегического развития. Кроме того, ко всем региональным офисам применяются единые стандарты развития бренда, что регламентируется брендбуком фирмы. Маркетинговая и бизнес-стратегии Integrites предусматривают развитие сети за рубежом. В ближайшее время мы планируем развивать существующие офисы, а в долгосрочной перспективе — открыть новые представительства Integrites в США и Франции».

Вопрос о необходимости открытия регионального юридического офиса — сугубо индивидуален. Кроме стратегических и маркетинговых целей, а также повышения качества обслуживания существующих клиентов, необходимо обращать внимание на фактор экономической окупаемости филиала. «Региональный офис следует открывать только при наличии клиентской базы, дающей возможность окупить затраты на его содержание. Представительский же офис нужен, скорее, за рубежом, в маркетинговых целях. Хотя при определенных условиях он может вырасти в самостоятельный центр дохода», — поясняет Сергей Сильченко.

«Открытие офиса «под клиента» — априори недальновидное решение, поскольку неизвестно, как долго клиент будет сотрудничать с юридической фирмой. Оптимальный вариант — открытие офиса в том регионе, в котором уже ведется работа и имеются перспективы развития клиентской базы», — считает Максим Лавринович.

Тимур Бондарев придерживается мнения, что не имеет смысла открывать региональный офис, если он не сможет вести самостоятельную работу, в таком случае достаточно было бы время от времени обращаться к юридическим фирмам-парт­нерам: «Мы предлагаем одинаковый пакет услуг как в Киеве, так и во Львове и Одессе, а это очень важно для наших клиентов. Региональные офисы Arzinger работают в тех же сферах практики и секторах экономики, в каких работает центральный офис. Также благодаря открытию Южно-украинского филиала в Arzinger появились практики морского и таможенного права. Наши филиалы являются самостоятельными боевыми единицами, но они всегда могут использовать ресурсы и поддержку центрального офиса при реализации сложных проектов». К слову, Западно-украинский филиал Arzinger был открыт практически «с нуля», но за 4 года работы было реализовано уже около 500 проектов в рамках обслуживания более 200 клиентов.

«В прошлом году мы воспользовались успешным опытом Львова и открыли Южно-украинский филиал в Одессе, который также развивается стремительными темпами. Но здесь немного другая ситуация. Многие наши клиенты уже имели интересы на юге Украины, а партнер и руководитель филиала Андрей Костин уже работал с Arzinger в течение нескольких лет как внештатный советник. Таким образом, офис был открыт не «с нуля». Это было необходимо, чтобы удовлетворять потребности наших клиентов в юридических услугах в регионе наилучшим образом», — добавляет г-н Бондарев.

На самом деле наличие у юрфирмы нескольких офисов (особенно если речь идет не о самообеспечиваемых единицах) никогда не было принципиальным. С одной стороны, как подмечает Сергей Сильченко, крупные корпорации заинтересованы в сотрудничестве с фирмами, ­оказывающими услуги по месту нахождения их ключевых центров. В реалиях Украины в подавляющем большинстве случаев наличие у юрфирмы офиса в Киеве соответствует этому требованию. Исключения — бизнес-интересы в регионе, требующие большого объема юридической работы или же сугубо маркетинговые соображения — «престижней» обслуживаться у фирмы, имеющей статус международной.

«Для клиентов имеет значение качество и стоимость услуг юридической фирмы. Количество офисов не является показателем качества работы», — говорит Максим Лавринович. А с учетом развития современных технологий юрист (если, конечно, это не адвокат, который ведет дело в суде) может находиться хоть в Австралии — главное, чтобы он был на связи и своевременно выполнял поручения клиента.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Обеспечение админиска

Акцент

Поразительный факт

Государство и юристы

Новости законотворчества

ВСУ вернут полномочия?

Государство и юристы

Hi-tech против «хай так»

Государство и юристы

Новости законотворчества

Вступили в силу новые правила оформления ДТП

Об усовершенствовании доступа к судебным решениям

Книжная полка

Антикоррупционное разъяснение

Неделя права

Венецианское мнение

Первая годовщина ВККС

Работа над ошибками

Неделя права

Новости из-за рубежа

Пилоты Lufthansa продолжат полеты до 65 лет

Юрист осужден за завышение счетов клиенту

Семьям погибших в авиакатастрофе 30 лет назад выплатят компенсации

Неделя права

Толк неуместен

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд рассмотрит дело о повышении тарифов на ЖКХ в г. Днепропетровске

Суд вернул в госсобственность санаторий «Львов»

ВСУ решил, что 3% годовых и инфляционные можно взыскать отдельно от основного обязательства

Новости юридических фирм

Частная практика

Партнеры ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры» приняли участие в конференции

Лучший выбор 2011 года

«Саенко Харенко» — юридический советник в связи с продажей объекта недвижимости

А. Подгайный принял участие в подготовке новой редакции Закона «О морских портах»

Отрасли практики

Тактика войны ГНС за НДС

Лекарство от ТВ

Налоговое КУРСирование валюты

Связанные одним хлебом

Решать — не строить

Отмена моратория: реформы в землю

Работа для юриста

Юридические головоломки

Осторожное «зарплатообразование»

Дорога в «судебники»

Горе от LL.M.а

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Верховная защита прав человека

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Объекты жилищного фонда

Трудовые отношения

Инвестиционное соглашение

Самое важное

Конституционный индивидуализм

Адвокаты избрали «Киевсовет»

Судебная практика

Судебные решения

О некоторых нюансах обжалования актов налоговой проверки

Судебная практика

Участниками едиными

Тема номера

Бой с «тенью» — 3

Любишь кататься – люби платить

Добро обжаловать

Мытарства нерезидента

Налог на реальность

Частная практика

Разделение труда юристов

Офисная стратегия

Юридический форум

Структурирование на Кипре

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: