Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №38 (717) » Hi-tech против «хай так»

Hi-tech против «хай так»

Непоследовательность во внедрении высоких технологий в работу госорганов нивелирует нововведения
Из-за несовершенства программного обеспечения судам приходится вести бумажный документооборот вдобавок к электронномуИз-за несовершенства программного обеспечения судам приходится вести бумажный документооборот вдобавок к электронному

Во время Конференции судей общих судов Украины председатель Госу­дарственной судебной администрации Украины Руслан Кирилюк заявил, что автоматизированная система документооборота уже внедрена во всех судах. Однако ее совершенство подвергается критике. Нередко можно услышать, что человеческий фактор в контексте недостатков работы судов стал приумножаться техническим. Согласно данным проекта USAID «Украина: верховенство права», ненадлежащее функционирование системы приносит ­убытки не только государственному бюджету, но и качеству правосудия. Продвижению новых технологий мешает старая проблема — нехватка финансирования.

Правосудие «висит»

Компьютерная программа «Доку­ментооборот общих судов» (КП «ДОС») была призвана оптимизировать работу судов. В частности, она должна была реализовать следующие функции: учет всех судебных дел и материалов с момента их поступления в суд и до передачи в Единый государственный реестр судебных решений (ЕГРСР); оперативный контроль над прохождением дел, за сроками и рассмотрения, и обращения к исполнению; изготовление статистических отчетов; отправка решения в ЕГРСР. Однако на данный момент она справляется только с одной задачей — запись данных.

Такой вывод делается в документе «Анализ и оценка системы документооборота общих судов», подготовленном в рамках проекта USAID «Украина: верховенство права». Отчет состоит, преимущественно, из негативных оценок (касается работы системы в Голосеевском районном суде г. Киева). «Когда группа прибыла в суд, система не работала, и прошло около 30 минут до того, как работникам суда удалось снова ее запустить. Поскольку это происходит часто и неожиданно, суд создает и ведет бумажные дубликаты всех реестров для основной части своей работы», — так описывается визит в столичный суд, известный своей успешной работой с системой.

Проблема нехватки в судах финансов на элементарные нужды известна всем. Можно предположить, куда уходит значительная часть бюджетных средств. Среди недостатков отмечается и то, что система требует высококачественных специалистов для поддержания и работает только на самой дорогой операционной системе — Microsoft Windows. В 2009 году стоимость лицензионной копии фактически равнялась стоимости компьютера (3000 грн). «КП «ДОС» следовало бы заменить новой, полностью переработанной системой документооборота», — предлагают эксперты радикальный рецепт «улучшения» программы.

Судебная система Украины технологически «зависла» и несет убытки, присущие как предыдущей, так и нынешней эпохе.

Модельный опыт

Куда более положительным опытом общения с техникой поделился Павел Гвоздик, председатель Совета судей общих судов и экс-председатель Апелляционного суда Ивано-Франковской области. Этот суд при поддержке USAID сумел добиться следующих достижений: «Эффективность работы судей повысилась. Конкретный судья получил возможность посмотреть, как подобные дела решаются его коллегами. Сократилось время на подготовку процессуальных документов. Граждане получили возможность отслеживать прохождение их дела».

Заметной стала материальная экономия: «В Апелляционном суде Ивано-Франковской области мы не распечатываем документы, а просто «перебрасываем» их в электронном виде от одного судьи к другому. Ранее за полгода накапливалось по 117 килограммов только журналов, в которых совершались все учетно-статистические операции — регистрация заявлений, отметка о передаче дела судье».

В полной мере информатизация принесла бы положительный эффект с созданием Единой судебной информационной системы. Это позволило бы пересылать дела из местного суда в апелляционный.

Открытым остается вопрос, какой опыт следует популяризировать: положительный или отрицательный? Ведь модельные суды имеют другое ПО, которое трудно интегрировать в Единую информационную систему с судами, работающими в КП «ДОС».

«Вопрос интеграции модельных судов в общую систему документооборота судов еще не решен. Поскольку собственники этих программ не предоставляют возможности их интегрировать. Кроме того, для внедрения общей информационной структуры судам следует утвердить единую организационную структуру суда», — отмечает г-н Гвоздик.

«Ключевой» вопрос

«Думаю, что к ноябрю мы выйдем на стопроцентное обеспечение судей электронными ключами для отправки решений в ЕГРСР. В переходной период мы постараемся найти несколько ключей для суда», — заявил Руслан Кирилюк во время Конференции судей общих судов Украины. Вместе с тем Павел Гвоздик не считает тотальную закупку ключей необходимой. «Вполне достаточно того, что решение подписано судьями, а вот его копия может заверяться работником канцелярии или даже специальным регистратором суда. Экономия на этом будет довольно ощутимой», — подытожил он.

Еще одну возможность экономии г‑н Гвоздик видит в необходимости рассылать повестки в электронном виде — для этого не нужны ни упомянутые электронные ключи, ни изменения в процессуальные законы. «Существует огромное количество юридических лиц, которым можно рассылать такие повестки, и это уже рабо­тает. В первую очередь такая практика применяется в социальных спорах, где сторонами являются госорганы, банки. По нашим данным, в 2010 году городскому суду на полугодие требовалось около 180 000 грн только на отправку почты», — заявил судья.

Кому права

Причиной больших потерь является и то, что ГСА не является собственником продуктов, произведенных за счет бюджетных средств. Эта проблема отмечалось Счетной палатой Украины в отчете «О результатах анализа основных проблем в организационном обеспечении деятельности судебной власти и пути их решения». В 2009 году ГСА получила право на пользование программными продуктами «Автоматизированная система передачи копий судебных решений в ЕГРСР», «ЕГРСР» и «Делопроизводство суда», заключив соглашение на сумму 35 млн грн.

О тенденциях разработки ПО для госорганов рассказал Дмитрий Хаустов, директор ООО «Институт инженерных разработок». «Институт» выступал субподрядчиком по договору разработки ПО для генерального подрядчика ЧАО «Софтлайн» по заказу Государственной службы занятости. Как правило, большие компании-разработчики оставляют авторские права за собой, отмечает г-н Хаустов. «Это неоправдано, поскольку речь не идет об использовании в коммерческих целях», — отмечает он. Продукты являются настолько специфическими, что копировать их и, тем более, продавать третьим лицам не представляется возможным. К тому же, программные продукты выполняют важную социальную функцию.

Положение вещей противоречит и Порядку ведения Единого государственного реестра судебных решений, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 25 мая 2006 года № 740. Согласно пункту 5, ПО ЕГРСР, разработанное по заказу ГСА и/или приобретенное ею, база данных ЕГРСР являются собственностью государства в лице ГСА.

Но пока обычаи делового оборота вытесняют правовые нормы.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Обеспечение админиска

Акцент

Поразительный факт

Государство и юристы

Новости законотворчества

ВСУ вернут полномочия?

Государство и юристы

Hi-tech против «хай так»

Государство и юристы

Новости законотворчества

Вступили в силу новые правила оформления ДТП

Об усовершенствовании доступа к судебным решениям

Книжная полка

Антикоррупционное разъяснение

Неделя права

Венецианское мнение

Первая годовщина ВККС

Работа над ошибками

Неделя права

Новости из-за рубежа

Пилоты Lufthansa продолжат полеты до 65 лет

Юрист осужден за завышение счетов клиенту

Семьям погибших в авиакатастрофе 30 лет назад выплатят компенсации

Неделя права

Толк неуместен

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд рассмотрит дело о повышении тарифов на ЖКХ в г. Днепропетровске

Суд вернул в госсобственность санаторий «Львов»

ВСУ решил, что 3% годовых и инфляционные можно взыскать отдельно от основного обязательства

Новости юридических фирм

Частная практика

Партнеры ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры» приняли участие в конференции

Лучший выбор 2011 года

«Саенко Харенко» — юридический советник в связи с продажей объекта недвижимости

А. Подгайный принял участие в подготовке новой редакции Закона «О морских портах»

Отрасли практики

Тактика войны ГНС за НДС

Лекарство от ТВ

Налоговое КУРСирование валюты

Связанные одним хлебом

Решать — не строить

Отмена моратория: реформы в землю

Работа для юриста

Юридические головоломки

Осторожное «зарплатообразование»

Дорога в «судебники»

Горе от LL.M.а

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Верховная защита прав человека

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Объекты жилищного фонда

Трудовые отношения

Инвестиционное соглашение

Самое важное

Конституционный индивидуализм

Адвокаты избрали «Киевсовет»

Судебная практика

Судебные решения

О некоторых нюансах обжалования актов налоговой проверки

Судебная практика

Участниками едиными

Тема номера

Бой с «тенью» — 3

Любишь кататься – люби платить

Добро обжаловать

Мытарства нерезидента

Налог на реальность

Частная практика

Разделение труда юристов

Офисная стратегия

Юридический форум

Структурирование на Кипре

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: