Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Налоговое КУРСирование валюты

Новый налоговый учет финансовых кредитов в иностранной валюте повторяет «старые» правила бухгалтерского учета

Налогообложе­ние операций в иностранной валюте в Налоговом кодексе (НК) Украины значительно отличается от порядка налогообложения этих операций, предусмотренного ранее в украинском законодательстве. Вместе с тем порядок налогообложения операций в иностранной валюте, установленный в НК Украины, не является принципиально новым, поскольку заимствует алгоритмы, используемые в бухгалтерском учете.

На основании пункта 14.1.256 НК Ук­раины денежные средства, предоставляемые нерезидентом предприятию по кредитному договору, будут квалифицироваться как финансовый кредит, если, согласно договору, такие средства предоставляются на определенный срок для целевого использования и под процент.

В соответствии с пунктом 136.1.20 НК Ук­раины основная сумма полученного финансового кредита не учитывается для определения объекта налогообложения. Затраты, связанные с погашением основной суммы финансового кредита, не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли (пункт 139.1.4 НК Украины).

Иностранный пересчет невозможен

Специальные требования для отражения в налоговом учете суммы полученного кредита отсутствуют. При этом, согласно пункту 5 П(С)БУ-21, операции в иностранной валюте при первоначальном признании отражаются в валюте отчетности (гривне) путем пересчета суммы в иностранной валюте с применением валютного курса на дату совершения сделки (дата признания активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов).

В соответствии с пунктом 8 П(С)БУ‑21, определение курсовых разниц по монетарным статьям, к которым относятся задолженность по финансовому кредиту в иностранной валюте и сумма иностранной валюты на счету, проводится на дату осуществления расчетов и на дату баланса.

При этом положительное значение при таком пересчете учитывается в составе доходов налогоплательщика, а отрицательное — в составе расходов налогоплательщика в периоде их возникновения (пункт 153.1.3 НК Украины). При анализе пунктов НК Украины, регулирующих состав расходов и период их отражения в налоговом учете (пункт 138 НК Украины), мы приходим к выводу, что возникающие расходы (отрицательное значение курсовых разниц) включается в прочие операционные расходы отчетного периода как потери от курсовой разницы (пункт 138.10.4 НК Украины).

Задолженности по своей сути являются следствием операций, а не самими операциями. В таком смысле задолженности определяются и НК Украины. Так, в пункте 14.1.44 НК Украины приводится определение термина «дебитор» — это «лицо, у которого вследствие прошлых событий образовалась задолженность перед иным лицом…». Например, операциями являются получение и погашение кредита, но не наличие задолженностей в период между этими операциями, а также их пересчет в национальную валюту на дату баланса.

Ссылка на П(С)БУ в вышеприведенном определении делает необходимым при определении курсовых разниц от пересчета операций, выраженных в иностранной валюте, и задолженностей использовать базовый принцип монетарности. Ведь П(С)БУ-21 предусматривает определение курсовых разниц именно по монетарным статьям (а не по операциям).

Что касается пересчета операций в иностранной валюте с целью исчисления курсовых разниц, такой пересчет невозможен в принципе. Но поскольку операция в иностранной валюте выражается в гривнах разово, только на момент ее проведения, то различные курсы при ее оценке не применяются.

Расточительные проценты

Что касается процентов, то в пункте 14.1.206 НК Украины сказано, что к процентам относится платеж за использование денежных средств, полученных в кредит, которые начисляются в виде процентов на основную сумму задолженности и уплачиваются в пользу кредитора.

В соответствии с пунктом 141.1 в состав расходов включаются расходы, связанные с начислением процентов по финансовым кредитам в течение отчетного периода, если такие начисления производятся в связи с осуществлением хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Задолженность по процентам пересчитывается по тем же правилам, что и задолженность по основной сумме долга. То есть, согласно нормам НК Украины, пересчет курсовых разниц по процентам теперь не привязан к сроку оплаты (как это указывалось в пункте 7.3.3 Закона о прибыли), а зависит от момента начисления таких процентов и, соответственно, формирования задолженности в бухгалтерском учете.

Начисленные проценты за пользование финансовым кредитом относятся к финансовым расходам, кроме тех, которые включены в себестоимость квалификационных активов в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета (пункт 138.10.5 НК Украины).

Расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление налогоплательщиком расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета и других документов (пункт 138.2 НК Украины).

Для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, реестров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых преду­смотрено законодательством (пункт 44.1 НК Украины).

Зарегистрированный календарь

Что касается расходов по курсовым разницам, которые по каким-либо причинам не были учтены в валовых расходах до 1 января 2011 года, можно предположить, что результат отражения такого отрицательного значения возможен в первом квартале 2011 года, поскольку ограничительная норма положения пункта 22.4 Закона «О налогообложении прибыли предприятий» (относительно отражения в составе валовых затрат налогоплательщика 20% суммы отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль, образовавшегося по состоянию на 1 января 2010 года) на 1 квартал 2011 года не продлена.

Что же касается учета убытков в новых условиях, то, согласно требованиям пункта 150.1 НК Украины, если по году налогоплательщик имеет отрицательное значение объекта налогообложения, то сумма такого убытка подлежит включению в расходы первого календарного квартала следующего налогового года.

Расчет объекта налогообложения по результатам полугодия, трех кварталов и года осуществляется с учетом указанного отрицательного значения предыдущего года в составе расходов таких налоговых периодов нарастающим итогом до полного его погашения. При этом в случае если отрицательное значение как результат расчета объекта налогообложения декларируется налогоплательщиком в течение четырех последовательных налоговых периодов, орган государственной налоговой службы имеет право провести внеплановую проверку правильности определения объекта налогообложения. В других случаях наличие значения такого отрицательного значения не является достаточным основанием для проведения такой внеплановой проверки.

ЛУКАШЕВ Александр — партнер сети судебной практики VSLitigation, г. Харьков


Ограничения

Больше 50-ти не собирать

В НК Украины, как и в Законе о прибыли, существует ограничение по отнесению процентов по финансовым кредитам к расходам, если у налогоплательщика 50 и более процентов уставного фонда (акций, других корпоративных прав) находится в собственности или управлении нерезидента (нерезидентов). Отнесение в состав расходов начисленных процентов по кредитам в пользу таких нерезидентов и связанных с ними лиц разрешается в сумме, не превышающей сумму доходов такого плательщика налога, полученную в течение отчетного периода в виде процентов от размещения собственных активов, увеличенную на сумму, равную 50 % налогооблагаемой прибыли отчетного периода, без учета суммы таких полученных процентов (пункт 141.2).

Следует обратить внимание, что специального определения налого­облагаемой прибыли для расчета 50 % ограничения, ранее изложенного в пункте 5.5.4 Закона о прибыли, в НК Украины нет, поэтому возможны более фискальные варианты расчета суммы налогооблагаемой прибыли:

1) с дополнительным вычитанием амортизации, что уменьшит прибыль и сумму процентов, которые можно отнести в расходы с учетом 50 % ограничения. На наш взгляд, законных оснований для такого варианта нет, поскольку амортизация в НК Украины не выделяется в обособленную категорию, а является частью расходов;

2) без уменьшения общей суммы расходов на расходы по процентам. Такая позиция основана на буквальном чтении пункта 141.2, который указывает, что не учитывать необходимо только полученные проценты. Исключение же из расходов, расходов, связанных с выплатой процентов, предусматривается в пункте 5.5.4 Закона о прибыли. НК Украины аналогичной нормы не содержит.

Проценты по финансовому кредиту, попавшие под 50% ограничения, не включенные и включенные в состав расходов, в течение отчетного периода подлежат переносу на результаты будущих налоговых периодов с сохранением вышеназванных ограничений.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Обеспечение админиска

Акцент

Поразительный факт

Государство и юристы

Новости законотворчества

ВСУ вернут полномочия?

Государство и юристы

Hi-tech против «хай так»

Государство и юристы

Новости законотворчества

Вступили в силу новые правила оформления ДТП

Об усовершенствовании доступа к судебным решениям

Книжная полка

Антикоррупционное разъяснение

Неделя права

Венецианское мнение

Первая годовщина ВККС

Работа над ошибками

Неделя права

Новости из-за рубежа

Пилоты Lufthansa продолжат полеты до 65 лет

Юрист осужден за завышение счетов клиенту

Семьям погибших в авиакатастрофе 30 лет назад выплатят компенсации

Неделя права

Толк неуместен

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд рассмотрит дело о повышении тарифов на ЖКХ в г. Днепропетровске

Суд вернул в госсобственность санаторий «Львов»

ВСУ решил, что 3% годовых и инфляционные можно взыскать отдельно от основного обязательства

Новости юридических фирм

Частная практика

Партнеры ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры» приняли участие в конференции

Лучший выбор 2011 года

«Саенко Харенко» — юридический советник в связи с продажей объекта недвижимости

А. Подгайный принял участие в подготовке новой редакции Закона «О морских портах»

Отрасли практики

Тактика войны ГНС за НДС

Лекарство от ТВ

Налоговое КУРСирование валюты

Связанные одним хлебом

Решать — не строить

Отмена моратория: реформы в землю

Работа для юриста

Юридические головоломки

Осторожное «зарплатообразование»

Дорога в «судебники»

Горе от LL.M.а

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Верховная защита прав человека

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Объекты жилищного фонда

Трудовые отношения

Инвестиционное соглашение

Самое важное

Конституционный индивидуализм

Адвокаты избрали «Киевсовет»

Судебная практика

Судебные решения

О некоторых нюансах обжалования актов налоговой проверки

Судебная практика

Участниками едиными

Тема номера

Бой с «тенью» — 3

Любишь кататься – люби платить

Добро обжаловать

Мытарства нерезидента

Налог на реальность

Частная практика

Разделение труда юристов

Офисная стратегия

Юридический форум

Структурирование на Кипре

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: