Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Осторожное «зарплатообразование»

Юридические фирмы сохраняют осторожность в вопросах оплаты труда своих сотрудников

Оптимизировав за несколько «кризисных» лет кадры, юридические фирмы, тем не менее, сохраняют осторожность в вопросах оплаты труда своих сотрудников. Каждый работодатель пытается найти оптимальную формулу зарплаты, которая хотя бы отчасти удовлетворяла ожидания сотрудника. Очевидно, что совсем без бонусов и повышений не обойтись, но, помня о докризисном «перегреве» рынка юруслуг, никто не хочет допустить очередного скачка зарплат. Да и слухи о новой волне кризиса заставляют проявлять осторожность. В любом случае, доминирует индивидуальный подход к сотрудникам — повышения и бонусы получают действительно лучшие. Столь популярное на западе «ежегодное повышение зарплат в юрфирме на 10 — 15%» (для всех категорий) на Украине никогда, собственно говоря, не практиковалось.

Итак, на повышение уровня зарплаты претендуют, прежде всего, юристы, показывающие отличные результаты работы. Это закономерно, ведь такой юрист приносит фирме прибыль, и в случае ощутимого несоответствия компенсации объему и качеству проделанной работы достаточно быстро сменит работодателя на выгодных для себя условиях. Далее на повышение зарплаты могут претендовать сотрудники, длительное время проработавшие в юрфирме, — так называемые бонусы лояльности достаточно популярны. Молодые юристы, проработавшие в фирме около двух лет, также в первых рядах на повышение зарплаты — ведь стартовый уровень их зарплат устанавливался в разгар кризиса, и теперь они ­«подтягиваются» к среднерыночным показателям.

Разнообразные «повышение квалификации», «изучение иностранных языков» и даже «наработка полезных связей» не оказывают существенного влияния на уровень финансовой компенсации на занимаемой позиции. Однако их весомость ощутимо возрастает, когда юрист решает сменить работу. И в таком случае «продешевить» при определении уровня желаемой зарплаты так же нежелательно, как и «переоценить».

Работодатели, как известно, крайне настороженно относятся к кандидатам, которые выдвигают слишком завышенные или, наоборот, заниженные ожидания по уровню компенсации. Компании, пересмотревшие свою кадровую политику после кризиса, не готовы переплачивать, скорее, они будут продолжать поиски специалиста с релевантными их предложению ожиданиями. С другой стороны, чересчур низкие требования к зарплате вызывают сомнения относительно уровня квалификации кандидата. Таким образом, собеседование становится похожим на тендер — мало соответствовать установленным критериям, надо еще и угадать с «ценовым предложением». Специалисты рекомендуют: перед тем, как начинать поиски работы, необходимо примерно сформулировать «стоимость» своего опыта и профессиональных навыков на рынке труда, выяснить, какую «вилку» зарплат предлагают специалистам аналогичного уровня.

С последним могут возникнуть определенные проблемы. Складывается впечатление, что на Украине зарплатная политика юридической фирмы является одной из главных ее коммерческих тайн — в объявлениях о вакансиях соответствующая графа обычно не заполнена, а узнать, сколько же на самом деле зарабатывают юристы, можно только в неформальном общении. И если практикующий юрист может хотя бы приблизительно ориентироваться на свой прошлый опыт, то вчерашние выпускники или юристы, намеревающиеся сменить сферу деятельности, обладают информацией лишь об общих тенденциях «зарплато­образования» на рынке юридических услуг.

Тенденции в сфере компенсации труда юристов сформировались давно, и никакой кризис их не изменил — в регионах зарабатывают меньше, чем в Киеве, а уровень зарплат в международных юрфирмах выше, чем в национальных. Что касается абсолютных ставок, то, похоже, «ледниковый период» («замораживание» зарплат) остался позади, и юристы могут рассчитывать на повышение заработков и получение бонусов, также предметом «торга» может стать «социальный пакет».

Социальный пакет, как известно, является одним из факторов мотивации персонала, который, к тому же, может компенсировать традиционные бонусы и повышения зарплаты. В большинстве случаев предоставление полного социального пакета практикуют крупные компании. В него входят медицинская страховка, оплата спортзала, организация питания в офисе, оплата транспортных расходов и мобильной связи. Достаточно популярна такая услуга, как предоставление сотруднику микрокредита (в счет будущей зарплаты) — ее также включают в социальный пакет. В той или иной форме элементы соцпакета присутствуют в подавляющем большинстве юрфирм, ведь их полное отсутствие, с одной стороны, должно компенсироваться повышенным окладом (для фирмы расходы могут даже возрасти), а с другой — существуют высокие риски текучести кадров, ищущих более «комфортные» условия труда (что тоже не всегда идет на пользу юрфирме).

Динамика изменения среднемесячных доходов юристов


Мнения

Мотив работать и зарабатывать

Александр ОНИЩЕНКО,
управляющий партнер АК «Правочин», адвокат

Зарплатная политика в АК «Правочин» является стабильной со дня основания компании, конечно же, если говорить о ее принципах и подходах к оплате труда юристов. У нас, как и в большинстве юридических компаний, существует четыре категории, по которым мы ранжируем юридический персонал: младшие юристы, юристы, старшие юристы и, наконец, партнеры. Собственно, заработная плата во многом зависит от категории сотрудника, однако даже в рамках одной категории существует так называемая «вилка» зарплат, которая зависит от индивидуальных особенностей юриста (способность и возможность работать сверхурочно, стремление к постоянному обучению и совершенствованию, общественно-просветительская работа (статьи, выступления на семинарах, форумах, конференциях и т.д.)). Собственно, набор этих факторов, влияющих на размер зарплаты в рамках отдельной позиции в штатном расписании, известен и прозрачен, что мотивирует юристов работать и зарабатывать больше.

При этом мы стремимся учитывать и финансовые потребности наших юристов, необходимость оплаты ими жилья, автомобиля, лечения и т.д. Для этого предусмотрена система так называемого беспроцентного микрокредитования, согласно которой каждый юрист компании может претендовать на выплату заработной платы на несколько месяцев вперед.

Существует также некая «касса взаимопомощи» партнеров АК «Правочин», в рамках которой партнеры могут получать от компании значительные займы, например, на покупку жилья или автомобиля.

Уровень зарплат в АК «Правочин» достаточно стабилен, однако, безусловно, в период кризиса мы вынуждены были сократить расходы на оплату труда приблизительно на 10 — 15%. На сегодняшний день зарплаты вернулись на докризисный уровень, по некоторым позициям мы их увеличили. Плюс к этому, сотрудники регулярно получают бонусы за успешно завершенные проекты с учетом их индивидуального участия в таких проектах.


За рубежом

Оклад не компенсирует перезагруженность

Компания Wells Fargo Wealth Management посчитала доходы 125 крупнейших юридических компаний в США за первое полугодие 2011 года. Исследование, предварительные результаты которого приводит издание The Am Law Daily, показало, что доходы юрфирм продолжили расти вместе с объемом работы юристов. При этом больше всего вырос доход у самых крупных игроков на рынке юридических услуг.

За первое полугодие 2011 года в 125 крупнейших американских юрфирмах выросли такие ключевые показатели доходности, как выручка, прибыль и доходы в расчете на одного партнера. Хотя спрос на юридические услуги по-прежнему отстает от предложений. Согласно полученным Wells Fargo результатам, совокупно выручка исследуемых компаний за первые полгода 2011 года выросла на 4,5 %, тогда как чистая прибыль — всего на 2,5 % по сравнению с этим же периодом 2010 года. Самые крупные компании (с доходом в расчете на одного партнера не менее 1,8 млн дол. США в год) показали более высокий рост доходов — на 7,6 %. В среднем, доходы компаний в расчете на одного парт­нера выросли на 3 %.

Такой рост доходов достигнут благодаря тому, что у юрфирм стало больше работы. По подсчетам Wells Fargo, в среднем количество клиентских часов в расчете на юриста к концу 2011 года вырастет до 1664 по сравнению с 1643 в прошлом году.

Интересно, что показатели роста могли быть даже больше, если бы не увеличение расходов: прежде всего, рост на 6 % расходов на оплату труда и рост на 4 % всех остальных расходов (в том числе на аренду помещений и маркетинг).

Несмотря на некоторый рост доходов, американские юристы стали менее довольны своей работой и качеством жизни.

Издание Law.com опросило 5361 юриста, занимающего среднюю позицию, из 149 американских юридических компаний. Сложив оценки юристов по 12 ключевым вопросам, авторы опроса выяснили, что средний индекс их удовлетворенности работой снижается уже второй год подряд. В этом году данный показатель составил 3,729. Это ненамного меньше, чем в прошлом году — тогда результат был 3,733. И все же, как пишет издание, показатель удовлетворенности юристов стал самым низким за последние 6 лет.

Авторы исследования указывают на то, что, преодолев кризис, компании вновь стали нанимать сотрудников, однако до докризисных показателей им еще далеко, и увеличение количества клиентов и, соответственно, объема работы опережает рост числа сотрудников. Впрочем, отмечается и положительная тенденция — рост доходов юристов. Так, в этом году их средние зарплаты выросли примерно на 4 % — с 178 164  до 185 319 дол. США. Это самые высокие темпы роста за последние 4 года. Размер бонусов также увеличился, почти на 5 % по сравнению с прошлым годом.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Обеспечение админиска

Акцент

Поразительный факт

Государство и юристы

Новости законотворчества

ВСУ вернут полномочия?

Государство и юристы

Hi-tech против «хай так»

Государство и юристы

Новости законотворчества

Вступили в силу новые правила оформления ДТП

Об усовершенствовании доступа к судебным решениям

Книжная полка

Антикоррупционное разъяснение

Неделя права

Венецианское мнение

Первая годовщина ВККС

Работа над ошибками

Неделя права

Новости из-за рубежа

Пилоты Lufthansa продолжат полеты до 65 лет

Юрист осужден за завышение счетов клиенту

Семьям погибших в авиакатастрофе 30 лет назад выплатят компенсации

Неделя права

Толк неуместен

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд рассмотрит дело о повышении тарифов на ЖКХ в г. Днепропетровске

Суд вернул в госсобственность санаторий «Львов»

ВСУ решил, что 3% годовых и инфляционные можно взыскать отдельно от основного обязательства

Новости юридических фирм

Частная практика

Партнеры ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры» приняли участие в конференции

Лучший выбор 2011 года

«Саенко Харенко» — юридический советник в связи с продажей объекта недвижимости

А. Подгайный принял участие в подготовке новой редакции Закона «О морских портах»

Отрасли практики

Тактика войны ГНС за НДС

Лекарство от ТВ

Налоговое КУРСирование валюты

Связанные одним хлебом

Решать — не строить

Отмена моратория: реформы в землю

Работа для юриста

Юридические головоломки

Осторожное «зарплатообразование»

Дорога в «судебники»

Горе от LL.M.а

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Верховная защита прав человека

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Объекты жилищного фонда

Трудовые отношения

Инвестиционное соглашение

Самое важное

Конституционный индивидуализм

Адвокаты избрали «Киевсовет»

Судебная практика

Судебные решения

О некоторых нюансах обжалования актов налоговой проверки

Судебная практика

Участниками едиными

Тема номера

Бой с «тенью» — 3

Любишь кататься – люби платить

Добро обжаловать

Мытарства нерезидента

Налог на реальность

Частная практика

Разделение труда юристов

Офисная стратегия

Юридический форум

Структурирование на Кипре

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: