Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №38 (717) » Структурирование на Кипре

Структурирование на Кипре

Состоялась ІІІ Международная конференция Ассоциации юристов Украины в Лимассоле

Ассоциация юристов Украины (АЮУ) третий год подряд организовала и с успехом провела международную конференцию на Кипре в г. Лимассоле, тема которой — «Структурирование прибыльного бизнеса. Эффективные юридические советы о налоговых и коммерческих преимуществах популярных юрисдикций». Ежегодная встреча юристов на Кипре является одним из ключевых зарубежных мероприятий Ассоциации и «визитной карточкой» Комитета международного права.

На открытии конференции с приветствиями к участникам выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Кипр Александр Демьянюк, Президент АЮУ Валентин Загария и вице-президент Торгово-промышленной палаты Кипра Тони Антониу. В своем приветственном слове господин посол отметил важность преемственности кипрской конференции АЮУ для укрепления двусторонних отношений и посоветовал украинским юристам издать путеводитель по национальному законодательству для зарубежных инвесторов.

Программа двухдневной конференции предусматривала анализ особенностей структурирования бизнеса в популярных европейских юрисдикциях и использование инструментов торгового финансирования в коммерческих операциях.

Говоря об особенностях корпоративного реструктурирования на Украи­не, управляющий партнер Avellum Partners Николай Стеценко напомнил, что для покупки акций иностранной компании, например, холдинга, необходимо предварительно получить индивидуальную лицензию Национального банка Украины. Этого требования можно избежать только в случае дарения или наследования акций. Он указал на важность понимания конечной цели при выборе оптимальной схемы выведения активов. На этом же сделала ударение и председатель Комитета по международному праву АЮУ, руководитель группы международных проектов ЮФ «Воропаев и Партнеры» Елена Балбекова, анализируя разные виды юрисдикций и ошибки, которые допускают при их выборе.

В зависимости от конечных целей иногда правильнее предпочесть оффшору низконалоговую юрисдикцию или страну с хорошей репутацией, например, если компания в будущем планирует выходить на иностранные биржи. К тому же, не все юрисдикции предлагают одинаковую степень защиты информации. Не менее важно также правильно определиться с видом компании и ее структурой. Этот выбор, опять же, зависит от целей деятельности — привлечение финансов, регистрация объектов интеллектуальной собственности или создание компании с четко структурированной системой управления для большего контроля. К примеру, Нидерланды привлекательны для больших холдингов и финансовых компаний, которые создаются для выхода на внешние рынки капитала.

Продолжая тему выбора юрисдикций, глава Plasma Enterprises Ltd Олег Паска (Кипр) отметил, что ведение бизнеса в Швейцарии больше всего подходит для больших компаний с утонченной внутренней структурой. Маленьким компаниям это может быть просто экономически не выгодно — принимая во внимание дороговизну сопутствующих услуг — переводы, заверение документов и т.д.

В этом году Кипр был рассмотрен не только с привычной позиции популярной площадки для ведения бизнеса, но и в несколько иных ракурсах. Так, Йосиф Франгос, управляющий партнер I. Frangos & Associates LLC (Кипр), представил Кипр как выгодную площадку для решения споров. «Удачное географическое расположение, соответствие законодательства правилам ЮНСИТРАЛ и положениям Нью-Йоркской конвенции 1975 года о приведении в исполнение и признании арбитражных решений, применение общего права и членство в Евросоюзе — неоспоримые преимущества для иностранного бизнеса», — уверен г-н Франгос.

По мнению исполнительного директора Eurivex Шавасба Бохдялиана, фондовая биржа Кипра может быть успешно использована в налоговом планировании. Эта площадка очень похожа на альтернативный инвестиционный рынок Лондонской биржи, но с более либеральными требованиями к листингу. Например, на Кипре не существует требований по ежедневному обороту, отсутствует критерий минимальной рыночной капитализации и пр. Процесс листинга занимает две недели, а гонорары очень умеренные. Вместе с тем, основные преимущества говорят сами за себя — компания, которая вышла на кипрскую биржу, может выпускать акции для привлечения капитала или использовать свои акции для участия в слияниях и поглощениях других компаний в любой части мира. При этом на деятельность такой компании распространяются все налоговые преимущества, включая самый низкий НДС в еврозоне.

Участники конференции также имели возможность узнать и о других преимуществах Кипра на теплых приемах, экскурсиях и встречах.

КОЖУХОВСКАЯ Оксана — редактор «Вісника Асоціації правників України», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Обеспечение админиска

Акцент

Поразительный факт

Государство и юристы

Новости законотворчества

ВСУ вернут полномочия?

Государство и юристы

Hi-tech против «хай так»

Государство и юристы

Новости законотворчества

Вступили в силу новые правила оформления ДТП

Об усовершенствовании доступа к судебным решениям

Книжная полка

Антикоррупционное разъяснение

Неделя права

Венецианское мнение

Первая годовщина ВККС

Работа над ошибками

Неделя права

Новости из-за рубежа

Пилоты Lufthansa продолжат полеты до 65 лет

Юрист осужден за завышение счетов клиенту

Семьям погибших в авиакатастрофе 30 лет назад выплатят компенсации

Неделя права

Толк неуместен

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд рассмотрит дело о повышении тарифов на ЖКХ в г. Днепропетровске

Суд вернул в госсобственность санаторий «Львов»

ВСУ решил, что 3% годовых и инфляционные можно взыскать отдельно от основного обязательства

Новости юридических фирм

Частная практика

Партнеры ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры» приняли участие в конференции

Лучший выбор 2011 года

«Саенко Харенко» — юридический советник в связи с продажей объекта недвижимости

А. Подгайный принял участие в подготовке новой редакции Закона «О морских портах»

Отрасли практики

Тактика войны ГНС за НДС

Лекарство от ТВ

Налоговое КУРСирование валюты

Связанные одним хлебом

Решать — не строить

Отмена моратория: реформы в землю

Работа для юриста

Юридические головоломки

Осторожное «зарплатообразование»

Дорога в «судебники»

Горе от LL.M.а

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Верховная защита прав человека

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Объекты жилищного фонда

Трудовые отношения

Инвестиционное соглашение

Самое важное

Конституционный индивидуализм

Адвокаты избрали «Киевсовет»

Судебная практика

Судебные решения

О некоторых нюансах обжалования актов налоговой проверки

Судебная практика

Участниками едиными

Тема номера

Бой с «тенью» — 3

Любишь кататься – люби платить

Добро обжаловать

Мытарства нерезидента

Налог на реальность

Частная практика

Разделение труда юристов

Офисная стратегия

Юридический форум

Структурирование на Кипре

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: