Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №18 (540) » О назначении научной пенсии

О назначении научной пенсии

Положения статьи 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» распространяются также на пенсионеров из числа научных работников, которым пенсия назначена до вступления в силу этого Закона

2 ноября 2006 года коллегия судей Высшего административного суда Украины, рассмотрев в порядке письменного производства кассационную жалобу УПФУ в Киевском районе г. Одессы на решение Киевского районного суда г. Одессы от 12 октября 2005 года и на определение Апелляционного суда Одесской области от 15 февраля 2006 года по делу по иску гр‑на П. к УПФУ в Киевском районе г. Одессы — о признании стажа работы научным стажем и назначении научной пенсии, установила следующее.

В июле 2005 года гр-н П. обратился в суд с иском о признании стажа его работы в Одесском научно-исследовательском институте связи на должности ведущего инженера и руководителя бюро научно-технической документации с 25 июля 1977 года по 1 апреля 2002 года научным стажем, который предоставляет ему право на получение пенсии, об обязательстве УПФУ в Киевском районе г. Одессы назначить ему научную пенсию с 17 сентября 2004 года и уплатить ему разницу между полученной и назначенной пенсией.

Определением Апелляционного суда Одесской области от 15 февраля 2006 года оставлено без изменений постановление Киевского районного суда г. Одессы от 12 октября 2005 года, которым исковые требования гр-на П. удовлетворены.

Не соглашаясь с указанными решениями суда, ответчик обратился с кассационной жалобой в Высший административный суд Украины.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить решения суда первой и апелляционной инстанции, постановить новое судебное решение об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку суды первой и апелляционной инстанций неправильно применили нормы материального права, а именно: Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности». Предоставленные истцом доказательства не подтверждают, что подразделения, в которых он работал, относятся к научным.

Заслушав доклад судьи Высшего административного суда Украины, проверив доводы кассационной жалобы по материалам дела, коллегия судей считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит на следующих основаниях.

Судом первой инстанции установлено, что гр-н П. получает с 1 апреля 2002 года пенсию по возрасту согласно Закону Украины «О научной и научно-технической деятельности» при общем стаже работы 45 лет 9 месяцев 27 дней и научном стаже работы — 24 года 8 месяцев 7 дней. С 25 июля 1977 года по 1 апреля 2002 года он работал в Одесском научно-исследовательском институте связи на должности ведущего инженера, а далее руководителем бюро научно-технической документации.

Согласно перечню постановления Кабинета Министров Украины от 4 марта 2004 года № 257 «Об утверждении перечня должностей научных (научно-педагогических) работников предприятий, учреждений, организаций, высших учебных заведений ІІІ-ІV уровней аккредитации, пребывание на которых дает право на назначение пенсии и выплату денежной помощи в случае выхода на пенсию согласно статье 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», к этому перечню относятся: научные учреждения и организации (их филиалы, отделения и т.п.) и должности: ведущий конструктор (инженер, технолог и т.п.) по основному направлению деятельности научного учреждения, организации; руководитель (заведующий, начальник), заместитель руководителя (заведующего, начальника), главный конструктор (инженер, технолог и т.п.), ведущий конструктор (инженер, технолог и т.п.) научного подразделения (отделения, отдела, комплекса, центра, лаборатории, сектора, бюро, группы).

Положения статьи 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» распространяются также на пенсионеров из числа научных работников, которым пенсия назначена до вступления в силу этого Закона.

По смыслу этого закона к научной деятельности относится деятельность определенных категорий работников научно-исследовательских учреждений, направленная на получение и использование новых знаний во всех областях техники и технологии.

Основными формами этой деятель­ности являются: научно-исследовательские, исследовательско-конструкторские, технологические работы, изготовление образцов или партий научно-технологической продукции, а также другие работы, связанные с приведением научных и научно-технических знаний к стадии практического их использования.

Работа истца на должности руководителя бюро научно-технической документации в Одесском научно-исследовательском институте связи была необходимым звеном в научно-исследовательской деятельности всего института, которая направлена именно на приведение научных и научно-технических знаний к стадии их практического использования. Ответчиком дано неправильное толкование вырванному из содержания закона понятию «научная деятельность».

Таким образом, суды первой и апелляционной инстанции пришли к правильному выводу о праве гр-на П. на получение научной пенсии с 17 сентября 2004 года (со времени обращения по назначению) с выплатой разницы между назначенной и им полученной, а потому обоснованно были удовлетворены исковые требования гр-на П.

Судами первой и апелляционной инстанции полно и всесторонне проверены предоставленные сторонами доказательства, дана им надлежащая оценка в решениях.

Решения судов первой и апелляционной инстанций надлежащим образом мотивированы и по своему смыслу отвечают требованиям материального и процессуального закона.

При таких обстоятельствах, когда суды первой и апелляционной инстанции не допустили нарушений норм материального и процессуального права при принятии судебных решений и совершении процессуальных действий, кассационная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения, а судебные решения — без изменений.

Руководствуясь статьями 220, 222, 230, 224, частью 5 статьи 254 КАС Украины, коллегия судей Высшего административного суда Украины постановила:

— кассационную жалобу УПФУ в Киевском районе г. Одессы оставить без удовлетворения, а определение Апелляционного суда Одесской области от 15 февраля 2006 года и решение Киевского районного суда г. Одессы от 12 октября 2005 года — без изменений.

Определение вступает в законную силу с момента оглашения и обжалованию не подлежит.

(Определение Высшего административного суда Украины от 2 ноября 2006 года. Дело № К-14013-06. Председательствующий — Липский Д.В. Судьи — Амелин С.Е., Кобылянский Н.Г., Спивак В.И., Юрченко В.В.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

На ВККС со своим представителем

Оглашены общие итоги общих судов

Законодательная практика

«КРУшный» законопроект

Новые законопроекты

Кадровые новости

Департамент правового обеспечения ОАО «Укрподшипник» пополнился новым юрисконсультом

Комментарии и аналитика

Так с чем же Украина входит в ВТО?

Хозяйственный спор или «рейдерство»?

Неделя права

Случайно или специально?

Присвоили и рекомендовали

Язык до Конституционного Суда доведет

Рейдерам — не место

Новая практика у «звезд»

Село, нотариусы и Минюст

Новости делового мира

Об обязательном резервировании средств банками Украины

За неисполнение требований реестродержателя можно поплатиться лицензией

Новый порядок возвращения таможенных платежей

Электронный отчет для налоговой

Новости законотворчества

Согласовывая национальные правовые нормы с МЧП

Негосударственные эмиграционные услуги предлагается узаконить

Обращение по электронной почте

Новости из зала суда

Кто же судится за наследство?

ООО «Брокард-Украина» отстояло свои права в суде

Суд признал незаконным отказ в регистрации Н. Катеринчука на выборах мэра Киева

Незаконность принудительной эвакуации, возможно, будет обжалована

Новости из-за рубежа

«Одноклассники» судятся с «Эксмо»

Милиционеров заставляют участвовать в лотерее

В России расширяют сеть государственных юридических бюро

РФ готова судиться с Китаем по поводу «Су‑27»

Новости профессии

Переезд Апелляционного суда г. Киева откладывается

Состоялась международная конференция МАСА

ВАСУ вошел в Международную ассоциацию высших органов административной юрисдикции

Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции

Указы о СНБО — конституционны

Новости юридических фирм

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» сопровождала сделку по продаже одного из крупнейших торгово-развлекательных центров в г. Киеве

ЮФ «Юрвнешсервис» осуществила сопровождение проекта по созданию и реализации Фонда финансирования строительства жилищно-коммерческого комплекса в г. Днепропетровске

Arzinger & Partners осуществила юридическое сопровождение продажи акций компании «Чумак»

Реестр событий

Исполнение через Минюст!

«Я тебя породил, я тебя…»

А судьи кто?

Репортаж

Собрались. Обсудили. Приняли

Служебная лестница

Назначения

Судебные дела недели

Дело по иску ЗАО «Позняки-Жил-Строй» рассмотрит Хозяйственный суд г. Киева

Кассационные жалобы ООО «Донбассэнергострой» и ДП «Старобешевский завод «Стройдеталь» удовлетворены

Дело по иску корпорации «Научно-производственная инвестиционная группа «Интерпайп» направлено на новое рассмотрение

ГП «Одесский торговый порт» отстояло свои интересы в суде

ООО «Капитальные инвестиции» проиграло дело

Судебные решения

О назначении научной пенсии

О праве обращения в суд

О лицензировании деятельности по купле-продаже средств ветмедицины

О правилах внесения НДС в налоговый кредит

Об обжаловании процессуальных действий председателя суда

Тема номера

Прошлое, настоящее и будущее КАС

Заключение наследственных договоров

Ах, эти грани наследственного права

Уволили. Куда пойти, куда податься?

Частная практика

Унификация — кому она нужна?

Положения УПК — это для всех

Юридический форум

Венецианская комиссия вручила медали

В свободное время юристы… играют в футбол

In-house: о своем, о корпоративном

Юрисконсульт

Многоликое «единообразие» практики ВСУ и ее влияние на судебную защиту

Признаем сделку недействительной

Квалификация решения ОСУ

Определяем учредителя АО

Судебное ориентирование на местности. Правила

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: