Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №18 (540) » Собрались. Обсудили. Приняли

Собрались. Обсудили. Приняли

Рубрика Репортаж
На конференции, прошедшей во Львове, представители юридической науки рассмотрели некоторые вопросы госрегулирования экономических отношений

16-17 апреля с.г. в конференц-зале гостиницы «Спутник» г. Львова состоялась научно-практическая конференция на тему «Государственное регулирование экономических отношений: развитие законодательства и проблемы правоприменения в хозяйственных спорах». Организаторами мероприятия выступили Судебная палата по рассмотрению споров, связанных с государственным регулированием экономических отношений, Высшего хозяйственного суда Украины и Львовский апелляционный хозяйственный суд. В конференции приняли участие более 110 делегатов, среди которых — судьи и руководители ВХСУ, местных и апелляционных хозяйственных судов, а также известные ученые и адвокаты.

Со вступительным словом выступил заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Украины, кандидат юридических наук Анатолий Осетинский. В своей речи он указал, что спрос на обсуждение проблем в сфере государственного регулирования экономических отношений у судей хозяйственных судов всех уровней находит подтверждение как в официальных запросах судов, так и просто в общении по профессиональным вопросам.

Как отметил зампред ВХСУ, результаты аналитической работы специализированной судебной палаты Высшего хозяйственного суда Украины позволили акцентировать внимание на наиболее актуальных вопросах правоприменительной практики в соответствующих категориях дел. Прежде всего, речь идет о применении законодательства при решении правовых споров, которые возникают по земельным отношениям (связанным с арендой земли) и в сфере приватизации.

Видение научных работников — анализ оснований и правовой природы проб­лем, возникающих в правоприменении, неофициальное доктринальное толкование правовых положений всегда важны для судьи-профессионала. Для Высшего хозяйственного суда, учитывая специфическую роль кассационного суда, научная экспертиза является непременной составляющей работы.

Предоставленные тезисы докладов, по мнению г-на Осетинского, подтверждают тот факт, что решение проблем применения материального права в той или иной категории споров, связанных с государственным регулированием экономических отношений, непосредственно зависит от усовершенствования процессуального законодательства и хода реформы системы правосудия как такой. В связи с этим необходимо рассмотреть ключевой вопрос — возможно ли вообще на основании действующих процессуальных положений адекватно сориентировать субъектов хозяйственных (экономических) отношений относительно размежевания юрисдикции судов?

Первая тема, которая была рассмотрена на конференции, была обозначена как «Актуальные вопросы реформы хозяйственного судопроизводства». В рамках темы был заслушан ряд докладов как работников судебной системы, так и ученых и практикующих юристов. Так, в докладе народного депутата Украины, доктора юридических наук, академика Академии правовых наук Украины Дмитрия Притыки на тему «Реформирование судебной системы продолжается» было указано, что существующая сегодня на Украине система осуществления правосудия является разбалансированной, не отвечаещей европейским стандартам и не гарантирующей право лица на справедливый суд, и в результате она не считается действенным институтом защиты прав человека. При таких обстоятельствах главной целью реформы является создание научно обоснованной системы правосудия на Украине. А задачами являются определение путей усовершенствования законодательства в этой сфере, устранение отрицательных тенденций, которые произошли вследствие непоследовательности в осуществлении предыдущей судебной реформы, обеспечение доступного и справедливого судопроизводства, прозрачности в деятельности судов, оптимизации системы судов общей юрисдикции и другие. Докладчик также рассказал об основных положениях проекта Хозяйственного процессуального кодекса Украины, внесенного им в Верховный Совет Украины.

Кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Института государства и права им. В. М. Корецкого Николай Сирый в своем докладе указал на необходимость более активной позиции судебной власти, в том числе и хозяйственных судов, в системе государственной власти, повышении значения судебной практики.

Рассказывая о нюансах применения судами Закона Украины «О международном частном праве», подчеркнул ключевую роль суда в толковании диспозитивных норм этого нормативного акта доктор юридических наук, профессор Василий Кисиль.

Второй вопрос, который был рассмот­рен на конференции, касался актуальных вопросов реформы хозяйственного судопроизводства и размежевания юрисдикции судов по рассмотрению отдельных категорий споров. Интересным был доклад профессора кафедры гражданского права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, доктора юридических наук, академика АПРН Украины Наталии Кузнецовой на тему «Хозяйственная и административная юрисдикция: проблемы размежевания». Г-жа Кузнецова отметила, что со вступлением в силу Кодекса административного судопроизводства Украины (с 1 сентября 2005 года) проблема размежевания хозяйственной и административной юрисдикций стала настолько же практической, как и теоретической. В докладе было указано на условность разделения правоотношений на частно-правовые и публично-правовые, поскольку в конечном счете результат правового регулирования общественных отношений является единым. Таким образом, разделяя споры, которые рассматриваются судами, на частно-правовые и публично-правовые, невозможно стопроцентно обеспечить их юридическую чистоту. Это обусловлено самим характером общественного правоотношения, которое подпадает под действие правовых норм.

Следующий блок докладов касался земельных правоотношений, а именно: проблем законодательства и правоприменительной практики. В рамках этой проб­лематики выступил заведующий отделом связей с органами правосудия Верховного Совета Украины, Постоянный представитель Верховного Совета Украины в Конституционном Суде Украины, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АПРН Украины Анатолий Селиванов с докладом на тему «Проблемы правового регулирования заключения договоров аренды земельных участков и признания их недействительными». В своем докладе он указал, что хозяйственные суды, рассматривая дела о заключении и признании недействительными договоров аренды земельных участков, применяют консолидированное законодательство, которое является внешней формой, проявлением взаимодействия областей права и областей публичного управления, которое отображается в решениях (постановлениях) судов как интеграционный правовой результат спорного правоотношения. Как отметил г-н Селиванов, возможно, в перспективе интенсивность применения консолидированного законодательства в сфере арендных земельных отношений и выделение предмета договорного права выявят системообразующие для данной области факторы, которые станут основанием для выделения в межотраслевом комплексе такой подотрасли права, как договорное земельное право.

Также стоит отметить, что на конференции были рассмотрены вопросы, связанные с правоотношениями в сфере приватизации: проблемы законодательства и правоприменительной практики.

Большинство докладчиков отмечали необходимость сохранения хозяйственных судов, призывая в ходе реформы сосредоточить усилия на совершенствовании действующей системы, избегать радикальных шагов по ее ликвидации.

По результатам конференции были приняты рекомендации, состоящие из семи пунктов, в которых, среди прочего, предусмотрено обратиться в Верховный Суд Украины с предложением создать рабочую группу при участии Высшего хозяйственного и Высшего административного судов, ученых для разработки рекомендаций Пленума Верховного Суда Украины относительно размежевания юрисдикции судов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

На ВККС со своим представителем

Оглашены общие итоги общих судов

Законодательная практика

«КРУшный» законопроект

Новые законопроекты

Кадровые новости

Департамент правового обеспечения ОАО «Укрподшипник» пополнился новым юрисконсультом

Комментарии и аналитика

Так с чем же Украина входит в ВТО?

Хозяйственный спор или «рейдерство»?

Неделя права

Случайно или специально?

Присвоили и рекомендовали

Язык до Конституционного Суда доведет

Рейдерам — не место

Новая практика у «звезд»

Село, нотариусы и Минюст

Новости делового мира

Об обязательном резервировании средств банками Украины

За неисполнение требований реестродержателя можно поплатиться лицензией

Новый порядок возвращения таможенных платежей

Электронный отчет для налоговой

Новости законотворчества

Согласовывая национальные правовые нормы с МЧП

Негосударственные эмиграционные услуги предлагается узаконить

Обращение по электронной почте

Новости из зала суда

Кто же судится за наследство?

ООО «Брокард-Украина» отстояло свои права в суде

Суд признал незаконным отказ в регистрации Н. Катеринчука на выборах мэра Киева

Незаконность принудительной эвакуации, возможно, будет обжалована

Новости из-за рубежа

«Одноклассники» судятся с «Эксмо»

Милиционеров заставляют участвовать в лотерее

В России расширяют сеть государственных юридических бюро

РФ готова судиться с Китаем по поводу «Су‑27»

Новости профессии

Переезд Апелляционного суда г. Киева откладывается

Состоялась международная конференция МАСА

ВАСУ вошел в Международную ассоциацию высших органов административной юрисдикции

Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции

Указы о СНБО — конституционны

Новости юридических фирм

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» сопровождала сделку по продаже одного из крупнейших торгово-развлекательных центров в г. Киеве

ЮФ «Юрвнешсервис» осуществила сопровождение проекта по созданию и реализации Фонда финансирования строительства жилищно-коммерческого комплекса в г. Днепропетровске

Arzinger & Partners осуществила юридическое сопровождение продажи акций компании «Чумак»

Реестр событий

Исполнение через Минюст!

«Я тебя породил, я тебя…»

А судьи кто?

Репортаж

Собрались. Обсудили. Приняли

Служебная лестница

Назначения

Судебные дела недели

Дело по иску ЗАО «Позняки-Жил-Строй» рассмотрит Хозяйственный суд г. Киева

Кассационные жалобы ООО «Донбассэнергострой» и ДП «Старобешевский завод «Стройдеталь» удовлетворены

Дело по иску корпорации «Научно-производственная инвестиционная группа «Интерпайп» направлено на новое рассмотрение

ГП «Одесский торговый порт» отстояло свои интересы в суде

ООО «Капитальные инвестиции» проиграло дело

Судебные решения

О назначении научной пенсии

О праве обращения в суд

О лицензировании деятельности по купле-продаже средств ветмедицины

О правилах внесения НДС в налоговый кредит

Об обжаловании процессуальных действий председателя суда

Тема номера

Прошлое, настоящее и будущее КАС

Заключение наследственных договоров

Ах, эти грани наследственного права

Уволили. Куда пойти, куда податься?

Частная практика

Унификация — кому она нужна?

Положения УПК — это для всех

Юридический форум

Венецианская комиссия вручила медали

В свободное время юристы… играют в футбол

In-house: о своем, о корпоративном

Юрисконсульт

Многоликое «единообразие» практики ВСУ и ее влияние на судебную защиту

Признаем сделку недействительной

Квалификация решения ОСУ

Определяем учредителя АО

Судебное ориентирование на местности. Правила

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: