Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №18 (540) » Признаем сделку недействительной

Признаем сделку недействительной

Некоторые особенности признания сделок недействительными на основании статьи 215 ГК Украины

В соответствии с частью третьей статьи 215 Гражданского кодекса Украины, если недействительность сделки (укр. — «правочин») прямо не установлена законом, но одна из сторон или иное заинтересованное лицо отрицает ее действительность на основаниях, установленных законом, такая сделка может быть признана судом недействительной (оспариваемая сделка).

Из указанной нормы Гражданского кодекса Украины следует, что:

— с иском о признании сделки недействительной может обратиться как сторона такой сделки, так и иное заинтересованное лицо, не являющееся стороной сделки;

— сделка может быть признана судом недействительной, если она не отвечает условиям закона.

В данной публикации речь пойдет о некоторых аспектах применения час­ти третьей статьи 215 Гражданского кодекса Украины хозяйственными судами Украины при разрешении соответствующих споров.

Кто может быть истцом?

Как отмечалось выше, часть третья статьи 215 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что иск о признании сделки недействительной может быть подан в суд как стороной сделки, так и не являющимся стороной сделки иным заинтересованным лицом.

Причем указанное положение Граж­данского кодекса Украины не уточняет, в чем именно должна проявляться заинтересованность лица, не являющегося стороной сделки.

Означает ли это, что любое лицо, которому по каким-то причинам не понравилась сделка, заключенная между другими лицами, может признать ее недействительной, обратившись в хозяйственный суд на основании части третьей статьи 215 Гражданского кодекса Украины с соответствующим иском?

Ознакомившись с некоторой частью судебной практики, можно прийти к выводу, что лицо, которое не является стороной сделки, не всегда имеет право обратиться в хозяйственный суд с иском о признании такой сделки недействительной. При этом хозяйственные суды исходят из следующего.

Согласно части первой статьи 1 Хо­зяйственного процессуального кодекса Украины, предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица (в том числе иностранные), граждане, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без создания юридического лица и в установленном порядке приобрели статус субъекта предпринимательской деятельности (далее — предприятия и организации), имеют право обращаться в хозяйственный суд согласно установленной подведомственности хозяйственных дел за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и охраняемых законом интересов, а также для применения предусмот­ренных этим Кодексом мер, направленных на предотвращение правонарушений.

Часть первая статьи 2 Хозяйственного процессуального кодекса Украины преду­сматривает, что хозяйственный суд открывает дела, в частности, по исковым заявлениям предприятий и организаций, которые обращаются в хозяйственный суд за защитой своих прав и охраняемых законом интересов.

Сопоставив указанное в предыдущих двух абзацах с положением части третьей статьи 215 Гражданского кодекса Украины, содержание которой приводилось ранее, можно прийти к выводу, что лицо, не являющееся стороной сделки, может обратиться в хозяйственный суд с иском о признании такой сделки недействительной лишь при условии, что эта сделка нарушает или оспаривает его ­законные права и охраняемые законом интересы.

В качестве примера безосновательного обращения лица, которое не является стороной сделки, в хозяйственный суд, согласно части третьей статьи 215 Гражданского кодекса Украины, с исковым заявлением о признании соответствующей сделки недействительной можно привести такую ситуацию.

Между отделением Фонда государ­ственного имущества Украины (Отделе­ние) и некоторым предприятием (Пред­приятие-1) был заключен договор купли-продажи нежилого помещения. Другое предприятие (Предприятие-2) по каким-то причинам решило признать этот договор недействительным, в связи с чем, ссылаясь на часть третью статьи 215 Гражданского кодекса Украины, обратилось в хозяйственный суд с соответствующим исковым заявлением, в котором указало, что оспариваемый договор не отвечает условиям законодательства Украины.

Хозяйственные суды всех трех инстанций отказали Предприятию-2 в удовлетворении исковых требований о признании недействительным заключенного между Отделением и Предприятием-1 договора купли-продажи нежилого помещения, мотивируя тем, что Предприятие-2 не доказало факта нарушения или оспаривания его прав и охраняемых законом интересов при заключении между Отделением и Предприятием-1 указанного договора. При этом суды указали также на то, что оспариваемый договор соответствует требованиям законодательства Украины.

Что представляют собой «условия закона»?

Как указывалось ранее, в соответствии с частью третьей статьи 215 Гражданского кодекса Украины, сделка может быть признана судом недействительной, если она не отвечает условиям закона.

Кроме того, часть первая статьи 215 Гражданского кодекса Украины устанавливает, что основанием недействительности сделки является несоблюдение в момент совершения сделки стороной (сторонами) требований, установленных частями первой—третьей, пятой и шестой статьи 203 этого Кодекса.

Согласно частям первой—третьей, пятой и шестой статьи 203 Гражданского кодекса Украины:

— содержание сделки не может противоречить этому Кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также моральным основам общества;

— лицо, совершающее сделку, должно иметь необходимый объем гражданской дееспособности;

— волеизъявление участника сделки должно быть свободным и отвечать его внутренней воле;

— сделка должна быть направлена на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею;

— сделка, совершаемая родителями (усыновителями), не может противоречить правам и интересам их малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей.

Таким образом, сделка может быть признана судом недействительной, если она не отвечает как требованиям, установленным частями первой—третьей, пятой и шестой статьи 203 этого Гражданского кодекса Украины, то есть требованиям гражданского законодательства, так и если она не отвечает другим условиям закона.

При этом Гражданский кодекс Ук­раины четко не указывает, каким именно другим условиям закона должна не отвечать сделка, чтобы она могла быть приз­нана судом недействительной.

Проанализировав некоторый объем судебной практики, можно констатировать, что практически любое нарушение законодательства Украины, допущенное при заключении сделки, при опреде­ленных обстоятельствах может быть основанием для признания ее недействительной.

Например, хозяйственные суды всех трех инстанций удовлетворили исковые требования некоего общества с ограниченной ответственностью (Общество) к строительной компании (Компания) и признали недействительным договор генерального подряда на проектирование офисно-складской базы, заключенный между указанными юридическими лицами.

При этом суды, ссылаясь на статьи 203 и 215 Гражданского кодекса Украины, исходили, в частности, из того, что при заключении между Обществом и Компанией договора генерального подряда на проектирование офисно-складской базы закончился срок действия лицензии на право заниматься таким видом хозяйственной деятельности, как строительная деятельность (изыскательские и проектные работы для строительства, возведение несущих и ограждающих конструкций, строительство и монтаж инженерных и транспортных сетей), которая была выдана Компании Государственным комитетом Украины по строительству и архитектуре. В связи с этим указанный договор на момент его заключения не отвечал требованиям закона, а именно — пункту 30 части первой статьи 9 Закона Украины «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности», который предусматривает, что лицензированию подлежат такие виды хозяйственной деятельности: строительная деятельность (изыскательские и проектные работы для строительства, возведение несущих и ограждающих конструкций, строительство и монтаж инженерных и транспортных сетей).

Также хозяйственные суды на основании части третьей статьи 215 Гражданского кодекса Украины признают недействительными сделки, заключенные с нарушением процедуры их заключения.

Речь идет о договорах купли-продажи, заключение которых регулируется определенными законами Украины и принятыми на их основании подзаконными актами.

В качестве примера таких договоров можно указать договоры купли-продажи арестованного имущества, порядок заключения которых установлен Законом Украины «Об исполнительном производстве» и Порядком реализации арестованного имущества, утвержденным приказом Министерства юстиции Украины от 15 июля 1999 года № 42/5, или же договора купли-продажи товаров, работ, услуг, порядок заключения которых установлен Законом Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства».

Истцами в делах о признании недействительными указанных в предыдущем абзаце договоров являются, как правило, не ставшие победителями участники тех или иных торгов.

Судебная практика свидетельствует, что вероятность признания соответствующего договора недействительным ­достаточно высока. При этом хозяйственные суды исходят, как правило, из того, насколько значительным было нарушение законодательства Украины при заключении договора и как это нарушение повлияло на результат торгов.

Иными словами, если сам по себе договор купли-продажи соответствует требованиям законодательства Украины, но при его заключении были допущены нарушения, которые повлияли на права и обязанности иного лица (иных лиц), то такой договор может быть признан недействительным по иску такого лица (таких лиц).

Есть ли определенность?

Тем не менее судебная практика применения части третьей статьи 215 Гражданского кодекса Украины, с которой удалось ознакомиться на момент написания данной публикации, не дала ответов на вопросы, которые, по сути, являются одинаковыми:

— подлежат ли удовлетворению исковые требования о признании сделки недействительной, предъявленные лицом, не являющимся стороной сделки, в случаях, когда сделка не нарушает и/или не оспаривает права и охраняемые законом интересы этого лица, но при этом не соответствует требованиям законодательства Украины;

— подлежат ли удовлетворению исковые требования о признании сделки, заключенной с нарушением процедуры заключения, недействительной, предъявленные лицом, не являющимся стороной сделки, в случаях, когда соответствующее нарушение не повлияло на заключение сделки.

Остается дождаться соответствующей судебной практики…

ГРАФСКИЙ Михаил — юрист, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

На ВККС со своим представителем

Оглашены общие итоги общих судов

Законодательная практика

«КРУшный» законопроект

Новые законопроекты

Кадровые новости

Департамент правового обеспечения ОАО «Укрподшипник» пополнился новым юрисконсультом

Комментарии и аналитика

Так с чем же Украина входит в ВТО?

Хозяйственный спор или «рейдерство»?

Неделя права

Случайно или специально?

Присвоили и рекомендовали

Язык до Конституционного Суда доведет

Рейдерам — не место

Новая практика у «звезд»

Село, нотариусы и Минюст

Новости делового мира

Об обязательном резервировании средств банками Украины

За неисполнение требований реестродержателя можно поплатиться лицензией

Новый порядок возвращения таможенных платежей

Электронный отчет для налоговой

Новости законотворчества

Согласовывая национальные правовые нормы с МЧП

Негосударственные эмиграционные услуги предлагается узаконить

Обращение по электронной почте

Новости из зала суда

Кто же судится за наследство?

ООО «Брокард-Украина» отстояло свои права в суде

Суд признал незаконным отказ в регистрации Н. Катеринчука на выборах мэра Киева

Незаконность принудительной эвакуации, возможно, будет обжалована

Новости из-за рубежа

«Одноклассники» судятся с «Эксмо»

Милиционеров заставляют участвовать в лотерее

В России расширяют сеть государственных юридических бюро

РФ готова судиться с Китаем по поводу «Су‑27»

Новости профессии

Переезд Апелляционного суда г. Киева откладывается

Состоялась международная конференция МАСА

ВАСУ вошел в Международную ассоциацию высших органов административной юрисдикции

Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции

Указы о СНБО — конституционны

Новости юридических фирм

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» сопровождала сделку по продаже одного из крупнейших торгово-развлекательных центров в г. Киеве

ЮФ «Юрвнешсервис» осуществила сопровождение проекта по созданию и реализации Фонда финансирования строительства жилищно-коммерческого комплекса в г. Днепропетровске

Arzinger & Partners осуществила юридическое сопровождение продажи акций компании «Чумак»

Реестр событий

Исполнение через Минюст!

«Я тебя породил, я тебя…»

А судьи кто?

Репортаж

Собрались. Обсудили. Приняли

Служебная лестница

Назначения

Судебные дела недели

Дело по иску ЗАО «Позняки-Жил-Строй» рассмотрит Хозяйственный суд г. Киева

Кассационные жалобы ООО «Донбассэнергострой» и ДП «Старобешевский завод «Стройдеталь» удовлетворены

Дело по иску корпорации «Научно-производственная инвестиционная группа «Интерпайп» направлено на новое рассмотрение

ГП «Одесский торговый порт» отстояло свои интересы в суде

ООО «Капитальные инвестиции» проиграло дело

Судебные решения

О назначении научной пенсии

О праве обращения в суд

О лицензировании деятельности по купле-продаже средств ветмедицины

О правилах внесения НДС в налоговый кредит

Об обжаловании процессуальных действий председателя суда

Тема номера

Прошлое, настоящее и будущее КАС

Заключение наследственных договоров

Ах, эти грани наследственного права

Уволили. Куда пойти, куда податься?

Частная практика

Унификация — кому она нужна?

Положения УПК — это для всех

Юридический форум

Венецианская комиссия вручила медали

В свободное время юристы… играют в футбол

In-house: о своем, о корпоративном

Юрисконсульт

Многоликое «единообразие» практики ВСУ и ее влияние на судебную защиту

Признаем сделку недействительной

Квалификация решения ОСУ

Определяем учредителя АО

Судебное ориентирование на местности. Правила

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: