Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №18 (540) » Прошлое, настоящее и будущее КАС

Прошлое, настоящее и будущее КАС

Рубрика Тема номера

Кодекс административного судопроизводства Украины (КАС) вступил в силу с 1 сентября 2005 года. С этого момента и до сих пор Верховным Советом Украины было принято уже семь Законов Украины, которыми внесены изменения и дополнения в КАС. И еще десятки таких законопроектов ждут своей дальнейшей доработки и принятия. Такие действия со стороны Верховного Совета Украины свидетельствуют о желании законодательного органа усовершенствовать уже принятые им нормы КАС и тем самым облегчить работу административного суда.

Подобные изменения, принятые Верховным Советом Украины в течение 2005—2007 годов, были обусловлены, прежде всего, функциональной неподготовленностью судебной системы Украины к созданию административных судов. Так, например, изменения, внесенные Законом Украины № 2875-IV от 8 сентября 2005 года, были связаны с недостаточным обеспечением техническими средствами административных судов для осуществления полной фиксации судебного процесса вопреки статье 41 КАС. Таким образом, было предоставлено право административным судам до 1 января 2008 года осуществлять такую фиксацию лишь по требованию лица, принимающего участие в деле, или по собственной инициативе, тем самым облегчена работа административных судов Украины.

Принятие Закона Украины № 2953IV от 6 октября 2005 года, которым были внесены изменения и дополнения в КАС, стало следствием неготовности судебной системы Украины к созданию окружных и апелляционных административных судов. Верховный Совет Украины таким Законом установил конечный срок создания апелляционных административных судов и, кроме того, определил подсудность рассмотрения административных дел до создания вышеуказанных административных судов.

Следовательно, если изменения к КАС стали следствием неподготовлен­ности судебной системы Украины к внедрению административных судов, то законопроекты относительно внесения изменений в КАС связаны в первую очередь с желанием облегчить работу административных судов.

Среди законопроектов, которыми планируется внести изменения в КАС, следует отметить проект Закона Украины № 1455 «О внесении изменений в статью 18 КАС (относительно предметной подсудности административных дел местным общим судам как административным судам)», внесенный на рассмотрение Верховного Совета Украины 18 января 2008 года народными депутатами Украины Шустик А.Ю. и Швецом В.Д. Данный законопроект разработан Ко­митетом Верховного Совета Украины по вопросам правосудия с целью «разгрузки» окружных административных судов Украины.

Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 18 КАС окружным административным судам подсудны административные дела, одной из сторон в которых является орган государственной власти, другой государственный орган, орган влас­ти Автономной Республики Крым, их должностное или служебное лицо, кроме дел по поводу их решений, действий или бездеятельности по делам об административных проступках.

Но на данный момент большинство дел, рассматриваемых окружными административными судами Украины, имеют социальный характер (назначение пенсии, помощи, выплат). А принимая во внимание тот факт, что большинство окружных административных судов Украины работают в составе трех-четырех судей, возникает вероятность рассмотрения административных дел окружными административными судами сверх установленного законодательством срока.

Данный законопроект предусматривает, что окружные административные суды с момента вступления в силу данного Закона заканчивают рассмотрение исковых заявлений, по которым уже открыто производство и которые еще не рассмотрены. Административные иски, поданные до вступления в силу данного Закона в соответствующие окружные административные суды, в вышеуказанных спорах и по которым производство по делу не было открыто, передаются окружными административными судами в соответствующие местные общие суды как административные суды в порядке, установленном КАС.

Также хотелось бы отметить проект Закона Украины № 2016 «О внесении изменений в КАС (относительно обжалования правовых актов)», внесенный на рассмотрение Верховного Совета 7 февраля 2008 года народным депутатом Украины Зваричем Р.М.

Указанный законопроект был разработан Комитетом Верховного Совета Украины по вопросам правосудия с целью разгрузки Окружного административного суда г. Киева путем изменения территориальной подсудности относи­тельно обжалования постановлений Вер­ховного Совета Украины, указов и распоряжений Президента Украины, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Украины.

Так, на данный момент Окружному административному суду ­г. Киева в соответствии с пунктом 3 статьи 19 КАС подсудны дела относительно обжалования постановлений Верховного Совета Украины, указов и распоряжений Президента Украины, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Украины.

Данным законопроектом предусмат­ривается изменение территориальной подсудности относительно обжалования вышеуказанных нормативно-правовых актов с Окружного административного суда г. Киева на Высший административный суд Украины. Такие изменения не только облегчат работу Окружного административного суда ­г. Киева, но и установят определенную приоритетность постановлений Верховного Совета Украины, указов и распоряжений Президента Украины, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Украины над другими нормативными актами, так как вышеуказанные нормативно-правовые акты будут рассматриваться лишь Высшим административным судом Украины.

На рассмотрение Верховного Совета Украины народными депутатами были внесены также законопроекты относительно осуществления уполномоченным Верховного Совета Украины по правам человека парламентского контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в сфере административного судопроизводства, относительно возможности рассмотрения дела на русском языке и др.

Подводя итог, можно сделать вывод, что сам Кодекс административного судопроизводства Украины находится еще на стадии усовершенствования, а административные суды Украины — на стадии становления.

МИСЕЧКО Владимир — юрист ЮФ «Лав­ринович и Партнеры», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

На ВККС со своим представителем

Оглашены общие итоги общих судов

Законодательная практика

«КРУшный» законопроект

Новые законопроекты

Кадровые новости

Департамент правового обеспечения ОАО «Укрподшипник» пополнился новым юрисконсультом

Комментарии и аналитика

Так с чем же Украина входит в ВТО?

Хозяйственный спор или «рейдерство»?

Неделя права

Случайно или специально?

Присвоили и рекомендовали

Язык до Конституционного Суда доведет

Рейдерам — не место

Новая практика у «звезд»

Село, нотариусы и Минюст

Новости делового мира

Об обязательном резервировании средств банками Украины

За неисполнение требований реестродержателя можно поплатиться лицензией

Новый порядок возвращения таможенных платежей

Электронный отчет для налоговой

Новости законотворчества

Согласовывая национальные правовые нормы с МЧП

Негосударственные эмиграционные услуги предлагается узаконить

Обращение по электронной почте

Новости из зала суда

Кто же судится за наследство?

ООО «Брокард-Украина» отстояло свои права в суде

Суд признал незаконным отказ в регистрации Н. Катеринчука на выборах мэра Киева

Незаконность принудительной эвакуации, возможно, будет обжалована

Новости из-за рубежа

«Одноклассники» судятся с «Эксмо»

Милиционеров заставляют участвовать в лотерее

В России расширяют сеть государственных юридических бюро

РФ готова судиться с Китаем по поводу «Су‑27»

Новости профессии

Переезд Апелляционного суда г. Киева откладывается

Состоялась международная конференция МАСА

ВАСУ вошел в Международную ассоциацию высших органов административной юрисдикции

Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции

Указы о СНБО — конституционны

Новости юридических фирм

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» сопровождала сделку по продаже одного из крупнейших торгово-развлекательных центров в г. Киеве

ЮФ «Юрвнешсервис» осуществила сопровождение проекта по созданию и реализации Фонда финансирования строительства жилищно-коммерческого комплекса в г. Днепропетровске

Arzinger & Partners осуществила юридическое сопровождение продажи акций компании «Чумак»

Реестр событий

Исполнение через Минюст!

«Я тебя породил, я тебя…»

А судьи кто?

Репортаж

Собрались. Обсудили. Приняли

Служебная лестница

Назначения

Судебные дела недели

Дело по иску ЗАО «Позняки-Жил-Строй» рассмотрит Хозяйственный суд г. Киева

Кассационные жалобы ООО «Донбассэнергострой» и ДП «Старобешевский завод «Стройдеталь» удовлетворены

Дело по иску корпорации «Научно-производственная инвестиционная группа «Интерпайп» направлено на новое рассмотрение

ГП «Одесский торговый порт» отстояло свои интересы в суде

ООО «Капитальные инвестиции» проиграло дело

Судебные решения

О назначении научной пенсии

О праве обращения в суд

О лицензировании деятельности по купле-продаже средств ветмедицины

О правилах внесения НДС в налоговый кредит

Об обжаловании процессуальных действий председателя суда

Тема номера

Прошлое, настоящее и будущее КАС

Заключение наследственных договоров

Ах, эти грани наследственного права

Уволили. Куда пойти, куда податься?

Частная практика

Унификация — кому она нужна?

Положения УПК — это для всех

Юридический форум

Венецианская комиссия вручила медали

В свободное время юристы… играют в футбол

In-house: о своем, о корпоративном

Юрисконсульт

Многоликое «единообразие» практики ВСУ и ее влияние на судебную защиту

Признаем сделку недействительной

Квалификация решения ОСУ

Определяем учредителя АО

Судебное ориентирование на местности. Правила

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: