Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Кредитная история

Предлагается обязать банки передавать информацию о кредитах в единый реестр НБУ и учитывать данные из такого реестра для оценки кредитного риска

У Национального банка Украины (НБУ) вскоре должен появиться кредитный реестр, содержащий информацию о кредитных операциях банков и о состоянии исполнения обязательств по ним. Такой реестр будет существовать параллельно с бюро кредитных историй и должен стать важной составляющей системы обмена информацией, необходимой для банковского регулирования и надзора, а также для оценки банками рисков при осуществлении кредитования. В парламент подан соответствующий правительственный законопроект № 7114 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения кредитного реестра Национального банка Украины».

Согласно законопроекту, НБУ будет получать от банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) определенную информацию относительно юридического или физического лица — стороны кредитной операции; использовать информацию из кредитного реестра для целей банковского регулирования и надзора; предоставлять банкам и бюро кредитных историй некоторые сведения из реестра и т.п. Регулятор сможет установить размер задолженности заемщика перед банком, при условии превышения которого банк либо обязан подать в реестр информацию о совершенных им кредитных операциях с таким клиентом, либо имеет право получить информацию из реестра о кредитных операциях.

В свою очередь, на банки возлагаются следующие обязанности: предоставлять информацию в кредитный реестр (эта обязанность устанавливается также для ФГВФЛ — в части предоставления информации о кредитных операциях банков, которые выводятся им с рынка); использовать информацию, полученную из реестра, для оценки кредитного риска по кредитным операциям; сообщать клиенту, что информация о нем будет занесена в реестр. Банк будет получать информацию из кредитного реестра без права передачи ее третьим лицам. В законопроекте определен перечень сведений, вносимых в реестр (данные о финансовом состоянии заемщика, принадлежности заемщика к связанным с банком лицам, условия кредитной операции, класс заемщика, обеспечение исполнения обязательств по кредитной операции и т.д.), а также указано, что НБУ сможет дополнительно определять, какую информацию обязаны подавать банки.

Заемщик — клиент банка, согласно законопроекту, получает право доступа к информации о себе, содержащейся в кредитном реестре, и право требования внесения изменений в такую информацию в случае несогласия с ее содержанием. По результатам рассмотрения мотивированного требования банк вносит соответствующие изменения в реестр, но может и отказать — в таком случае придется обращаться в суд.

Создание кредитного реестра НБУ не упраздняет бюро кредитных историй (БКИ), которые функционируют в соответствии с Законом Украины «Об организации формирования и обращения кредитных историй». БКИ также смогут получать из кредитного реестра определенную информацию о кредитных операциях банков, в отношении которых регулятором принято решение о включении их в категорию неплатежеспособных, об отзыве банковской лицензии и ликвидации. Пару лет назад, когда подобная инициатива уже вносилась в парламент, многие БКИ активно выступали против изменений, опасаясь, что НБУ создаст монополиста на данном рынке, и отмечая угрозу свободной конкуренции бюро. Справедливости ради стоит отметить, что данные, которые собирают БКИ, не всегда бывают полными, ведь передача данных в бюро является добровольной, а банк должен предварительно получить согласие заемщика. Согласно законопроекту № 7114, данные в кредитный реестр НБУ должны будут направлять все без исключения банки по всем видам кредитных операций. Кстати, государственные кредитные реестры созданы во многих странах мира, и в большинстве случаев они успешно функционируют параллельно с частными БКИ.

Банки позитивно относятся к созданию кредитного реестра, более того, они и были инициаторами такой идеи, рассказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова. «По мнению банкиров, именно создание кредитного реестра позволит минимизировать кредитный риск и принимать решения более взвешенно. Уже больше двух лет банки совместно с НБУ работают над усовершенствованием системы передачи и получения информации из кредитного реестра. Сегодня они имеют возможность передавать информацию в бюро кредитных историй о своих заемщиках и получать из БКИ частично обработанную информацию о клиентах. Для этого банкам необходимо заключать отдельные договоры с БКИ. Кредитный реестр даст возможность банкам видеть информацию, вносимую банками, обо всех заемщиках (их кредитную историю, статус и т.д.). Введение кредитного реестра позволит банкам более оперативно и объективно оценивать кредитный риск по кредитным операциям клиента».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Высшее рассмотрение

Анонс

Безопасный режим

Государство и юристы

Законопроект о концессиях

Государство и юристы

Новости законотворчества

МЭРТ разработаны поправки к закону об авторском праве

Государство и юристы

Четыре стороны совета

Кредитная история

Государство и юристы

Новости законотворчества

Утвержден Порядок продажи арестованных активов

Подан законопроект о юробразовании

Документы и аналитика

Ключевое снова

Календарный плен

Неделя права

Общественное сомнение

Система отчета

Новости из зала суда

Судебная практика

Госслужба экспертного контроля Украины проиграла спор с заводом

Суд отменил представление ВСЮ об увольнении И. Татауровой с должности судьи

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo консультирует международную финансовую организацию в связи с реструктуризацией кредита

Asters — партнер инкубационной программы финтех-стартапов Open Banking Lab

Александр Мамуня назначен членом Комитета по вопросам параллельного импорта INTA на период 2018 — 2019 годов

Александр Пахаренко вновь присоединился к команде Комитета по борьбе с контрафактом INTA

Отрасли практики

Выравнивание Brexit-ом

Урожайное бремя

Поправить рад

Единственный и повторимый

Сделать вывод

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

В эпицентре внимания

Самое важное

Сильные мифа сего

Осенний марафон

Отчетный код

Сравнительный поворот

Судебная практика

Судебные решения

Невыплаченная пенсия, взысканная по решению суда, не считается ущербом

Судебная практика

По стройке — смирно!

Возврат к церкви

По сути дела

Уступка с оговоркой

Тема номера

Шкала авиации

Взять в толк

Яхтовый метод

Карта бита

Частная практика

Кипрская компания

15-летний капитал

Четверть с успехом

25-й в кадр

Принять к ведению

Дисциплинарное взыскание

Портовое укрепление

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: