Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 1-2 (1202-1203) » Карта событий 1 января: законы нового года

Карта событий 1 января: законы нового года

Какие законы действуют с 1 января 2021 года

Рубрика Новости

1 января 2021 года вступило в силу несколько новых законов, в том числе в налоговой сфере. «Юридическая практика» собрала главные изменения законодательства.

01.01.2021
Введен единый счет для уплаты налогов, сборов, ЕСВ

Вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» № 190-IX. Единый счет — это счет, открытый в Государственной казначейской службе Украины, который может использоваться налогоплательщиком для уплаты денежных обязательств и/или налогового долга по налогам и сборам, предусмотренным Налоговым кодексом Украины, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) и других платежей, конт­роль за взиманием которых возложен на фискальные органы. Налогоплательщик не может использовать единый счет для уплаты денежных обязательств и/или налогового долга по налогу на добавленную стоимость, акцизного налога с реализации топлива и спирта этилового. Также для уплаты части чистой прибыли (дохода) в бюджет его не могут использовать государственные и коммунальные унитарные предприятия и их объединения.


01.01.2021

Отменена заочная форма обучения на «право» и введены новые документы о высшем образовании

Согласно условиям приема на обучение для получения высшего образования в 2021 году, утвержденным приказом Министерства образования и науки Украины № 1274, с нового года отменен набор абитуриентов на места государственного или регионального заказа для получения степеней бакалавра, магистра на заочную форму обучения по специальностям «право» и «международное право».

1 января вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины «О документах о высшем образовании (научных степенях)» от 9 сентября 2020 года № 811. Утвержден перечень обязательной информации, которая должна содержаться в документах о высшем образовании (научных степенях):

  • в дипломах младшего бакалавра, бакалавра, магистра;
  • дипломах доктора философии, доктора искусства, доктора наук;
  • приложении к диплому европейского образца.

01.01.2021
Повышен судебный сбор

Вступил в силу Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год», которым установлены новые размеры прожиточного минимума. Судебный сбор взимается в размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января года, в котором заявление или жалоба подается в суд. Таким образом, в 2021 году судебный сбор рассчитывается исходя из суммы 2270 грн в процентном соотношении к цене иска и в фиксированном размере. За обращение в суд в 2021 году юридические, физические лица и физические лица —предприниматели (ФЛП) заплатят от 113,5 грн (за подачу заявления об отмене судебного приказа) до 794 500 грн (за подачу искового заявления имущественного характера в хозяйственный суд). При этом за подачу кассационной жалобы по делу, начатому в 2021 году, последняя ставка увеличивается вдвое и составит 1 589 000 грн.


01.01.2021
Новые правила оборонных закупок

1 января вступил в силу Закон Украины «Об оборонных закупках» № 808-IX. Закон определяет новый порядок планирования, формирования объемов и особенностей осуществления закупок товаров, работ и услуг оборонного назначения для обеспечения потребностей сектора безопасности и обороны, а также других товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей безопасности и обороны. Предусмотрен государственный и общественный контроль в сфере оборонных закупок. Заявлено, что этот закон гармонизирует законодательство Украины в данной сфере с положениями Директивы 2009/81/ЕС в соответствии с Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом.


01.01.2021
Объединена отчетность по ЕСВ и НДФЛ

Вступили в силу законы о подаче единой отчетности по ЕСВ и налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Законом № 115-IX внесены изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Законом № 116-IX внесены изменения в Налоговый кодекс Украины. Предусмотрено, что отчетность о начислении единого взноса подается в составе отчетности по НДФЛ в налоговый орган по основному месту учета плательщика единого взноса. Форму объединенной отчетности установит Министерство финансов Украины по согласованию с Пенсионным фондом Украины и фондами общеобязательного государственного социального страхования.


01.01.2021
Потребительское кредитование

Вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно потребительского кредитования и формирования и обращения кредитных историй» № 891-IX. Согласно этому закону финучреждения обязаны раскрывать полную стоимость кредитов. Кроме того, запрещено выдавать кредиты людям, скрывающим кредитную историю. А уже с 8 января действует норма об ограничении совокупной суммы неустойки (штрафа, пени) и других платежей за нарушение договора о потребительском кредите. Ограничение установлено для кредитов, не превышающих размера минимальной заработной платы, которая с 1 января 2021 года составляет 6 тыс. грн. В таком случае неустойка не будет превышать размера двойной суммы, полученной потребителем по данному договору, и не может быть увеличена по договоренности сторон. Кроме того, нельзя изменить в сторону ухудшения для потребителя, просрочившего кредит на 6 тыс. грн:

  • процентную ставку по кредиту;
  • порядок ее исчисления;
  • порядок уплаты процентов.

Запрещено взимать и штраф, и пеню за одно и то же нарушение потребителя.


01.01.2021
Адвокаты & финансовый мониторинг

Вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы организации финансового мониторинга» от 9 сентября 2020 года № 850. Им утвержден соответствующий порядок подачи информации для постановки на учет (снятия с учета/обновления на учете) субъектов первичного финансового мониторинга, к которым относятся адвокатские бюро, адвокатские объединения и адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально. Таким образом, адвокаты регистрируют и подают Государственной службе финансового мониторинга Украины информацию о финансовых операциях, подлежащих финансовому мониторингу. Также Госфинмониторингу подается любая информация, которая может быть связана с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.


01.01.2021
ЕСВ для адвокатов

Вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» относительно устранения дискриминации по кругу плательщиков» № 592-IX. Начиная с 2021 года, освобождены от обязательной уплаты ЕСВ ФЛП и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, получающие пенсию или социальное пособие по инвалидности. Кроме того, от уплаты за себя единого взноса освобождены, в частности, адвокаты, стоящие на учете как ФЛП и осуществляющие один вид деятельности одновременно как ФЛП и независимый профессионал. Также лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и ФЛП, имеющие основное место работы, освобождены от ЕСВ за месяцы отчетного периода, за которые работодатель уплатил минимальный страховой взнос. ФЛП (кроме избравших упрощенную систему налогообложения) и адвокаты больше не обязаны платить минимальный размер ЕСВ за бездоходные месяцы. Единый взнос для адвокатов начисляется на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению НДФЛ. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль).

01.01.2021
Повышен адвокатский взнос

Новый размер прожиточного минимума, установленный Госбюджетом на 2021 год, привел к повышению размера взноса адвокатов на обеспечение реализации адвокатского самоуправления. Согласно статье 58 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» размер адвокатского взноса не может превышать прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января соответствующего календарного года. Таким образом, в 2021 году все адвокаты (кроме определенных Советом адвокатов Украины льготных категорий) должны внести на функционирование адвокатского самоуправления 2270  грн.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: