Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Полевые заботы

Эксперты юридического рынка сделали прогнозы о первоочередных изменениях в правовом поле, которые будут осуществлены в 2021 году
­Одним из самых ожидаемых изменений эксперты считают завершение судебной реформы

Нелегкий ковидно-кризисный 2020 год приближается к своему завершению. Итоги подведены, награды получены — самое время попытаться спрогнозировать основные тренды 2021 года. Накануне новогодних праздников мы предложили экспертам юридического рынка заглянуть в будущее и рассказать о самых ожидаемых, на их взгляд, изменениях законодательства и реформах, которые должны состояться в 2021 году.

По мнению Петра Билыка, директора по инновациям АО Juscutum, самые ожидаемые изменения законодательства стоит ожидать в сфере ІТ и криптоиндустрии. В частности, это группа законопроектов «Дия. Сити», которые должны создать привлекательные условия для развития ІТ-отрасли и увеличения их валового продукта. Это законопроекты № 3933 и № 3933-1 об изменениях к Налоговому кодексу (НК) Украины, которые должны создать новые условия регулирования налогообложения резидентов «Дия. Сити», и законопроект № 3979 о стимулировании ІТ-индустрии в Украине.

А вот его коллега Марина Томаш, бизнес-партнер практики налогов и бухгалтерского сопровождения АО Juscutum, считает, что главные изменения стоит ожидать в области налогообложения. Она связывает это с принятием законопроекта № 4065 об изменениях Налогового кодекса Украины, который предполагает перенос сроков вступления в силу норм о налогообложении контролируемых иностранных компаний (КИК), смягчение теста деловой цели, изменение правил «тонкой капитализации» и др.

В свою очередь, Татьяна Кудрицкая, советник практики интеллектуальной собственности ЮФ Aequo, главное направление грядущих перемен видит в завершении судебной реформы, поскольку в ситуации с кадровым голодом в системе и традиционно высоким спросом общества и бизнеса на поиск справедливости в суде, инвестиционный климат в Украине привлекательным назвать трудно, что в условиях мирового кризиса и пандемии требует со стороны государства принятия гибких и взвешенных решений, а также непрерывной реализации приоритетных реформ.

Александр Нагорный, советник Sayenko Kharenko, убежден, что сегодня в Украине собралась критическая масса вопросов конкурентной сферы, которые должны быть решены, в том числе, и путем реформы конкурентного законодательства. По его мнению, она в первую очередь должна обеспечить усовершенствование институционного дизайна Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и углубление его независимости. Реформа затронет Конституцию Украины и будет касаться порядка выдвижения и назначения членов Комитета, возможно, с привлечением институтов гражданского общества и обеспечением конкуренции кандидатов на каждом этапе вплоть до назначения.

В 2020 году вследствие пандемии четче проявились проблемы в медицинской сфере. Именно поэтому Наталья Ляшенко, юрист ЮКК «Де-Юре», напоминая, что проблема финансирования медицины решена только на І квартал 2021 года, считает, что самым насущным остается вопрос принятия Порядка реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения на 2021 год. Она ожидает, что будут изменены тарифы на предоставление медицинских услуг, а также пересмотрены сами пакеты услуг, исходя из практики 2020 года.


Переход в цифру

Петр БИЛЫК, директор по инновациям АО Juscutum

В 2021 году ІТ-отрасль ожидает сразу несколько законопроектов, которые могут повлиять на работу компаний.

Это группа законопроектов «Дия. Сити», которые должны создать привлекательные условия для развития ІТ-отрасли и увеличения их валового продукта. Это законопроекты № 3933 и № 3933-1 об изменениях Налогового кодекса Украины, которые должны создать новые условия регулирования налогообложения резидентов «Дия. Сити», и проект № 3979 о стимулировании ІТ-индустрии в Украине, который, вероятно, был...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: