Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 1-2 (1202-1203) » Ущербная сатисфакция

Ущербная сатисфакция

Верховный Суд отказал во взыскании средств для возмещения материального ущерба за нераскрытое преступление, но присудил сатисфакцию за длительное нерасследование дела

Вред, причиненный преступлением, подлежит возмещению лицом, его причинившим. А если преступник не установлен следственными органами, то Гражданским кодексом (ГК) Украины уже давно предусмотрено такое возмещение за счет государства, но отсутствие специального закона часто не позволяет жертвам преступлений рассчитывать на полноценную компенсацию. И если моральный вред за не раскрытые в течение длительного срока преступления возместить есть хоть какая-то возможность, то на компенсацию материального ущерба рассчитывать не приходится вовсе. Именно так рассудил Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда (ВС) в постановлении от 4 ноября 2020 года по делу № 201/7621/17.

Согласно обстоятельствам дела в марте 2012 года в квартире адвоката гр-на К., в которой он со своим коллегой гр-ном Ф. осуществлял адвокатскую деятельность, был проведен обыск. По утверждению гр-на К., в ходе проведения обыска сотрудниками правоохранительных органов были украдены принадлежащие ему денежные средства и другие ценные вещи. 19 июля 2013 года по указанному факту было открыто уголовное производство по части 2 статьи 185 Уголовного кодекса (УК) Украины и внесены соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР). В дальнейшем это уголовное производство несколько раз закрывалось органами досудебного расследования в связи с отсутствием состава преступления, но все такие постановления отменялись в судебном порядке, и дело направлялось для дальнейшего досудебного расследования. В итоге за четыре года виновные лица следствием так и не были установлены, и, соответственно, уведомления о подозрении в совершении преступления никому не вручены. Учитывая происходящее, гр-н К. в мае 2017 года обратился в суд с иском к прокуратуре Днепропетровской области, Главному управлению Национальной по...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: