Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 1-2 (1202-1203) » Физлицо должно самостоятельно внести аванс на депозитный счет суда на оплату труда управляющего реструктуризацией по делу о банкротстве

Физлицо должно самостоятельно внести аванс на депозитный счет суда на оплату труда управляющего реструктуризацией по делу о банкротстве

Законодательство не предусматривает права должника быть освобожденным от авансирования вознаграждения арбитражного управляющего при подаче заявления об открытии производства по делу о неплатежеспособности, как и не предусматривает возможности отсрочки или рассрочки авансирования такого вознаграждения заявителем

19 ноября 2020 года Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда рассмотрел кассационную жалобу гр-ки Р. на постановление Северного апелляционного хозяйственного суда от 30 июня 2020 года и определение Хозяйственного суда г. Киева от 24 февраля 2020 года по заявлению гр-ки Р. об открытии производства по делу о неплатежеспособности.

ПРОЦЕДУРА КАССАЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ВЕРХОВНОМ СУДЕ

  1. 6 августа 2020 года почтовым отправлением гр-ка Р. обратилась непосредственно в Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда с кассационной жалобой от 31 июля 2020 года на постановление Северного апелляционного хозяйственного суда от 30 июня 2020 года и определение Хозяйственного суда г. Киева от 24 февраля 2020 года в порядке статей 286, 287, 289 Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК) Украины.

<…>

  1. Определением Верховного Суда от 31 августа 2020 года открыто кассационное производство по кассационной жалобе гр-ки Р. и принято решение осуществить пересмотр постановления Северного апелляционного хозяйственного суда от 30 июня 2020 года и определения Хозяйственного суда г. Киева от 24 февраля 2020 года о возврате без рассмотрения заявления гр-ки Р. об открытии производства по делу о неплатежеспособности в порядке письменного производства без уведомления участников дела.

<…>

ПРОИЗВОДСТВО В СУДАХ ПЕРВОЙ И АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИЙ

Рассмотрение дела в суде первой инстанции и принятое им решение

  1. В январе 2020 года физическое лицо гр-ка Р. обратилась в Хозяйственный суд г. Киева с заявлением об открытии дела о неплатежеспособности.
  2. Определением Хозяйственного суда г. Киева от 21 января 2020 года заявление гр-ки Р. об открытии производства по делу о неплатежеспособности физического лица оставлено без движения; установлен срок в десять дней со дня вручения определения суда на устранение недостатков заявления путем подачи в суд: справки налоговой службы обо всех имеющихся счетах должника, открытых в банках и других финансово-кредитных учреждениях в Украине; информации о размере денежных средств на счетах должника, открытых в банках и других финансово-кредитных учреждениях в Украине, а также о наличии/отсутствии депозитных счетов (при наличии — о суммах денежных средств на таких счетах) и о счетах, открытых в банках и других финансово-кредитных учреждениях за рубежом (при наличии — о суммах денежных средств на таких счетах); декларации об имущественном состоянии должника в деле о неплатежеспособности за 2019 год; доказательств перечисления на депозитный счет суда авансирования вознаграждения управляющего реструктуризацией на сумму 31 530 грн; конкретизированного перечня кредиторов с отдельным указанием суммы основного обязательства, суммы неустойки (штрафа, пени), отражением периода возникновения обязательства, доказательств, на основании чего возникли обязательства; справки с места регистрации по состоянию на день рассмотрения заявления; выписки из государственного реестра сделок.
  3. Определением Хозяйственного суда г. Киева от 24 февраля 2020 года заявление гр-ки Р. об открытии производства по делу о неплатежеспособности возвращено без рассмотрения.
  4. Местный суд отметил, что определение суда от 21 января 2020 года направлено по официальному адресу местонахождения истца, который содержится в ЕГР, указывался в иске и в ЕГР самим истцом. Судом установлено, что днем вручения заявителю почтового отправления №* является 4 февраля 2020 года, что следует из рекомендованного уведомления о вручении почтового отправления, поэтому устранить недостатки искового заявления истец должен до 14 февраля 2020 года.
  5. Местный суд установил, что заявитель гр-ка Р. не выполнила требований определения суда об устранении недостатков от 21 января 2020 года и не подала до 14 февраля 2020 года соответствующих документов.
  6. Применив части 4, 6 статьи 174 ХПК Украины, части 1, 3 статьи 38 Кодекса Украины по процедурам банкротства (КУпПБ), суд пришел к выводу, что заявительницей не устранены недостатки, о которых говорится в определении от 21 января 2020 года об оставлении заявления без движения, поэтому есть основания для возврата заявления об открытии производства по делу о банкротстве и прилагаемых к нему документов без рассмотрения.

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции и принятое им решение

  1. Постановлением от 30 июня 2020 года Северный апелляционный хозяйственный суд апелляционную жалобу гр-ки Р. оставил без удовлетворения, определение Хозяйственного суда г. Киева от 24 февраля 2020 года — без изменений.
  2. Апелляционный суд указал на правильное применение местным судом положений части 4 статьи 170 и части 6 статьи 174 ХПК Украины, поскольку жалобщицей не устранены недостатки первоначально поданного заявления об открытии дела о банкротстве в десятидневный срок с момента получения определения суда от 21 января 2020 года об устранении недостатков, чего не отрицала заявительница. Доказат...

    ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

    Уважаемый читатель!

    Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

    Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

    Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

    Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

    Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: