Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Частные интересы

Практика возврата взысканных частными исполнителями средств на основании противоправно открытого исполнительного производства может стать полезной для защиты в административном споре

В Украине сложилась определенная судебная практика по обжалованию постановлений государственных исполнителей, и административные суды не отступают от высказанной Верховным Судом (ВС) правовой позиции при рассмотрении административных исков к государственной исполнительной службе/государственным исполнителям.

Особенности применения

Так, согласно правовой позиции ВС (постановление ВС в составе коллегии судей Кассационного административного суда от 25 июня 2019 года по делу № 826/7969/16, «на государственного исполнителя возлагается обязанность принять исполнительный документ, к которым, в частности, отнесена исполнительная надпись нотариуса, и по заявлению взыскателя открыть в течение трех дней исполнительное производство, если не истек срок предъявления такого документа к исполнению, он отвечает требованиям, предусмотренным Законом Украины «Об исполнительном производстве», и предъявлен к исполнению в соответствующий орган государственной исполнительной службы.

<…> Если имеющимися в материалах дела доказательствами не подтверждена правомерность открытия госисполнителем исполнительного производства, в частности, учитывая указанное в исполнительном документе место жительства должника, если оно территориально не подведомственно отделу государственной исполнительной службы, то открытие исполнительного производства и все производные от него постановления этого исполнительного производства являются противоправными».

Руководствуясь изложенным, можно сделать следующие выводы:

— открытие исполнительного производства вне переделов территориального округа ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: