Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Повысить мотивацию

Мотивация и обоснование решений КСУ не всегда соответствуют высоким стандартам, и это один из вопросов, для решения которого подготовлен законопроект «О конституционной процедуре»
Главная цель законопроекта № 4533 — дополнительная формализация работы КСУ путем внедрения более четких, понятных и прозрачных правил его деятельности

Пожалуй, в 2020 году о высокой нагрузке на органы конституционного контроля говорили чаще, чем когда-либо. Ни для кого не секрет, что «конституционный судебный процесс» Украины нуждается в значительном усовершенствовании и оптимизации. Огромный резонанс в обществе вызвало принятие Конституционным Судом Украины (КСУ, Суд) решения № 13-рп/2020 от 27 октября 2020 года относительно конституционности системы электронного декларирования и полномочий антикоррупционных органов. Многие эксперты говорили о конституционном кризисе, ссылаясь на возможные последствия этого решения, свое слово также сказала Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия). В одном из ее заключений шла речь о наличии существенных пробелов законодательного регулирования процедурной и процессуальной деятельности КСУ.

Исправить существующий застой системы и процедурные недостатки взялась целая группа парламентариев, заручившись при этом поддержкой в виде предложений известных в Украине экспертов по конституционному праву. Так возник законопроект № 4533 от 21 декабря 2020 года «О конституционной процедуре». Народный депутат Украины IX созыва, заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики, постоянный представитель Верховной Рады Украины в КСУ  и по совместительству один из инициаторов законодательной инициативы Ольга Совгиря отмечает, что необходимость для существенных изменений законодательного регулирования деятельности КСУ назрела уже достаточно давно и первый законопроект в этом направлении был наработан при участии многих специалистов еще ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: