Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Ведет к лицу

Участник, защищая права ООО, может предъявить иск к должностному лицу, чье решение повлекло нарушение, но не к самому обществу
Хозяйственный суд не может защитить право, если оно не нарушено или не принадлежит лицу, заявившему иск

Создавая юридическое лицо или вступая в него в качестве участника, презюмируется, что ключевая цель, преследуемая таким участником, состоит в получении прибыли в виде дивидендов. То, каким образом будет получен доход, напрямую вроде бы не касается участника — это компетенция органов управления соответствующего юридического лица, его должностных лиц. Однако статус участника позволяет принимать и управленческие решения (в частности, на общем собрании), а также оспаривать решения, которые, по мнению участника, причиняют вред самому юрлицу.

Но чтобы защитить свои корпоративные права и права юридического лица, важно правильно выбирать способ защиты нарушенного права. Какой именно будет верным, подсказал Кассационный хозяйственный суд (КХС) в составе Верховного Суда (ВС) в постановлении от 19 ноября 2020 года по делу № 904/3282/16. В этом деле истец (компания «Л») обратился в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи к ООО «Р» и ООО «С», оспаривая отчуждение здания общественно-торгового центра. Истец ссылался на то, что отчуждение произошло в период, когда объект находился под арестом в рамках двух уголовных производств. Кроме того, эта сделка нарушала корпоративные права истца, а именно — право принимать участие в распределении прибыли и получать свою долю (дивиденды) в качестве участника ООО «Р», приобретшего спорное строение.

Хозяйственный суд Днепропетровской области решением от 12 июля 2016 года, оставленным без изменений постановлением Центрального апелляционного хозяйственного суда от 15 июня 2020 года, отказал в удовлетворении исковых требований полностью.

Хозяйственные суды предыдущих инстанций исходили из того, чт...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: