Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Форменный стиль

Режим защищенного обозначения происхождения может распространяться также на форму и внешний вид продукта — Суд ЕС
Суд ЕС полагает, что в каждом конкретном случае необходимо оценить, может ли воспроизведение базовой характеристики продукта ввести в заблуждение европейского потребителя

Законодательство Европейского Союза запрещает воспроизведение формы или внешнего вида продукта, защищенного обозначением происхождения (PDO), при определенных обстоятельствах. К такому выводу пришел Суд Европейского Союза (Суд ЄС), рассмотрев дело C‑490/19 по обращению Кассационного суда Франции относительно сыра «Морбье».

При установлении соответствующих ограничений следует определить, может ли такое воспроизведение ввести потребителя в заблуждение, учитывая все сопутствующие факторы, подчеркивается в решении Суда ЕС.

Обстоятельства спора

Сыр «Морбье», который производится во Франции, с 22 декабря 2000 года имеет защищенное обозначение происхождения (PDO). Он характеризуется наличием черной полосы, разделяющей сыр на две части по горизонтали. Эта черная полоса, первоначально сделанная из слоя золы, а теперь — из растительного углерода, прямо упоминается в описании продукта в спецификации для PDO.

Компания Sociеtе Fromagеre du Livradois SAS, которая производит сыр «Морбье» с 1979 года, не находится в пределах области, к которой относится географическое обозначение для наименования «Морбье». Поэтому по истечении переходного периода компания стала...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: