Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Без комиссии

Рубрика Акцент
В парламенте придумали еще один способ, как решать кадровые вопросы судебной власти без работающей ВККС
Парламентарии предлагают в обход ВККС переназначать на те же должности бессрочно судей, у которых истек пятилетний срок полномочий

Кадровый коллапс в судебной системе, похоже, неизбежен. Уже пятнадцатый месяц не работает главный орган, отвечающий за формирование судейского корпуса, — Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС), полномочия членов которой были прекращены в октябре позапрошлого года. Одновременно с постоянным приростом судейских вакансий некоторые судьи не могут осуществлять правосудие. Одни по причине того, что у них истек пятилетний строк полномочий, другие остались в ликвидированных вследствие реформы 2016 года судах. И те, и другие не могут осуществлять правосудие, пока не получат новое назначение, а для этого необходима рекомендация ВККС. При этом такие судьи сохраняют статус и получают судейское вознаграждение. Общая сумма вознаграждения, выплаченного судьям, у которых истек срок полномочий, составила почти 400 млн грн. Это не просто нерациональное расходование средств бюджета, но и нарушение, с одной стороны, права судей на доступ к профессии, с другой — права граждан на доступ к правосудию.

Всего в местных общих судах в штате состоит 361 судья, не имеющий полномочий. Еще в отношении 251 судьи были приостановлены на разных этапах процедуры квалификационного оценивания. За их счет можно было бы немного улучшить ситуацию с чрезмерной нагрузкой в судах, и, кажется, парламентарии придумали, как это сделать.

Так, в декабре минувшего года народные депутаты Роман Бабий, Сергей Вельможный, Максим Дырдин и Николай Стефанчук подали законопроект № 4505 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые другие законы Украины относительно отстранения от правосудия судей». Несмотря на название, парламентарии предлагают поправки и в части решения отдельных кадровых вопросов судебной власти без участия ВККС.

Как по...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: