Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №15 (381) » АМКУ: страсти накаляются

АМКУ: страсти накаляются

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) во главе с председателем Алексеем Костусевым (по совместительству — лидером партии «Союз») стал предметом пристального внимания со стороны власти.

На прошлой неделе первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах заявил, что очень недоволен работой АМКУ и призвал его сосредоточить внимание на работе горно-металлургического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта. Дело Western Union было расценено как PR-компания г‑на Костусева, преддверие политической рекламы к парламентским выборам-2006. Напомним, что на следующий день после завершения переговоров с представителями этой компании Генеральная прокуратура начала проверку в АМКУ (чего не было 12 лет), а сам Алексей Костусев сообщил о слежке за ним. Он также заявляет о политическом давлении и не исключает связи между проверкой Генпрокуратуры и требованием АМКУ снизить тарифы компании Western Union.

Кстати, уже завершилась проверка расходования бюджетных средств АМКУ за второе полугодие 2002-го и 2003-2004 годы Главным контрольно-ревизионным управлением Украины. Проверка проводилась в центральном аппарате Комитета и его территориальных управлениях, а также в Центре комплексных исследований по вопросам антимонопольной политики. По результатам проверки были выявлены отдельные финансовые нарушения, в частности в Центре и в некоторых территориальных управлениях. Все нарушения устранены в ходе проверок.

Позже Комитет получил новую порцию «комплиментов» уже от министра аграрной политики Александра Барановского. Министр сделал заявление о наличии в его министерстве информации о договоренности производителей нефтепродуктов консолидировано повысить цены на дизельное топливо для аграриев.

Как известно, появилась информация о том, что нефтеперерабатывающие заводы намерены повысить льготную цену дизтоплива для поставки аграриям на 16,7 %, с 2400 до 2800 грн за тонну, хотя в феврале Кабинет Министров Украины договорился с ними о поставке аграриям 600 тыс. тонн дизтоплива по льготной цене 2400 грн за тонну. Нефтеперерабатывающие заводы прекратили поставки нефти по льготной цене, однако в любой момент готовы начать отгрузку топлива по цене 2800 грн за тонну. По словам г‑на Барановского, такие действия противоречат законодательству Украины и министерством будут приняты все необходимые меры для их устранения.

В ответ АМКУ заявил, что состояние конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов находится под его постоянным контролем, сам Комитет и его территориальные отделения внимательно отслеживают ситуацию на этих рынках. По мнению АМКУ, сегодня существует ряд объективных причин для ценовой динамики на рынке, в то же время у Комитета отсутствуют достоверные данные касательно случаев согласованных действий производителей нефтепродуктов относительно повышения цен.

Помимо того, Алексей Костусев заявил, что «комитет официально обратился к Минагрополитики с целью получить, в случае их наличия, материалы, которые могут подтвердить обнародованное заявление, и одновременно — к правоохранительным органам. В случае выявления признаков и доказательств антиконкурентных действий ­нефте­трейдеров Комитет проведет соответствующее расследование и прекратит нарушение».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Защитники с большой... дороги

Деловая практика

Маркирование кинофильмов

Законодательная практика

Новеллы бюджета — 2005

Комментарии и аналитика

Мораторий в процедуре банкротства

Неделя права

Адвокат — субъект финмониторинга?

АМКУ: страсти накаляются

Кассации грозят изменения

Восстановит ли КСУ права фермеров?

В КСУ ожидается пополнение

Реестр событий

Каковы шансы «Криворожстали»?

Финал в деле судьи Бородина

Украина под градом решений Евросуда

Репортаж

«Вновь открывшаяся» реприватизация

Третейские суды: проблемы и перспективы

Судебная практика

Регистрация прав на недвижимость

Тонкости института исковой давности

Судебные решения

Основания для утраты пользования жилым помещением

Правовые основания для выселения из спорного помещения

Неявка истца в суд не всегда влечет оставление иска без рассмотрения

Полномочия по назначению арбитражного управляющего в процедуре банкротства госпредприятий

Тема номера

Операции с ФОНовыми сертификатами

И снова о строительстве мансард

Трибуна

«Новый» проект со старыми проблемами

Частная практика

Создаем фирму правильно

Юридический форум

«Нормативные акты Украины» для ноутбуков

Праздник Alma mater

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: