Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №15 (381) » Новеллы бюджета — 2005

Новеллы бюджета — 2005

Обзор налоговых изменений, предусмотренных Законом о внесении изменений в Государственный бюджет Украины на 2005 год

Социальная направленность бюджета уже ни у кого не вызывает удивления, а субъекты предпринимательства смирились с мыслью, что обеспечение социальных гарантий тяжким бременем ляжет на их плечи.

Ожидаемый рост экономической активности вряд ли будет иметь место в связи с теми налоговыми новеллами, которые были введены Законом о внесении изменений в Государственный бюджет Украины на 2005 год (Закон об изменении бюджета).

Наибольшие изменения претерпел Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» (Закон об НДС). В частности, в нем появились определения понятий «поставка услуг», «туризм», «туристический оператор», «туристический продукт», «сопутствующие услуги», «налоговый вексель».

Также Закон об изменении бюджета предложил ввести пятилетний мораторий на предоставление и расширение существующих льгот. Означает ли это фактический запрет на внесение законопроектов, преду­сматривающих предоставление подобных льгот? Как справедливо отметило в своем заключении к законопроекту Главное научно-экспертное управление, избранный способ не ликвидирует те юридические проблемы, которые правительство хотело бы разрешить с его помощью, и будет иметь лишь декларативный характер. Попытки же установить запрет на внесение изменений и рассмотрение законопроектов являются нежелательными еще и потому, что будут ограничением конституционного права субъектов законодательной инициативы.

Кстати, Закон о госбюджете-2005 все еще содержит норму о запрете взаимозачетов по разным налогам, однако из года в год такая практика продолжает иметь место на отдельных предприятиях, пребывающих в особо дружественных отношениях с налоговой. Очевидно, что и в этом году право на такой взаимозачет будут иметь лишь избранные.

Обязательная регистрация плательщика НДС

Закон об изменении бюджета ввел перечень оснований для принудительной регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, установив, что обязательной регистрации подлежат субъекты хозяйствования, годовой оборот которых составляет более 300 тыс. грн. Однако Закон не содержит никакой оговорки об обязательной регистрации в качестве плательщика НДС субъектов предпринимательской деятельности — единоналожников, ведь для них ограничение установлено на уровне 1 млн грн. Следует также регистрироваться в качестве плательщиков НДС, если они избрали ставку 10 % без уплаты НДС. Похоже, что на сегодня норма Закона об изменении бюджета имеет превалирующее значение для целей регистрации плательщиком НДС по сравнению с Указом Президента об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности. Хотя такой порядок изменения Указа Президента вызвал нарекания Главного научно-экспертного управления. Впрочем, ныне такие нарушения уже никого не удивляют.

Новая редакция Закона об НДС также содержит перечень видов хозяйственной деятельности, для занятия которыми требуется обязательная регистрация в качестве плательщика НДС независимо от оборота: электронная торговля и торговля конфискованным имуществом.

Существенным нововведением является предусмотренная отныне обязанность плательщиков НДС регистрироваться за две недели до начала исполнения условий договора, налогооблагаемая сумма которого в два раза превышает установленный минимум в 300 тыс. грн, то есть составляет 600 тыс. грн.

Особый порядок с 31 марта с.г. предусматривается и для оформления налогового кредита. Так, согласно новой редакции Закона об НДС, право на налоговый кредит не будет связано с валовыми расходами плательщика или амортизацией основных фондов: c 31 марта c.г. имеет значение использование товаров в хозяйственных целях и проведение хозяйственной операции. Законом об НДС предусмотрено право налогоплательщика отнести принадлежащие ему средства в счет будущих платежей или зачислить их на счет. Вместе с тем Закон об изменении бюджета предусматривает, что налоговый кредит может быть подтвержден товарным чеком, кассовыми чеками на общую сумму до 200 грн в день, а также транспортным билетом, гостиничным счетом, счетом за услуги связи и др.

Пополнен перечень плательщиков НДС, не имеющих права на возмещение НДС. Так, вновь созданное предприятие имеет такое право только по прошествии 12 месяцев с момента его создания. Компании, претендующие на возмещение сумм, превышающие размер налогооблагаемых операций, а также субъекты предпринимательской деятельности — плательщики единого налога не имеют права на возмещение НДС.

Приятной новостью стало выведение операций с корпоративными правами, выраженными не в ценных бумагах, в том числе по выпуску, продаже и т.д. за денежные средства, а также обмен таких корпоративных прав на ценные бумаги из объекта налогообложения. Однако при формировании уставного капитала обложению НДС будут подлежать операции по внесению уставных средств в виде основных фондов как при инвестициях из-за рубежа, так и при внутренних инвестициях.

Не обошел своим вниманием Закон об изменении бюджета и туристических операторов. С 31 марта с.г. объектом налогообложения в случае заключения соглашения с физическими лицами будет маржа, а с юридическими лицами — вся стоимость услуги.

Место поставки вместо места потребления

Закон об изменении бюджета упразднил понятие «место потребления», заменив его на термин «место поставки товаров и услуг». Услуги теперь являются объектом налогообложения, если местом их поставки будет Украина, в противном случае НДС не начисляется вообще. По общему правилу, местом поставки товаров является место отправки или место поставки, при поставке товаров при электронной торговле — местонахождение продавца. При поставке услуг по общему правилу имеет значение место нахождения поставщика. А вот при импорте — мес­то нахождения покупателя, однако только в том случае, если на территории Украины нет ни представительства нерезидента поставщика, ни его агента.

В новой редакции Закона об НДС преду­смотрены исключения из этого правила. Так, при поставке услуг, связанных с недвижимостью, например, ее оценке, местом поставки услуг будет местонахождение недвижимости, при предоставлении консультационных, патентных, рекламных услуг — местонахождение покупателя, при давальческой переработке сырья — местонахождение исполнителя.

Благотворительность приветствуется

Законом об изменении бюджета снято ограничение об отнесении на валовые расходы сумм денежных средств или стоимос­ти товаров, перечисленных или переданных благотворительным организациям в Госбюджет или в бюджеты органов местного самоуправления, неприбыльным организациям. Однако это право возникает только в случае, если сумма такой помощи превышает 2 % налогооблагаемой прибыли преды­дущего отчетного периода.

Бой СЭЗ!

Проанализировав эффективность функционирования специальных экономических зон, правительство пришло к выводу, что установленные льготные таможенные, валютно-финансовые, налоговые и другие преференции для отечественных и иностранных юридических и физических лиц не выполняют функций, заложенных в Законе Украины «Об основах создания и функционирования специальных экономических зон». Упразднение налоговых преференций приведет фактически к ликвидации специальных экономических зон.

Ущемленные единоналожники

Закон о внесении изменений в бюджет на 2005 год существенно изменил порядок налогообложения субъектов предпринимательской деятельности — плательщиков единого налога. Так, согласно новой редакции пункта 1.19 статьи 1 Закона Украины от 22 мая 2003 года «О налоге на доходы физических лиц» предусмотрено, что в случае, когда частный предприниматель — плательщик единого или фиксированного налога на протяжении более чем одного календарного месяца за один налоговый год оказывает услуги другому лицу, он приравнивается к наемному работнику со всеми вытекающими изменениями в налогообложении. Так что, кроме уплаты подоходного налога в размере 13 %, он должен будет уплачивать еще 32,3 % в Пенсионный фонд Украины и взносы в фонды социального страхования. Однако Закон о внесении изменений в бюджет на 2005 год этим не ограничился и в переходных положениях предусмотрел, что с 1 июля с.г. не имеют права на упрощенную систему налогообложения до принятия специального закона об упрощенной системе налогообложения целый ряд физических лиц — единоналожников. Среди них стоит отметить осуществляющих деятельность в сфере игорного бизнеса, обмена валют, предоставления движимого и недвижимого имущества в аренду, занимающихся финансовой деятельностью, предоставляющих аудиторские и правовые услуги.

Грядут дальнейшие изменения?

Стоит отметить, что не все субъекты хозяйствования смирились с таким положением. Так, Европейская Бизнес Ассоциация (ЕВА) готовит официальное обращение к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко о необходимости внесения изменений в некоторые нормы Закона о Бюджете на 2005 год, о введении моратория на наложение штрафных санкций в связи с внесением изменений в Закон о внесении изменений в бюждет на 2005 год в порядке, не согласующемся с действующим законодательством, а именно: статьями 1, 7 Закона Украины «О системе налогообложения», согласно которой изменения и дополнения о предоставлении льгот, изменений налогов, сборов (обязательных платежей), механизма их уплаты вносятся в законы Украины о налогообложении не позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного года, а ставки налогов и сборов не изменяются на протяжении бюджетного года. ЕВА уже в который раз отмечает, что внесение изменений в налоговое законодательство бюджетными нормами не согласуется с действующим законодательством. Будут ли учтены их замечания в будущем? Покажет время.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Защитники с большой... дороги

Деловая практика

Маркирование кинофильмов

Законодательная практика

Новеллы бюджета — 2005

Комментарии и аналитика

Мораторий в процедуре банкротства

Неделя права

Адвокат — субъект финмониторинга?

АМКУ: страсти накаляются

Кассации грозят изменения

Восстановит ли КСУ права фермеров?

В КСУ ожидается пополнение

Реестр событий

Каковы шансы «Криворожстали»?

Финал в деле судьи Бородина

Украина под градом решений Евросуда

Репортаж

«Вновь открывшаяся» реприватизация

Третейские суды: проблемы и перспективы

Судебная практика

Регистрация прав на недвижимость

Тонкости института исковой давности

Судебные решения

Основания для утраты пользования жилым помещением

Правовые основания для выселения из спорного помещения

Неявка истца в суд не всегда влечет оставление иска без рассмотрения

Полномочия по назначению арбитражного управляющего в процедуре банкротства госпредприятий

Тема номера

Операции с ФОНовыми сертификатами

И снова о строительстве мансард

Трибуна

«Новый» проект со старыми проблемами

Частная практика

Создаем фирму правильно

Юридический форум

«Нормативные акты Украины» для ноутбуков

Праздник Alma mater

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: