Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №15 (381) » «Нормативные акты Украины» для ноутбуков

«Нормативные акты Украины» для ноутбуков

Сегодня ноутбук — один из эффективнейших «станков» современного практикующего юриста. А правильно подобранные и установленные программы обеспечат подготовку документов, связь по электронной почте, работу с базой законов и многое другое.

Поскольку ноутбук технически несколько отличается от стационарных – «настольных» — компьютеров, то и подбор программ для него имеет свои нюансы. В частности, правовая система должна отвечать ряду требований, рассмотренных ниже.

Ресурсы. Встанет или не встанет?

Расход ресурсов компьютера при работе программы — существенный, если не главный показатель. При одинаковой стоимости ноутбук проигрывает по ресурсам стационарному компьютеру в среднем в 1,5-2 раза. Поэтому нередко бывает, что более или менее нормально работающая система при переносе на ноутбук начинает «плохо» вести себя: долго грузится, занимает все доступные ресурсы, «тормозит» либо вообще блокирует параллельную работу с другими приложениями (Word, Excel и др.)

Традиционно нетребовательная к ресурсам НАУ сохранила это преимущество и в новом релизе НАУ9. Система стартует за 1-2 секунды и занимает при работе не более 20 Мбайт оперативной памяти. Другие приложения работают параллельно без каких-либо проблем.

Состав. Найдите десять отличий

Как и полагается современной правовой системе, НАУ9 включает полный комплект нормативно-правовых актов, пакет поисковых и сервисных возможностей, средства регулярного обновления информации.

Отличия прячутся в деталях: модель пользовательского интерфейса, эксклюзивные сервисы, подбор правоприменительных, справочных, аналитических материалов и, наконец, цена.

Деньги. Все, что нажито непосильным трудом…

Иметь под рукой хорошую правовую систему хотят многие, но немаловажный вопрос — за какие деньги. Особенно в ситуации, когда в офисе уже установлена система для основной работы, а «своя» копия нужна для работы дома или в отъезде, и платить за нее полную стоимость желания нет.

Для НАУ9 разработан компромиссный вариант — лицензия на копии системы. Она выдается на организацию, где уже установлена сетевая версия НАУ9, и позволяет установить автономные копии системы на компьютеры сотрудников. Лицензия на поддержку одного места составляет приблизительно 12 % от стоимости основной офисной версии.

Нужно отметить, что, хотя в НАУ9 и предусмотрена возможность ежедневного обновления информации, утруждаться такой процедурой на ноутбуке, в принципе, нет необходимости. Можно легко актуализировать свою систему, переписав «свежую» копию офисной базы данных.

Защита. Ноутбук и сбоку ключик?

В качестве защиты от нелицензированного копирования в НАУ9 используется программная привязка «код-пароль». Для ноутбуков этот вид защиты имеет ряд преимуществ в сравнении с электронным ключом:

— не конфликтует с операционной средой и периферийными устройствами;

— не изнашивает порты;

— не теряется, всегда «под рукой»;

— оперативно передается по электронной почте.

Недостаток: при смене винчестера придется получить новый код. Но часто ли вы меняете винчестер в ноутбуке?

Опыт. Практика применения

На сегодняшний день предложенная схема «офисная версия + копии на ноутбуках» успешно опробована в реальной работе. Вот как отзываются о ней некоторые участники проекта.

А. Карплюк, руководитель департамента информационных технологий «PricewaterhouseCoopers»: «Для обеспечения наших специалистов законодательной информацией при работе у клиентов, в командировках мы установили локальную версию правовой системы на их ноутбуки. При необходимости каждый может самостоятельно обновить себе базу с сетевого ресурса».

А. Денисенко, системный администратор, юридическая фирма «Василь Кисиль и Парт­неры»: «Многие сотрудники фирмы используют ноутбуки для работы вне офиса. Поскольку нормативно-правовая база может понадобиться в любой момент, проблему решили за счет приобретения нескольких дополнительных локальных мест».

А для карманных компьютеров?

Есть вариант НАУ и для Palm и Pocket PC. Это бесплатная мини-база, включающая Конституцию, кодексы, основные законы. Ежемесячно обновленная версия базы выкладывается на сайт www.nau.kiev.ua.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Защитники с большой... дороги

Деловая практика

Маркирование кинофильмов

Законодательная практика

Новеллы бюджета — 2005

Комментарии и аналитика

Мораторий в процедуре банкротства

Неделя права

Адвокат — субъект финмониторинга?

АМКУ: страсти накаляются

Кассации грозят изменения

Восстановит ли КСУ права фермеров?

В КСУ ожидается пополнение

Реестр событий

Каковы шансы «Криворожстали»?

Финал в деле судьи Бородина

Украина под градом решений Евросуда

Репортаж

«Вновь открывшаяся» реприватизация

Третейские суды: проблемы и перспективы

Судебная практика

Регистрация прав на недвижимость

Тонкости института исковой давности

Судебные решения

Основания для утраты пользования жилым помещением

Правовые основания для выселения из спорного помещения

Неявка истца в суд не всегда влечет оставление иска без рассмотрения

Полномочия по назначению арбитражного управляющего в процедуре банкротства госпредприятий

Тема номера

Операции с ФОНовыми сертификатами

И снова о строительстве мансард

Трибуна

«Новый» проект со старыми проблемами

Частная практика

Создаем фирму правильно

Юридический форум

«Нормативные акты Украины» для ноутбуков

Праздник Alma mater

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: