Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №15 (381) » Создаем фирму правильно

Создаем фирму правильно

Правильный выбор организационно-правовой формы является одним из наиболее важных вопросов при создании компании, для решения которого необходима высокая квалификация и обширные практические знания. Каждая форма имеет свои характерные особенности, поэтому необдуманный выбор может стать причиной возникновения ряда проблем в процессе дальнейшей деятельности. Этот аспект важен и при создании юридической компании.

Выбор организационно-правовой формы

Украинское законодательство не предполагает ограничений в отношении организационно-правовой формы для оказания юридических услуг, однако, несмотря на широкий перечень организационно-правовых форм, преду­смотренных Гражданским кодексом Украины, Законом Украины «О хозяйственных обществах», сегодня в нашей стране большинство юридических фирм создаются в виде обществ с ограниченной ответственностью. «Такая организационно-правовая форма, как ООО, представляется весьма удобной, прежде всего для учредителей», — говорит директор юридической компании «АРКА» Алексей Бежевец. Это объясняется, прежде всего, особенностями распределения ответственности учредителей в пределах их вкладов, а также достаточно простым порядком принятия решений.

Менее популярными организационно-правовыми формами являются закрытое и открытое акционерные общества — в основном, из-за более сложного порядка принятия решений в таких обществах. Однако это не единственная причина не столь широкого распространения ЗАО и ОАО по сравнению с ООО. Так, по словам управляющего партнера юридической компании «Правовой альянс» Ильи Костина, одним из важных аспектов деятельности юридической компании является ее независимость, в первую очередь от государственных органов. «Акционерное общество не сводит к минимуму общение с государственными органами, поскольку для этой организационно-правовой формы является обязательным ведение реестра и сдача отчетов в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку», — отмечает г-н Костин.

В то же время вышеперечисленные организационно-правовые формы вызывают много нареканий со стороны отдельных адвокатов, по мнению которых такие формы позволяют избежать ответственности за предоставление некачественных юридических услуг. Более того, зарубежная юридическая практика не допускает установления ограниченной ответственности за предоставление юридических услуг. Например, законодательство США требует создания юридической компании в форме полного общества, в котором участники несут ответственность за причиненный ущерб солидарно всем своим имуществом.

Адвокатские объединения

Многие юристы признают оптимальной такую организационную форму, как адвокатское объединение, регламентированную законодательством, — Закон Украины «Об адвокатуре» дает право адвокатам заниматься адвокатской деятельностью индивидуально, открывать свои адвокатские бюро, объединяться с другими адвокатами в коллегии, адвокатские фирмы, конторы и др. По словам Ильи Костина, адвокатское объединение наиболее приемлемо в случае, если большинство учредителей-партнеров являются адвокатами, тем более что статья 4 Закона Украины «Об адвокатуре» предоставляет достаточно большую свободу действий при реорганизации, ликвидации, установлении прав и обязанностей руководящих органов.

Международная юридическая компания «Александров и Партнеры» была создана и в настоящее время осуществляет свою деятельность в форме адвокатского объединения, что, по словам президента компании Дмитрия Александрова, связано в первую очередь с наличием существенных гарантий для осуществления адвокатской деятельности, предусмотренных в Законе Украины «Об адвокатуре».

«Профессиональные права адвоката и гарантии осуществления адвокатской деятельности, предусмотренные Законом «Об адвокатуре», позволяют установить для клиента дополнительные гарантии неразглашения конфиденциальной информации в связи с его обращением в адвокатскую компанию. Более того, деятельность компании, ее сотрудников подпадает под охрану Закона, обеспечивая тем самым защиту от несанкционированных обысков, изъятий документов и иного рода вмешательств в деятельность компании по оказанию правовой помощи со стороны правоохранительных органов», — отмечает г‑н Александров.

По словам директора юридической компании «ЛЕКС-УКРАИНА» Максима Лещенко, поскольку адвокатские объединения не являются субъектами предпринимательской деятельности, то на практике это влечет за собой создание адвокатами, работающими с отсрочкой платежа, частных предприятий или хозяйственных обществ. Адвокатские фирмы зачастую регистрируются или как адвокатские объединения, или как субъект предпринимательской деятельности (юридическое или физическое лицо). Адвокаты адвокатских объединений параллельно регистрируются в качестве частных предпринимателей — субъектов упрощенной системы налого­обложения, что позволяет значительно минимизировать налоговые отчисления.

Частное предприятие

Кроме адвокатского объединения, юридические фирмы довольно часто создаются в виде частного предприятия, одним из преимуществ которого является упрощенный централизованный порядок управления, простой порядок регистрации, минимальное количество отчетной документации, небольшой первоначальный уставный капитал. По словам директора юридической компании «Бизнес-право Аудит» Сергея Погребного, такая организационно-правовая форма может не вызывать должного уважения со стороны клиента, однако данная позиция не является правилом, и ключевую роль, безусловно, играет качество предоставляемых услуг и уровень подготовки специалистов, работающих в данной фирме.

Что же выбрать?

По словам Алексея Бежевца, выбор организационно-правовой формы юридической компании зависит от профиля бизнеса, которым занимается компания. «Ключевую роль при выборе организационно-правовой формы должны играть следующие факторы: цели учредителей, специализация юридической компании, количество учредителей, равноправие учредителей», — отмечает г-н Бежевец. Не последнюю роль при выборе, по словам г-на Костина, будет играть и оптимизация налогообложения, допустимая при той или иной организационно-правовой форме юридической компании. Так, если основными клиентами юридической фирмы являются предприятия с общей системой налогообложения, то им значительно выгоднее, когда юридическая фирма тоже будет плательщиком налога на прибыль и НДС. Сергей Погребной отмечает, что не следует также забывать о таком способе привлечения дополнительного капитала, как выпуск акций.

Что касается предпочтений клиентов, то, по словам Алексея Бежевца, для разрешения определенных вопросов клиенты — физические лица скорее обратятся в адвокатское объединение, а вот корпоративному клиенту с вопросами в сфере хозяйственного права, возможно, привычней работать с АО или ООО.

По словам Максима Лещенко, все чаще клиенты интересуются организационно-правовой формой юридической компании и в некоторых случаях отдают предпочтение адвокатским объединениям, что связано в первую очередь с сохранением адвокатской тайны в случае изъятия документов при налоговых проверках, проведении следственных действий. Г-н Костин подтверждает, что у иностранных клиентов иногда возникают вопросы о причине выбора такой организационно-правовой формы, как ООО, однако указание на факт страхования своей профессиональной ответственности перед третьими лицами обычно разрешает все сомнения. «В то же время у украинских клиентов и клиентов из стран СНГ подобных вопросов никогда не возникало», — отмечает г‑н Костин.

Однако, по словам г-на Александрова, сегодня деятельность индивидуально практикующих юристов, а также юридических компаний, зарегистрированных в форме предприятий, по оказанию правовой помощи не подпадает под действие гарантий и прав, предусмотренных Законом Украины «Об адвокатуре», что значительно сужает возможности юристов максимально обеспечить и защитить интересы клиента.

Трудно однозначно ответить на вопрос о том, какая же организационно-правовая форма лучше — главное, чтобы она оказалась эффективной в процессе работы юридической фирмы.

«Какую бы организационно-правовую форму не избрала юридическая компания, окончательное значение имеет авторитет юристов, которые в ней работают», — подчеркивает директор юридической компании «Дмитриева и Партнеры» Ольга Дмитриева.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Защитники с большой... дороги

Деловая практика

Маркирование кинофильмов

Законодательная практика

Новеллы бюджета — 2005

Комментарии и аналитика

Мораторий в процедуре банкротства

Неделя права

Адвокат — субъект финмониторинга?

АМКУ: страсти накаляются

Кассации грозят изменения

Восстановит ли КСУ права фермеров?

В КСУ ожидается пополнение

Реестр событий

Каковы шансы «Криворожстали»?

Финал в деле судьи Бородина

Украина под градом решений Евросуда

Репортаж

«Вновь открывшаяся» реприватизация

Третейские суды: проблемы и перспективы

Судебная практика

Регистрация прав на недвижимость

Тонкости института исковой давности

Судебные решения

Основания для утраты пользования жилым помещением

Правовые основания для выселения из спорного помещения

Неявка истца в суд не всегда влечет оставление иска без рассмотрения

Полномочия по назначению арбитражного управляющего в процедуре банкротства госпредприятий

Тема номера

Операции с ФОНовыми сертификатами

И снова о строительстве мансард

Трибуна

«Новый» проект со старыми проблемами

Частная практика

Создаем фирму правильно

Юридический форум

«Нормативные акты Украины» для ноутбуков

Праздник Alma mater

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: