Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 48 (1197) » Вывести зонт на орбиту

Вывести зонт на орбиту

Рубрика Репортаж
Интеллектуальная собственность является своеобразным «зонтиком» для многих отраслей экономики, поэтому к ее защите надо подходить особенно тщательно, считают эксперты IPF 2020

25 ноября с.г. состоялся VII Intellectual Property Forum (IPF 2020) — ключевая дискуссионная площадка специалистов в сфере интеллектуальной собственности в Украине, существенно расширившая в этом году аудиторию за счет соединения онлайн- и оффлайн- форматов участия. Организатором мероприятия выступило издательство «Юридическая практика», а его «платиновыми» партнерами — Aequo,  «Дубинский и Ошарова», «Пахаренко и партнеры», Sayenko Kharenko. Форум собрал лучших специалистов и экспертов отрасли, которые поделились собственным видением того, какое же место Украины на IP-карте мира, проанализировали актуальные вопросы инноваций, интеллектуальной собственности в сферах медиа и рекламы, рассказали о нюансах и стратегиях эффективной защиты торговых марок.

С приветственным словом к участникам IPF 2020 обратился Андрей Демчук, директор департамента развития сферы интеллектуальной собственности Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Г-н Демчук отметил, что интеллектуальная собственность стала актуальным вопросом современности, обращающим на себя все большее внимание общественности. За последнее время в сфере интеллектуальной собственности произошел ряд изменений, в том числе на законодательном уровне. Кабинет Министров Украины определил, что государственное предприятие «Украинский институт интеллектуальной собственности» («Укрпатент») выполняет функции Национального органа интеллектуальной собственности (НОИС), и сейчас идет процесс передачи ему соответствующих полномочий. С целью имплементации положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (Соглашение) в течение 2019—2020 годов принят ряд нормативно-правовых актов. Кроме того, Минэкономики уже разработало проект новой редакции Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», которым планируется имплементировать соответствующие положения Соглашения. «Сегодня Минэкономики обеспечило регистрацию 18 организаций коллективного управления, завершена аккредитация в шести сферах расширенного и обязательного коллективного управления, срок аккредитации — три года», — констатировал г-н Демчук. Помимо этого, осуществляется активное международное сотрудничество и просветительская деятельность. К примеру, со Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) подписан ряд меморандумов касательно создания сети центров поддержки технологий и инноваций, Национального учебного центра по интеллектуальной собственности (IP Academy), альтернативного разрешения споров в сфере интеллектуальной собственности и др.

«Программа на 2020—2021 годы предусматривает проведение совместных мероприятий и конференций. Также налажено сотрудничество с Европейским патентным ведомством, с Ведомством по интеллектуальной собственности ЕС», — подытожил Андрей Демчук.

Интеллектуальная собственность в 3D

Первая сессия форума была посвящена месту Украины на IP-карте мира. Модератором экспертной дискуссии выступил Михаил Дубинский, управляющий партнер «Дубинский и Ошарова», патентный поверенный Украины, доктор философии в области права. Он отметил, что Украина на данном этапе находится в вихре комплексной реформы интеллектуальной собственности — явления довольно уникального. Глубокие изменения в этом ключе побуждают к предметным дискуссиям.

Саша Вунш-Винсент, начальник отдела экономики и статистики Всемирной организации интеллектуальной собственности, один из редакторов Global Innovation Index, представил взгляд на проблему сквозь призму исследования ВОИС Global Innovation Index. По его словам, цель исследования состоит в том, чтобы предоставить четкие данные об инновациях, помочь политикам в оценке их инновационной деятельности и принятии обоснованных решений в области инновационной политики. Безусловно, нынешний кризис поразил инновационную среду в то время, когда инновации процветали. Его воздействие неопределенно и в значительной степени зависит от сценариев восстановления, а также от применяемых бизнес-практик и инновационной политики. На данный момент вопрос состоит в том, упадут ли расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, то есть те мероприятия, цель которых — разработка и проектирование какого-либо объекта, или расходы останутся стабильными, несмотря на особенности экономического цикла. «Украина находится на 45-й позиции Global Innovation Index среди 131 экономики, представленной в индексе», — подчеркнул г-н Вунш-Винсент.

Тамаш Кирали, специалист по вопросам политики в сфере интеллектуальной собственности Генерального директората «Торговля» Европейской комиссии, констатировал, что пандемия повлияла на весь мир, и интеллектуальная собственность, а также соприкасающиеся с ней сектора, — не исключение. Европейский Союз рассматривает интеллектуальную собственность как важнейший инструмент для инвестирования, креативности, технологий и прогресса. Украина — в приоритете для ЕС с точки зрения IP-диалога. Г-н Кирали отмечает, что существует проблема «нехватки силы» со стороны государства для борьбы с теми или иными проявлениями нарушений прав интеллектуальной собственности.

Лидия Левицкая, руководитель направления «Интеллектуальная собственность» Американской торговой палаты в Украине, рассказала о «Списке 301» (The Special 301 Report) и его влиянии на нашу страну. Спикер подчеркнула, что в течение 28 лет Американская торговая палата является голосом бизнеса и стоит на защите его интересов, поэтому разработала 10 шагов для экономического роста Украины и соответствующий план действий по их имплементации. Одним из таких стратегических шагов является защита инвестиций и прав собственности, в частности интеллектуальной. «Интеллектуальная собственность как отрасль является определенным «зонтиком» для многих других отраслей, поэтому качество рассмотрения вопросов касательно нее должно быть крайне высоким», — считает г-жа Левицкая. В «Списке 301» Украина в который раз заняла место среди 10 стран с не самым лучшим уровнем защиты прав интеллектуальной собственности. В результате США приостановили действие определенных систем преференций для некоторых видов украинских товаров, что фактически лишает Украину возможностей беспошлинного вывоза товаров из Украины на территорию США.

Ольга Лукьянова, руководитель юридического департамента, комплаенс-офицер группы компаний «Хенкель в Украине», проанализировала нашу страну с точки зрения глобального производителя. Три проблемных направления, с которыми приходится иметь дело, — это контрафакт, look alike (товары-двойники), серый (он же параллельный) импорт.

Ольга Лукьянова подчеркивает, что распространение контрафакта в мире, и подделок их продукции в том числе, — явление не новое и довольно частое. «Недавно был проведен рейд, в рамках которого были уничтожены несколько контрафактных пр...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: