Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Тяжелый переход

Рубрика Тема номера
Из-за пробелов в законодательстве и отсутствия единой правоприменительной практики вопрос перехода права постоянного пользования землей все еще решается со многими сложностями и часто сопровождается судебными спорами
Верховный Суд в своей практике долгое время придерживался позиции, что фермерские хозяйства не могут быть правопреемниками своих основателей относительно права постоянного пользования земельным участком

С давних времен земля является одним из самых ценных ресурсов любой страны, а потому законодательное регулирование ее использования приобретает крайне важное значение. В зависимости от политических стратегий развития государства различные субъекты права получают те или иные права и обязанности касательно пользования землей. Исключением не стала и Украина. Поэтому важнейшее значение имеет регулирование такого института, как право постоянного пользования землей.

Суть проблемы заключается в том, что Земельный кодекс (ЗК) Украины в редакции от 18 декабря 1990 года предоставлял право постоянного пользования землей широкому кругу субъектов.

Действующий ЗК Украины в редакции от 25 октября 2001 года сузил круг субъектов (особенно частного права), которые могут получить право постоянного пользования земельным участком, закрепленное в статье 92 ЗК Украины. И хотя определение объекта правоотношений было несколько изменено по сравнению с тем, которое содержалось в ЗК Украины в редакции от 18 декабря 1990 года, однако природа таких отношений осталась той же.

Следует отметить, что проблемы из-за несовершенства правового регулирования возникают лишь в случае правопреемства и перехода права постоянного землепользования к новому субъекта. Право субъекта, который получил соответствующий акт, удостоверяющий право постоянного пользования землей, если он приобрел такое право до 1 января 2002 года, является бесспорным. Так, например, Верховный Суд (ВС) в постановлении от 22 мая 2019 года по делу № 914/1104/18 отметил, что право пользования земельным участком, приобретенное в установленном порядке до 1 января 2002 года (дата вступления в силу ЗК Украины, принятого 25 октября...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: