Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 48 (1197) » Позиционная борьба

Позиционная борьба

Рубрика Тема номера
Отсутствие единой позиции судов относительно земельного налога для владельцев недвижимости, расположенной на участках, которые им не принадлежат, приводит к нарушению их прав и длительным судебным разбирательствам
Многие налогоплательщики, в том числе и крупные, занижают обязательства по налогу на землю до нуля, что вызывает ответную реакцию налоговых органов

Не секрет, что существует довольно много лиц, владеющих недвижимостью, находящейся на земельных участках, вещные права на которые не оформлены надлежащим образом.

При начислении налоговыми органами налоговых обязательств в таких случаях налогоплательщики обжаловали соответствующие налоговые уведомления-решения в суде. Практика обжалования складывалась не в пользу налогоплательщика (например, постановление Верховного Суда Украины от 7 июля 2015 года по делу № 826/12388/13-а (21-775а15), но четко выраженная позиция судов отсутствовала.

Постановлением Окружного административного суда г. Киева от 27 апреля 2017 года по делу № 826/10434/16, вступившим в силу 27 июня 2017 года, среди прочего установлено, что Налоговым кодексом (НК) Украины не предусмотрена плата за использование земельных участков, которые находятся в пользовании юридических и физических лиц, в том числе в случае перехода права собственности на здания и сооружения, если при этом право собственности на такие земельные участки или право их аренды в установленном законодательством порядке не зарегистрировано.

Руководствуясь этими выводами, многие налогоплательщики, в том числе и крупные, стали занижать обязательства по налогу на землю до нуля. Это вызвало ответную реакцию налоговых органов и новый раунд обжалования налоговых уведомлений-решений в судах.

Решение по делу № 826/10434/16 могло бы стать первой ласточкой изменения с...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: