Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 48 (1197) » Энергетический разряд

Энергетический разряд

Рубрика Репортаж
V Business & Legal Energy Forum: Украина сейчас переживает один из наибольших энергетических кризисов, однако меры по стабилизации ситуации предпринимаются
Несмотря на внедрение новой модели рынка электроэнергии, старая система еще не сломана, сетуют участники первой сессии форума

Вопросы энергетики становятся актуальными не только с наступлением зимних холодов. Новый рынок электроэнергии, законодательные «кульбиты» с «зеленым» тарифом, интеграция с европейской энергоинфраструктурой и Конституционный Суд Украины, который может преподнести неприятнейший для всей отрасли сюрприз… Как видим, информационных поводов для организации газетой «Юридическая практика» V Business & Legal Energy Forum предостаточно. Мероприятие состоялось в Киеве 18 ноября. Генеральный партнер форума — Asters, экспертный — ЮФ Aequo.

Нащупать болевые точки

Первая сессия была посвящена «болевым точкам» рынка электроэнергии. Модератором открытого диалога выступил старший партнер Asters Армен Хачатурян. Он убежден, что несмотря на введение новой модели рынка, старая система еще не сломана.

О стабилизации ситуации на рынке говорил Александр Мартынюк, и.о. гендиректора Директората электроэнергетического комплекса и развития рынка электрической энергии Министерства энергетики Украины. Последние два года были сложными в силу таких факторов: обновления всех ветвей власти на момент запуска нового рынка, пандемии и, как следствие, карантина, изменения структуры потребления, падения потребления электроэнергии промышленностью, аномально теплой зимы, что привело к топливной разбалансировке, недостатка опыта, несовершенства тендерных правил и процедуры. «Участникам рынка пришлось работать в условиях идеального шторма: все плохое, что могло произойти, произошло», — подчеркнул г-н Мартынюк.

Последствия долго себя ждать не заставили: в связи с разбалансированностью рынка появилась задолженность в сумме 37 млрд грн, и к концу года эта цифра может вырасти еще на 1,5–2 млрд грн. Спикер заверил, что обо всех проблемах известно на всех государственных уровнях, предпринимаются меры для стабилизации ситуации в электроэнергетическом комплексе в целом. Александр Мартынюк прогнозирует разработку и имплементацию финансово сбалансированной модели рынка электроэнергии уже в 2021 году, мониторинг его функционирования, своевременное обновление нормативно-правовых актов, разрешение проблем в сфере возобновляемой электроэнергетики.

«Мы интегрируемся с Европой не только в политической или экономической сфере, но и в энергетической», — отметил Максим Юрков, член правления НЭК «Укрэнерго». Он сосредоточился на плане интеграции объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины с с  Европейской сетью системных операторов передачи (ENTSO-E). ENTSO-E — это аналоги «Укрэнерго» в европейских странах, объединенные в единую сеть. «Для Украины быть частью большой системы всегда технологически безопаснее и экономически выгоднее, поскольку предусмотрены варианты действий в тех или иных кризисных ситуациях», — подчеркнул г-н Юрков.

Сейчас Украина технологически объединена с Россией и Беларусью, и к таким техническим перетокам есть вопросы, ведь Украина может оказаться в «режиме острова». В перспективе нескольких ближайших лет, по прогнозам г-на Юркова, Украина сможет присоединиться к европейской системе. «Даже в существующем состоянии энергетической сети мы сможем интегрироваться, вопрос только в формальной части», — объясняет спикер.

«Лучше бы рынок не запускался» — такими упадническими настроениями с участниками форума поделился Андрей Жупанин, председатель подкомитета по вопросам газовой, газотранспортной отрасли и политики газоснабжения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. «Деятельность рынка стала войной между потребителями и производителями, и эта война ведется на всех фронтах», — утверждает спикер. Г-н Жупанин говорит, что все лучшие европейские механизмы и практики разбиваются о жестокую реальность Украины. «Технократический подход для решения проблем или незаметен, или может исправить в глобальном измерении очень несерьезные проблемы», — резюмировал народный депутат Украины.

В середине 2020 года 47 народных депутатов обратились в Конституционный Суд Украины с конституционным представлением о признании неконституционными некоторых положений Законов Украины «О рынке электрической энергии» и «Об альтернативных источниках энергии». Фактически народные депутаты Украины хотят признать неконституционными «зеленые» тарифы. Ярослав Чекер, советник, руководитель практики энергетики и природных ресурсов АО Arzinger, проанализировал аргументы заявителей. В их числе то, что Верховная Рада Украины превысила...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: