Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

По осени читают

Рубрика Репортаж
В МКАС при ТПП Украины прошли VII Международные арбитражные чтения памяти академика Игоря Побирченко

«Арбитраж для бизнеса или реформа для проформы?» — ответ на этот вопрос искали участники VII Международных арбитражных чтений памяти академика Игоря Побирченко, которые прошли 17 ноября с.г. в Киеве. В этом году мероприятие прошло в гибридном формате — камерные офлайн-диалоги с открытой онлайн-трансляцией в прямом эфире.

Открывая мероприятие, Николай Селивон, председатель Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) и Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате (ТПП) Украины, отметил, что основная идея чтений этого года — услышать планы властей касательно дальнейшего развития Украины в направлении проарбитражности, сопоставить их с ожиданиями бизнеса и выработать совместные согласованные шаги для развития арбитража в Украине. Г-н Селивон, в частности, отметил, что наихудший сценарий для развития арбитража в Украине — это перманентное реформирование и изменения арбитражного законодательства. В отличие от законодательных усовершенствований, которые делают арбитраж комфортным и доступным для пользователей, изменения, направленные на институциональные достройки, создание новых арбитражных органов или судов приведут к потенциальной потере доверия к арбитражу в целом.

В первой сессии, которую модерировала адвокат Татьяна Слипачук, приняли участие Инна Емельянова, заместитель председателя МКАС при ТПП Украины, Иван Лищина, заместитель министра юстиции Украины — уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека, Юлия Черняк, судья Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда. Они говорили о тенденциях развития международного арбитража и очередных проектах изменений арбитражного законодательства в Украине.

Татьяна Слипачук, в частности, обратила внимание, что во время и после пандемии важно законодательно закрепить такие элементы арбитражного разбирательства, как онлайн-рассмотрения, онлайн-заслушивание свидетелей, онлайн-обмен материалами дел, которые позволят ускорить и упростить процесс разрешения споров.

Инна Емельянова отметила, что для повышения проарбитражности Украины важно двигаться в направлении расширения категорий споров, которые могут передаваться на рассмотрение в арбитраж. Особое внимание, по мнению заместителя председателя МКАС при ТПП Украины, стоит уделить разработке эффективных предохранительных мер, которые не позволяли бы недобросовестной стороне злоупотреблять процессуальными правами в ходе арбитражного разбирательства. Вместе с тем госпожа Емельянова отметила, что сейчас на государственном уровне проводится работа над формированием концепции судебной реформы, которая будет включать в том числе и вопросы усовершенствования арбитражных разбирательств.

Инициативы создания в Украине специализированного инвестиционного суда прокомментировал Иван Лищина. По его словам, на сегодняшний день существуют значительные препятствия для запуска такого органа как из-за нехватки квалифицированных судей, имеющих опыт и знания для рассмотрения трансграничных споров, которые регулируются международным и иностранным правом и проводятся на иностранных языках, так и из-за вероятного недостатка доверия со стороны иностранных инвесторов ко вновь созданному органу.

Комментируя взаимодействие арбитражных институций и национальных судов, Юлия Черняк отметила, что государственные суды с уважением относятся к желанию сторон обратиться в арбитраж и оказывают правовую помощь арбитражам. Значительный процент дел связан с признанием и предоставлением разрешения на исполнение иностранных арбитражных решений. Она также напомнила, что в 2019 году Кассационный гражданский суд подготовил итоговую обобщающую практику о признании и исполнении арбитражных решений в Украине.

Вторая часть чтений была посвящена обсуждению ожиданий бизнеса от арбитража. В дискуссии приняли участие заместитель директора юридического департамента компании BUNGE Наталья Пилипцева, заместитель бизнес-омбудсмена Ярослав Грегирчак, ведущий юридический консультант ОАО «Укрнафта» Егор Серов, судья Киевского апелляционного суда Виктория Шебуева. Модератором выступил партнер ЮФ Aequo Павел Белоусов.

Наталья Пилипцева отметила положительные изменения в Регламенте МКАС при ТПП Украины в части цифровизации и упрощения арбитражного процесса. По ее словам, для бизнеса важно получить решение и исполнить его настолько быстро, чтобы на момент исполнения спорные активы все еще были сохранены. Именно поэтому бизнес тяготеет к решению споров в арбитраже.

Егор Серов рассказал о положительном опыте решения споров в МКАС при ТПП Украины и применения к правоотношениям с контрагентами украинского права. При этом он высказал мнение о том, что конкуренция между арбитражными институтами в будущем будет осуществляться за счет специализации.

Ярослав Грегирчак поделился опытом участия в досудебных переговорах по примирению сторон, которые были готовы обращаться в инвестиционный арбитраж.

Виктория Шебуева прокомментировала ситуацию с предоставлением государственными судами разрешений на исполнение арбитражных решений, в частности решений МКАС при ТПП Украины, и отметила, что арбитражные институты в сотрудничестве с государственными судами способны удовлетворить потребность бизнеса в быстром и эффективном рассмотрении споров.

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: