Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Подходный строй

Рубрика Тема номера
Большая Палата Верховного Суда формирует новые подходы к единому применению норм земельного права и совершенствует «традиционную практику» в этой сфере
При продлении договора аренды необходимо не только уведомить арендодателя, но и приложить к такому уведомлению проект дополнительного соглашения

На протяжении этого года Большой Палатой Верховного Суда (БП ВС, Суд) принято множество решений в сфере земельного права, которыми Суд расставил точки над «і» в вопросах, требующих правовой определенности. В своей статье хотим обратить внимание на знаковые, по нашему мнению, выводы Суда за 2020 год.

Земля фермерского хозяйства

Этот вопрос уже долгие годы волновал участников фермерских хозяйств (ФХ). Главная проблема заключалась в том, что при получении в пользование земельного участка для создания ФХ его основатель оформлял государственный акт на право постоянного пользования или договор аренды земли на свое имя, а не на само ФХ. Это приводило к спорам ФХ с госорганами о продлении пользования таким участком в случае смерти учредителя или его выхода из состава хозяйства, поскольку последние считали, что в этих случаях право пользования ФХ землей прекращается.

Однако в конце июня БП ВС рассмотрела три дела по таким спорам (постановления от 23 июня 2020 года по делам № 922/989/18, № 179/1043/16-ц, от 30 июня 2020 года по делу № 927/79/19) и окончательно решила эту проблему. Суд отметил, что с момента создания ФХ к нему переходят права и обязанности пользователя земельного участка, полученные его учредителем во время и с целью создания ФХ. В случае смерти основателя ФХ или выхода из него право пользования землей сохраняется за таким хозяйством. В то же время Суд указал, что переход права на земельный участок к ФХ не требует от последнего совершения каких-либо дополнительных действий относительно переоформления за собой прав.

Но мы все же советуем ФХ зарегистрировать право пользования земельным участко...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: