Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Тарифный плен

«Проблема» цен и тарифов лишь в том, что они прямо не названы в статье 92 Конституции Украины как предмет исключительного законодательного регулирования
Осуществляя свою конституционную функцию, парламент должен устанавливать правовые нормы, а не решать конкретные дела, если на то нет прямого конституционного полномочия

Конституционный Суд Украины (КСУ) время от времени сталкивается с проблемой компетенции законодателя, определения предмета законодательного регулирования, его пределов, ведь именно нарушение таких пределов может приводиться в качестве аргумента неконституционности положений закона. В последнее время соответствующая проблема актуализировалась в связи с конституционным предоставлением 47 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений абзацев 1–4 части 2, части 3, частей 6–9, частей 12–22, части 26, частей 28–33 статьи 9-1, а также положений статьи 9-2 Закона Украины «Об альтернативных источниках энергии» и положений частей 2, 4, пункта 3 части 9 статьи 65 Закона Украины «О рынке электрической энергии».

Стоит согласиться, что в ходе анализа отношений, регулируемых исключительно законами Украины, возникает проблема, связанная с вопросом, является ли этот круг вопросов исчерпывающим. Ответ может быть однозначным: не является. Законом могут регулироваться и отношения, выходящие за пределы статьи 92 Конституции Украины.

Более того, в соответствии с позицией КСУ, сформулированной в решении от 2 марта 1999 года № 2-рп/99, законами Украины могут регулироваться также вопросы, решение которых согласно Конституции не относится к полномочиям других органов государственной власти или местного самоуправления. Это следует из содержания статьи 85 Конституции Украины, которая устанавливает, что Верховная Рада Украины осуществляет полномочия, которые в соответствии с Конституцией Украины относятся к ее ведению. И это понятно, поскольку в статье 85 речь не идет о том, что соответствующие законы могут быть приняты только по тем вопросам, которые перечислены в статье 92 Конституции Украины.

Из всех конституций демократических государств только действующая сейчас Конституция Франции 1958 года запрещает парламенту издавать законы по вопросам, не перечисленным в статье 34, которая исчерпывающим образом определила его законодательную компетенцию. При этом даже среди перечисленных парламентских законодательных сфер, касающихся прежде всего фундаментальных прав, есть такие, по которым парламент может определять только основные принципы.

Однако здесь нужно оговориться. Как отмечает Жан-Поль Жакке, Конституция Франции 1958 года ввела разграничение между сферами, в которых закон устанавливает правила, и сферами, в которых он определяет основные принципы. Однако Конституционный совет в значительной степени смягчил отличие между этими сферами компетенции (решение от 17 ноября 1959 года). В конце концов, Конституционный совет в своем решении от 30 июля 1982 года определил, что закон, который включает полномочия, относящиеся к регламентарной сфере, не является неконституционным на своем основании. Таким образом, если парламентское большинство принимает тот или иной акт в соответствии с процедурой, то он становится законом независимо от сферы, которую регулирует, и невозможно по статье 61 Конституции Франции объявить его неконституционным на т...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: