Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Право-наперво

Регулирование объявления в розыск подозреваемого требует законодательного усовершенствования, чтобы избежать неоднозначной судебной практики и обеспечить каждому право на защиту
Если местонахождение подозреваемого неизвестно или лицо находится за пределами Украины и не является без уважительных причин по вызову, то следователь, прокурор объявляет его в розыск

По данным YouControl, по состоянию на февраль 2020 года украинские правоохранительные органы не могли найти около 48,5 тыс. человек. В разные годы количество лиц, которых объявляли в розыск, существенно варьировалось. От органов досудебного расследования скрываются 30 % лиц. Еще по 15 % тех, кто скрывается от суда и прокуратуры.

Сначала подозрение

На стадии досудебного расследования розыск подозреваемых лиц осуществляется на основании статьи 281 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины.

Так, частью 1 статьи 281 УПК Украины четко определено, что если во время досудебного расследования местонахождение подозреваемого неизвестно или лицо находится за пределами Украины и не является без уважительных причин по вызову следователя, прокурора при его надлежащем уведомления о таком вызове, то следователь, прокурор объявляет его в розыск.

Как следует из содержания указанной части статьи, чтобы человека объявили в розыск, сначала он должен стать подозреваемым. Частью 1 статьи 42 УПК Украины четко определено, когда лицо становится подозреваемым. Во-первых, такому лицу должны сообщить о подозрении в порядке, предусмотренном статьями 276–279 действующего УПК Украины. Во-вторых, лицо должно быть задержано по подозрению в совершении уголовного преступления или в отношении него должно быть составлено уведомление о подозрении, которое, однако, не вручено вследствие неустановления ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: