Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Обыденный перерыв

Приостановление досудебного расследования в связи с обращением за международной правовой помощью используется все чаще и стало почти обыденностью в уголовном производстве

При возникновении объективных обстоятельств, препятствующих полноценному досудебному расследованию, решение задач уголовного производства на неопределенный срок откладывается путем его приостановления. Правомерность такой паузы обусловливается наличием нормативно закрепленных оснований и условий в каждой конкретной ситуации в совокупности с надлежащей мотивировкой принятого решения. При этом процессуальное решение о приостановлении подлежит обжалованию в рамках судебного контроля, на него в порядке статьи 303 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины может быть подана жалоба следственному судье. Субъектный перечень участников, имеющих соответствующее право, достаточно широк: потерпевший, его представитель (законный представитель), подозреваемый (его защитник, законный представитель), представитель юридического лица, в отношении которого осуществляется производство. Рассмотрение следственным судьей жалоб на постановление следователя, прокурора о приостановлении досудебного расследования заключается в исследовании и оценке отдельных элементов, которые в комплексе позволяют сделать вывод о законности либо незаконности такого решения уполномоченного субъекта.

Условия приостановления  досудебного расследования

Хотя приостановление следствия в целом оказывает негативное влияние на уголовное производство, поскольку связано с невозможностью дальнейшего нормального хода расследования и фактически увеличивает его продолжительность на неопределенный срок, этот перерыв должен быть использован максимально эффективно и исключительно для достижения целей уголовного производства в целом. Обращение с запросом о выполнении процессуальных действий в рамках международного сотрудничества является одним из оснований для приостановления расследования (пункт 3 части 1 статьи 280 УПК Украины). В соответствии со статьей 542 УПК Украины международное сотрудничество заключается в осуществлении необходимых мер оказания международной правовой помощи путем (1) вручения документов; (2) выполнения отдельных процессуальных действий; (3) выдачи лиц, совершивших уголовное правонарушение; (4) временной передачи лиц; (5) перенятия уголовного преследования; (6) передачи осужденных лиц; (7) выполнения приговоров. Логично, что при досудебном расследовании могут быть актуальны не все указанные случаи. Хотя международным договором могут быть предусмотрены иные, чем в УПК Украины, формы сотрудничества в ходе уголовного производства, пункт 3 части 1 статьи 280 УПК Украины ограничивает возможность приостановления следствия только необходимостью выполнения отдельных процессуальных действий.

Предписания статьи 280 УПК Украины регламентируют сущностные и формальные условия приостановления досудебного расследования в связи с необходимостью выполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества, а именно:

— следствие может быть остановлено после сообщения лицу о подозрении;

— оно осуществляется на основании мотивированного постановления прокурора или следователя по согласованию с прокурором;

— до приостановления следствия следователь выполняет все следственные и иные процессуальные действия, проведение которых необходимо и возможно;

— сведения о приостановлении вносятся в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР);

— копия постановления направляется стороне защиты, потерпевшему, представителю юридического лица, в отношении которого осуществляется производство;

— приостановление носит временный характер. На основании пункта 3 части 1 статьи 280 УПК Украины существенно и часто на неопределенный срок откладывается судебное разбирательство, вследствие чего можно сказать, что это конфликтует с положениями части 5 статьи 28 УПК Украины (каждый имеет право, чтобы его обвинение в кратчайшие сроки стало предметом судебного разбирательства или чтобы соответствующее уголовное производство в отношении него было закрыто) и части 1...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: