Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Поставить голос

«НААУ — голос профессии, который нельзя не учитывать, проводя судебную реформу и реформу адвокатуры, и мы будем продолжать последовательно отстаивать право адвокатов принимать участие в разработке профильного законодательства», — заверяет глава НААУ Лидия Изовитова
Лидия ИЗОВИТОВА: «Как бы мы ни спорили в процессах или даже в органах самоуправления, но адвокатское сообщество всегда консолидированно выступало за надежные гарантии независимого статуса профессии, предохранители от давления и вмешательства государственных органов и отсутствие препятствий в реализации конституционной роли по защите прав человека»

В 2012 году 17 ноября состоялся учредительный съезд адвокатов Украины, на котором во исполнение требований нового Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (Закон) была создана Национальная ассоциация адвокатов Украины (НААУ). Казалось, что это был финальный шаг на пути к приобретению адвокатурой полной независимости от государства, однако оказалось, что все только начинается.

О том, какой путь прошла украинская адвокатура за восемь лет и какие вызовы стоят перед ней сегодня, рассказала глава НААУ, председатель Совета адвокатов Украины Лидия Изовитова.

— Лидия Павловна, восемь лет тому назад было создано адвокатское самоуправление как система органов, адвокаты получили право самостоятельно принимать решения об организации и развитии адвокатуры. Что стало самым сложным вызовом?

— В 2012 году мы действительно создали систему органов адвокатского самоуправления, но к реальному самоуправлению мы шли все эти годы. Все наше профессиональное сообщество, каждый адвокат, каждый делегат и каждый член органа самоуправления регионального и национального уровней были участниками процесса становления и развития нового института адвокатуры. Самое сложное в независимости — ответственность, которую ты получаешь вместе с правом действовать по собственному усмотрению. И мне представляется, что адвокатура достойно выполняет эту миссию.

За восемь лет нам удалось создать работающий механизм саморегулирования профессии. Адвокатура построена на балансе полномочий, компетенции избранных представителей адвокатского самоуправления, интеллектуальном и управленческом потенциале.

Это реальное, а не мнимое самоуправление — регионы имеют полную автономию в реализации своих полномочий. Центр выполняет лидерскую роль представителя и координатора, не допуская дисбаланса или давления на региональные адвокатские сообщества. Чем сильнее и стабильнее адвокатуры регионов, тем мощнее будет центр и крепче вся система органов в целом.

— НААУ разрастается и объединяет сейчас в семь раз больше адвокатов, чем было в 2012 году. Какие прикладные задачи адвокатов решает самоуправление?

— Действительно, если в 2013 году мы начинали наполнять Единый реестр адвокатов Украины (ЕРАУ) с 8,4 тысячи адвокатов, заявивших о себе по всей Украине, то сегодня, по последним данным реестра, нас почти 59 тысяч. И 45 тысяч из нас реально практикующие адвокаты. И исключительное право на судебное представительство, которое нам еще надо будет отстоять, — не основная причина. Количество выросло в разы еще задолго до внедрения так называемой адвокатской монополии. Юристы, которые реально оказывают правовую помощь, ощутили преимущества статуса адвоката как гарантии соблюдения прав их клиентов.

Но растет не только количество, повышается и эффективность, компетентность адвокатов. Мы поддерживаем эту тенденцию, инвестируя время и ресурсы в модернизацию профессионального образования — повышение квалификации адвокатов. Эта система переведена практически полностью в онлайн, создана Высшая школа адвокатуры, Центр аккредитации НААУ, который отбирает спикеров и тематику лекций и так далее. Кроме того, важно видеть, насколько прогрессивной, подготовленной приходит адвокатская молодежь. Они активные, они профессиональные, они обладают пресловутыми soft skills, и именно они — реальное будущее адвокатуры.

Но и адвокаты с многолетним опытом не останавливаются в развитии, а НААУ им в этом помогает. В структуре НААУ работают 43 комитета, обеспечивающие аналитическую и экспертную работу, взаимодействие с профессиональными общественными организациями и органами власти. В Ассоциации каждый адвокат может реализовать себя в том, к чему у него есть настоящий талант. Мы поддерживаем любую инициативу, если она идет во благо профессии и обществу: хочешь — принимай участие в разработке кодекса или отраслевого законодательства, хочешь — организуй творческие вечера или спортивные мероприятия для адвокатов, а хочешь — совмещай!

— Какие сегодня отношения адвокатуры с другими институциями системы правосудия, органами государственной власти?

— Адвокаты, понимая важность своего вклада в осуществление правосудия в Украине, всегда выбирали достойных своих представителей в Высший совет юстиции, а затем — в Высший совет правосудия, наши представители были делегированы в квалификационные комиссии судей и прокуроров. Адвокаты принимают активное участие в общественных советах при госорганах и в научно-консультационных советах, в частности, Конституционного и Верховного Судов, занимают высокие государственные должности. Это если говорить о формальных точках соприкосновения адвокатуры с государственным механизмом.

НААУ за эти годы стала активным игроком на международной арене в профессиональной среде. Мы наработали авторитет и получили международное признание, в том числе благодаря активности наших представительств в разных странах (а их уже 32!).

В 2015 году НААУ приняли в IBA (Международную ассоциацию юристов), что открыло широкие возможности по защите институциональных прав и гарантий осуществления адвокатской деятельности, поддержке адвокатских ассоциаций со всего мира и доступу к передовому опыту развития профессии. В 2016 году НААУ в статусе наблюдателя приняли в Совет адвокатских и юридических сообществ Европы (СCBE), который оказывает поддержку в вопросах защиты прав адвокатов и содействует развитию профессионального образования. И поддержка ССВЕ сыграла не последнюю роль во всех случаях, когда в Украине пытались понизить уровень независимости адвокатуры, когда цинично нарушали права адвокатов, игнорируя их профессиональные гарантии. Две эти организации неоднократно направляли адресные интервенционные письма высшему руководству Украины как по поводу индивидуальных нарушений прав, убийств адвокатов, так и по поводу реформы адвокатуры, из которой пытались исключить собственно адвокатуру.

В том же 2016 году мы присоединились к Международному союзу юристов. Мы имеем меморандумы о сотрудничестве с Украинской американской ассоциацией юристов (UABA), Ассоциацией адвокатов Грузии, активно сотрудничаем с Федеральной палатой адвокатов Германии, Обществом юристов Англии и Уэльса. Это позволяет, в частности, признавать баллы повышения квалификации, полученные за рубежом, и даже сдавать экзамены и практиковать в качестве solicitor в Англии.

— Каждый год, и что примечательно, обычно в декабре, дискутируются очередные поправки в профильный адвокатский закон. Все помнят противостояние вокруг законопроекта № 9055. Вы готовы к тому, что появится новый проект?

— Адвокаты всегда готовы защищать право в чистом виде. Это суть нашей миссии. И мы, НААУ, прилагаем максимум усилий для того, чтобы новое законодательство ни в коем случае не ухудшало статус адвокатуры и права адвокатов в процессах. За эти годы мы имеем опыт построения адвокатского самоуправления, Стратегию развития НААУ и четко понимаем пути улучшения статуса адвокатуры через право.

НААУ законом уполномочена представлять адвокатуру в отношениях с органами власти. Мы — голос профессии, который нельзя не учитывать, проводя судебную реформу и реформу адвокатуры. Мы последовательно отстаивали право адвокатов принимать участие в разработке профильного законодательства и будем продолжать это делать.

Посмотрите, как сегодня проводится судебная реформа. Профессиональное судейское сообщество утратило инициативу в разработке профильного законодательства, и судьи превратились в объект реформы. Изменения разрабатывают парламентарии, активисты, исполняя пожелания международных «партнеров» или прикрываясь ими, и все это — вопреки нашим национальным интересам. Следствием стали отток наиболее опытных и профессиональных судей, перекосы в системе судебных органов, каждое решение воспринимается как повод для проведения новой очередной реформы, и в этом разрушительном процессе уже почти не слышен голос самих судей.

— То есть адвокатура отстояла свое право принимать участие в разработке профильного законодательства?

— В определенный исторический момент — да, но борьба не закончена. В рамках судебной реформы 2016 года начались попытки кардинально ухудшить наш профильный Закон, нас втягивали в бесконечный процесс бессистемных политизированных непрофессиональных изменений к нему.

Противостояние против законопроекта № 9055 (новая редакция закона об адвокатуре) было принципиальным, ведь он предполагал два категорически неприемлемых аспекта: отступление от уже реализованных европейских стандартов в профильном законодательстве и исключение самой адвокатуры непосредственно из процесса подготовки законопроекта. Напомню, согласно Основным принципам ООН о роли юристов, если в стране существует профессиональная организация, она по умолчанию должна участвовать в разработке изменений законодательства об адвокатуре. Мы активно защищали этот принцип как международную гарантию нашей саморегулируемости и независимости от государства.

На новом этапе законотворческого процесса мы видим, что хаотические попытки изменить статус адвокатуры предпринимаются уже не посредством изменения нашего профильного Закона. Контроль над адвокатами внедряется путем внесения поправок в отдельные законодательные акты. Среди них и попытка Министерства юстиции Украины внедрить так называемое peer review в систему бесплатной правовой помощи, что, по сути, будет вмешательством в правовую позицию адвоката и нарушением адвокатской тайны. Это и финансовый мониторинг, и институт обличителей, куда пытаются интегрировать и адвокатов. Все это атака на адвокатскую тайну — важнейшую гарантию прав человека в правовом государстве. В этом же ряду можно назвать и проект Закона № 2110 «О публичных электронных реестрах», посягающий на контроль над ЕРАУ.

И далее мы будем все чаще сталкиваться не с лобовыми атаками по типу поправок к профильному Закону, а со скрытыми угрозами через непрофильные законодательные инициативы. Нам придется научиться бороться с «гибридными» вызовами нашей независимости и профессиональному иммунитету.

— Какие вызовы сегодня стоят перед адвокатами?

— Работа адвокатов значительно усложнилась и из-за объективных препятствий в доступе к правосудию, и вследствие нарушения принципов равенства и состязательности процесса. Дополнительные проблемы возникли с пандемией COVID-19, когда карантинные ограничения использовались для дискриминации стороны защиты в процессах. Нельзя исключать, что правительство снова введет локдаун, и проблема лишь усугубится.

Никуда не делись информационные атаки на адвокатов, и давление со стороны так называемых активистов, и попытки проигнорировать права адвокатов, их профессиональные гарантии. К сожалению, отдельные подобные нарушения были зафиксированы и со стороны Высшего антикоррупционного суда. Провоцируется общественное давление на адвокатов, основным инструментом которого является отождествление адвокатов и клиентов. Мы неоднократно принимали решения о недопустимости нарушений прав адвокатов со стороны некоторых судей, но они неадекватно реагируют на них.

— И все же вы можете сказать, что украинская адвокатура независима?

— Если воспринимать независимость как принцип, что каждый адвокат в каждом деле действует по собственному усмотрению, а решения о будущем профессии принимаются самими адвокатами, то я могу ответить однозначно утвердительно. Но мы, адвокатура, как институт правового государства находимся в тесной взаимосвязи с другими конституционными институтами, которые регулируются разделом «Правосудие» Конституции Украины. Наша глобальная задача — обеспечивать справедливое решение суда и защиту прав каждого человека.

По прошествии восьми лет, я думаю, никто не будет отрицать, что мы успешно сдали тест на способность разрешать свои проблемы самостоятельно, без помощи государства, а иногда и вопреки его стремлению ограничивать наши полномочия.

Создание профессиональной саморегулируемой организации стало не только формальным выполнением положений Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», оно увенчало многолетние усилия и стремления всей украинской адвокатуры. Со времени принятия первого Закона «Об адвокатуре» независимой Украины в 1992 году и вступления в Совет Европы в 1995 году с обязательством обеспечить независимую адвокатуру адвокатское сообщество консолидированно выступало за надежные гарантии независимого статуса профессии, предохранители от давления и вмешательства государственных органов и отсутствие препятствий в реализации конституционной роли по защите прав человека.

Как бы мы ни спорили в процессах или даже относительно решений в органах самоуправления, но эта стратегическая цель консолидировала адвокатуру. И теперь, когда мы ее достигли, мы будем ежедневно работать над укреплением статуса профессии и повышением ее стандартов.

(Беседовала Ирина ГОНЧАР, «Юридическая практика»)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: