Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Требуем прикрутить

Рубрика Акцент
Люстрация чиновников была и остается одним из главных требований украинцев, вышедших осенью прошлого года на Майдан

16 сентября Верховный Совет Украины далеко не с первой попытки принял спор­ный, но в то же время ожидаемый и крайне востребованный обществом Закон Украины «Об очищении власти». Правды ради стоит отметить, что принятие закона стало воз­можным лишь благодаря титаническим усилиям спикера парламента Александра Турчинова и его традиционной методике многократных повторов голосований.

Коррупционный тренд

Первые звонки надвигающейся бури народного гнева звучали для Виктора Януковича еще в 2011 году. В своем отчете «Индекс восприятия коррупции 2011» глобальная неправительственная орга­низация TransparencyInternationalпреду­преждала о том, что «топтание на месте команды Виктора Януковича во вне­дрении антикоррупционных реформ в сочетании с постепенным сворачиванием демократических свобод и ростом проте­стных настроений в обществе уже грозит воспроизведением египетского сценария изменения власти».

С каждым годом ситуация лишь усу­гублялась. В 2013 году Украина ухудшила показатель уровня распространения кор­рупции, оказавшись на 144-м месте из 177 возможных. Показатель нашей страны

оказался худшим в Европе, а нашими сосе­дями в этом рейтинге оказались Камерун, Нигерия и Папуа Новая Гвинея. Прекрас­ная компания…

Взятки стали частью жизни украинцев. Исследования общественного мнения говорят, что как минимум треть наших сограждан вынуждены были давать взятки. При этом, по мнению экспертов, объем «вознаграждений» на Украине составляет от 5 до 10 млрд гривен в год.

Коррупционно-криминальная верти­каль, выстроенная беглым президентом и его командой, стала главной причиной народного протеста.

Дальнейшее развитие этой драмы, разыгрываемое в «ручных» судах над акти­вистами евромайданов, кровавой бойне в центре украинской столицы и отразив­шееся в последующих событиях в Крыму и на востоке страны лишь усилили voxpopuli: власть криминала, кремлевских марионе­ток, людей с непрозрачными доходами не должна управлять страной.

Кого попросят…

Перспектива надолго попрощаться с госслужбой и ее благами явно не прель­щала многих сильных мира сего, обла­дающих достаточным лобби в парла­менте. Лишь пылающие перед Верховным

Советом шины (традиционное средство убеждения депутатов электоратом) заста­вили народных избранников с седьмой попытки все же нажать правильно на кнопки.

Это и не удивительно. Под нож люст­рации попадает весь руководящий аппарат времен Януковича, силовики, прокуроры и судьи, причастные к репрессиям про­тив активистов украинских майданов, прокремлевские политики, ратовавшие за сепаратизм, «Крымнаш» и «Новорос­сию». Кроме того, дорога во власть закрыта для наследников тоталитарного режима СССР: сотрудников КГБ, ГРУ и их агентов, руководителей комсомола и компартии, начиная от райкомов, а также выпускников школ КГБ. Все эти люди будут уволены с занимаемых должностей и лишены права вернутся во власть.

Остальным чиновникам тоже не стоит расслабляться. Миллионная армия госслу­жащих пройдет процедуру добровольной люстрационной проверки, главным вопро­сом которой станет соответствие реального имущественного состояния госслужащего декларируемым доходам. Отказ от прохож­дения проверки будет служить основанием для увольнения.

Бей своих.

Первыми, согласно закону, горнило люстрационных проверок пройдут сотруд­

ники Министерства юстиции. Именно на это ведомство возложены полномочия по очищению власти.

Такой законодательный тренд нашел поддержку и в стане правящей политсилы. Премьер-министр Арсений Яценюк пору­чил провести первоочередные люстраци­онные проверки всех членов КМУ. Также проверки на соответствие люстрационным критериям пройдут все, кто значится в спи­ске партии «Народный фронт», лидером которой он является. Кроме того, премьер призвал всех лидеров предвыборной гонки разделить эту практику и провести внутри­партийные чистки.

Народный контроль

Люстрационная деятельность чинов­ников Минюста также не останется без присмотра. Контроль над процессом будет осуществлять спецорган, в состав которого войдут общественные деятели и журна­листы.

Предметом люстрационной проверки станет соответствие доходов и матери­ального положения чиновников их дек­ларациям и отсутствие коррупционного прошлого.

При этом информация о чиновниках, в отношении которых применены поло­жения Закона Украины «Об очищении власти», будет публиковаться в соответ­ствующем государственном реестре в сети Интернет.

Европейский путь

Процессы очищения госаппарата про­ходят у наших соседей последние четверть века. Эталоном люстрации стала Чехия. Процедура избавления власти от совет­ских чиновников там началась в 1989 году и длится до сих пор. К примеру, данные о сотрудниках тайной полиции ЧССР StB, их агентах и информаторах опубликованы в общем доступе в сети Интернет. За эти годы было расследовано более 300 тысяч дел, по результатам которых свыше 15 тысяч чиновников навсегда отлучили от гос­службы.

В Польше из-за своего коммунистиче­ского прошлого распрощались с работой практически 50 тысяч человек, а в Герма­нии — 55 тысяч.

Наиболее масштабные люстрационные реформы прошли в Грузии. Разъедаемая коррупцией страна осуществила смелый шаг, отказавшись в 2004 году от услуг более 100 тысяч чиновников.

Украина повторяет путь, который с успехом прошли страны бывшего евро­пейского соцлагеря. Традиционные стра­шилки об отсутствии кадрового резерва на практике оказались не более чем мифом, преодолев который мы сможем построить сильное государство и откры­тое общество.

ГРЕЧКОВСКИЙ Павел — руководитель «Адвокатского бюро Гречковского», г. Киев

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Акцент

Требуем прикрутить

Обойти чистилище

Государство и юристы

Помехи ради

Преступление средств

Государство и юристы

Новости законотворчества

«Свободовцы» предлагают создать Антикоррупционную службу

Врачебную этику будет определять профессиональная организация

Государство и юристы

Избирательная компания

Государство и юристы

Новости законотворчества

КМУ уточнил, какие админуслуги нельзя относить к сопутствующим

Государство и юристы

Автономное пытание

Зарубежная практика

Сарказм крепчал

Книжная полка

Доводы и расходы

Неделя права

Новости из-за рубежа

Евросуд о нарушениях при обыске без санкции суда

Неделя права

Ограниченные сложности

Программа интеграции

Регулируемый переезд

Новости из зала суда

Судебная практика

ВАСУ признал правомерной регистрацию кандидата от «Сильной Украины»

«Новый канал» судится с «1+1» за программу «Инспектор Фреймут»

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы «ДПД Украина»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» присоединилась к UBCC

МЮФ Integrites — юридический советник KUK-Ukraine

ЮФ «Лавринович и Партнеры» выступила советником при сопровождении канадского кредита

Отрасли практики

Санирующее устройство

Свободный перелет

Гамма изучения

Рабочий график

Дань юристам

Репортаж

Криз-контроль

Самое важное

Выгодное пособие

Банковское в дело

Точка прения

Ожидаемая консультация

Судебная практика

Судебные решения

Последствия совершения сделки с целью сокрытия другой

Судебная практика

Методика не вступила в силу

Вновь о собраниях

Поручить как следует

Сделки в УПК

Судебная практика

Судебные решения

Ответственность имущественных поручителей

Судебная практика

Ликвидация как способ избежания взыскания

Судебная практика

Судебные решения

Статус информации о земельных участках

Судебная практика

Пересмотр границ

Заявили требования

Судебная практика

Судебные решения

Особенности приобретения права пользования земельными участками

Судебная практика

Ограничений нет

Тема номера

Неотложная — в помощь

Страховое возмущение

Частная практика

Крымский профиль

Помахать гривной

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: