Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Суть — в дело

Практика кредитных споров показывает, что Верховный Суд обращает внимание не только на фор-му таких правоотношений, но и на их суть
Уплата должником 3 % годовых и инфляционных потерь является способом защиты имущественного права, который заключается в возмещении материальных потерь кредитора и получении компенсации

Пандемия 2020 года внесла определенные коррективы в жизнь юристов и адвокатов, но отнюдь не остановила решения огромного количества споров и дальнейшего развития судебной практики.

После, по сути, запрета Большой Палатой (БП) Верховного Суда (ВС) в постановлении от 28 марта 2018 года по делу № 444/9519/12 использовать статью 1048 Гражданского кодекса (ГК) Украины для начисления процентов в делах о просрочке выполнения кредитных обязательств статья 625 ГК Украины стала как никогда актуальна.

Возмещение материальных потерь

В 2020 году возможности применения статьи 625 ГК Украины были более предметно растолкованы Верховным Судом.

В постановлении ВС в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда (КГС) от 3 февраля 2020 года по делу № 569/613/19 Суд указал, что последствия просрочки должником выполнения денежного обязательства в виде 3 % годовых и инфляционных потерь не являются санкцией, предусмотренной условиями договора за ненадлежащее его выполнение, и не входят в состав основного обязательства, а выступают способом защиты имущественного права и интереса, который заключается в возмещении материальных потерь кредитора и получении компенсации от должника за пользование денежными средствами, которые должны были быть выплачены кредитору, и эти суммы начисляются независимо от вины должника.

Как следствие, поскольку согласно Закону Украины «Об ипотеке» ипотека имеет производный характер от основного обязательства и действительна до прекращения такого обязательства либо до окончания срока действия ипотечного договора, Суд поддержал прекращение действия ипотеки в момент выполнения основного обязательства, причем обязательства по оплате 3 % годовых и инфляционных потерь на тот момент были еще не выполнены.

Еще одно постановление, касающееся применения ста...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: